Бактериальные болезни томата в условиях юга России
В.В. Котляров, доктор с.-х. наук, профессор Кубанский государственный аграрный университетФото А.К. Ахатова
Дано описание симпттомата в южных региорастений.
Применение селективных фунгицидов и высокая приспособляемость бак-терий к ряду факторов среды стали основными причинами широкого распространения бактериальных болезней растений. Особенно актуальна эта проблема для томата. На томате паразитируют не менее восьми видов фитопатогенных бактерий. Такой спектр возбудителей затрудняет диагностику заболеваний, что сказывается на точности выбора методов и способов защиты растений. В защищенном грунте эта проблема усугубляется более благоприятными для возникновения и развития бактериозов условиями, что ведет к усилению их вредоносности, снижению урожая и качества продукции. Именно поэтому знание особенностей биологии возбудителей бактериальных заболеваний, обосновывающее выбор мер защиты, — залог высокой рентабельности овощеводства.
Бактериальные болезни томата.
В первом десятилетии ХХI века урожайность томата, одной из самых распространенных овощных культур на юге России, резко снизилась. Одна из главных причин этого — бактериозы, приводящие к гибели растений, снижению их продуктивности и качества плодов. Среди возбудителей бактериозов томата, перца и баклажана наиболее распространены и вредоносны: Tomato stolbur phytoplasma, Pseudomonas solanacearum (E. F. Smith) Bergey, Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett, Clavibacter mi chiganensis pv. michiganensis, Agro bacterium tume-fa ciens (Smith et Town send) Conn., Xanthomonas vesica toria (Doidge) Vau-terin et al., Erwinia (Pеctobacterium) carotovorum pv. ca ro tovorum (Jones) Waldee, Pseu domonas syringae pv. to-mato van Hall.
Столбур томата
(возбудитель — Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Одно из самых вредоносных заболе-ваний, симптомы проявляются на растениях томата в мае-июне, сначала в виде скручивания листьев, затем листья на верхушках побегов становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки при этом редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо имеют зеленую окраску (рис. 1, 2). Плоды на пораженном растении жесткие, безвкусные, имеют семенные камеры уменьшенного размера и разросшуюся флоэму, содержание сахаров в них низкое, семена щуплые либо вовсе отсутствуют. Стебли и корни буреют, их внутренние ткани одревесневают.
У баклажана инфицированные листья становятся фиолетово-красными, верхние — гофрированными, утолщенными, редуцированными. По раженные растения низкорослые, ломкие; цветки деформированные, с низкой фертильностью, осыпаются; плоды приобретают уродливую форму.
Столбур в условиях юга России распространен повсеместно.
Биология возбудителя
Фитоплазмы, или микоплазмы, — бактерии, не имеющие клеточной стенки, поэтому форма их тела весьма разнообразна. Они обладают мем бранной структурой, ДНК, РНК и рибосомами, чувствительны к антибиотикам тетра-циклинового ряда, что необходимо учитывать в системах защиты растений от болезней, вызываемых паразити-ческими видами этой группы. Размножаются фитоплазмы простым делением или почкованием. Представители этой группы практически не растут на искусственных средах, так как весьма зависимы от обмена веществ растения-хозяина. Фитоплазмы широко распространены и обладают высокой вредоносностью, вызывая заболевания, приводящие к резкому снижениюурожайности или гибели растений. Нередко фитоплазмы имеют сходствос вирусами, но только по характеру патогенеза. Природа этих микроорганизмов была изучена лишь в последнемдесятилетии ХХ века, что позволилоразработать принципиально новыеспособы борьбы с такими опаснымиболезнями, как столбур пасленовых.
Рис 1. Столбур томата |
Рис. 2. Цветки томата при поражении столбуром |
В результате патогенеза, вызванного фитоплазмами, у растений проявляется карликовость, видоизменяются генеративные органы, иногдаусиливается образование побегов.Эти бактерии в основном паразитируют во флоэме растений, распространяясь внутри по всему организму.Чаще они не специализированны. Переносят инфекцию клещи, насекомыес колющесосущим ротовым аппаратом, а также нематоды. К основнымпереносчикам относятся цикадки(Hya lesthes obsoletus Signoret и др.),зимующие на корнях многолетних ра-стений (вьюнок полевой, бодяк, мо-лочай). Часто микоплазмы размножа-ются в организме этих переносчиков,что усиливает патогенез и способст-вует развитию эпифитотий. Инфекциясохраняется только в живых тканях.
При изменении (уменьшении) численности клеток патогена в ходеразвития растения-хозяина или в ре-зультате воздействия антибиотиковтетрациклинового ряда может сло-житься картина ложного выздоров-ления, и, если не провести защитныемероприятия, теряется урожай и снижается его качество.
Для защиты томата от столбурарекомендуется уничтожать многолет-ние сорняки вблизи плантаций томатав теплицах и вокруг них, системати-чески вести борьбу с переносчикамивозбудителя (цикадки, белокрылка,тли и хлопковая совка), эффективендля этого малоопасный для человекапрепарат фитоверм. Необходимы так-же обработки растений антибиотиками тетрациклинового ряда (например,фитоплазмином) с периодичностьюодин раз в две недели. Целесообразноприменять фитоверм и фитоплазмин ввиде баковой смеси. Обработка инсектицидами должна начинаться с моментавысадки рассады, опрыскивание антибиотиками — в начале цветения, но не более двух-трех раз. Затем необходи-мо применять другие препараты, такие как фармайод (0,05%) или бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений необходимо подкармливать их органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Некроз сердцевины (пустостебельность) томата (возбудитель Pseu domonas corrugata). Болезнь чаще проявляется при формировании генеративных органов. На поверхно-сти стебля появляются буро-коричневые пятна, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность, заметная на срезе (рис. 3). На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх (рис. 4). Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины (рис. 4).
В трещинах и ранах образуется экссудат кремово-белого цвета, растения при этом увядают. На незрелых плодах возникает неисчезающая до созревания сетка из светлых жилок, формирующиеся внутри таких плодов семена имеют некроз оболочки. При посеве инфицированных семян, особенно, если поражение плодов произошло рано, наблюдается изреживание всходов. Патоген передается переносчиками, а также через семена и растительные остатки, где сохраняется до пяти месяцев.
Для протравливания семян используют препараты ТМТД, бакто-фит, высоко эффективны антибио-тики фитолавин ВРК и фитоплазмин (при испытании), которыми можно также обрабатывать растения (в теплице путем подлива под корень 6-8 л/га), но не более 2-3 раз за сезон, затем — необходимо опрыскивание препаратом фармайод или бордоской смесью. Для утилизации растительных остатков целесообразно использовать микробиологические препараты.
Рис. 3. Некроз сердцевины (пустостебельность) томата |
Рис. 4. Листья томата при поражении некро-зом сердцевины |
Рис. 5. Разрушение ткани плода при пораже-нии некрозом сердцевины |
Бактериальный рак томата и перца (возбудитель Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, syn. Co-rynebacterium michiganensis). Болезнь поражает генеративные и вегетативные органы, но увядают, а затем отмирают отдельные побеги или листья (рис. 6 А). На плодах образуются мелкие светлые пятна с темным центром (рис. 6 Б), на стебле появляются продольные темные полосы, которые позже разрываются и из трещин выступает экссудат, а на срезе бывают видны потемневшие сосуды.
У перца чаще происходит локальное поражение различных надземных органов. При сильном развитии болезни листья обесцвечиваются и при встряхивании осыпаются.
Болезнь передается с семенами, растительными остатками различных пасленовых культур, переносчиками возбудителя являются насекомые. Бактерии проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.
Для защиты растений практику-ют протравливание семян ТМТД (хо-рошие результаты показывает также препарат фитолавин ВРК), обработку растений бордоской жидкостью, оксихлоридом меди, 0,03%-ным раствором фармайода и фитолавином ВРК (подлив под корень 6-8 л/га). Агро-технические мероприятия включают соблюдение севооборота, обработку почвы, утилизацию растительных остатков в т.ч. микробиологическими препаратами. Обязательны дезинфекция грунта в теплицах, уборка растительных остатков, удаление заболевших растений из теплицы, обеззараживание инструментов и техники.
Черная бактериальная пятнистость томата и перца (возбудитель Xanthomonas campestris pv. ve si ca toria). Заболевание поражает растения в период от появления всходов до созревания плодов. На семядольных и настоящих листьях, черешках, стеблях, плодах возникают мелкие водянистые пятна неправильной формы, которые затем становятся черными, окантованными желтой каймой (рис. 7 А, Б).
Рис. 6. Бактериальный рак томата. А — поражение листьев; Б — поражение плодов |
Рис. 7. Черная бактериальная пятнистость. А — поражение листьев; Б — поражение плодов |
При усилении развития болезни пятна сливаются, листья или всходы при этом гибнут.
На взрослых листьях пятна располагаются преимущественно по краям, на стеблях они имеют вид язвочек. Пораженные цветки опадают, на пораженных плодах появляются черные пятна с водянистой каймой, которая затем становится зеленоватой. Позже на месте пятен образуются язвы с загнившими вокруг тканями. У растений перца в ранней стадии симптомы схожи с симптомами бактериального рака, но форма язв при поражении черной бактериальной пятнистостью выпуклая.
Болезнь распространена на юге России, передается в основном через растительные остатки пасленовых культур, насекомыми-переносчиками, а также с семенами.
Защита включает агротехнические меры (дезинфекцию теплиц, удаление растительных остатков и их утилизацию с использованием препаратов для компостирования), протравливание семян ТМТД (эффективен также фитолавин ВРК), целесообраз-на 2-3-кратная обработка растений антибиотиками (фитолавином ВРК с нормой расхода препарата 2 л/га) с перерывом между обработками 10-14 дней. Через 5-7 дней после обработки антибиотиками необходимо провести опрыскивание препаратами на основе микробов-антагонистов (бактофит, биофит), в дальнейшем целесообразно применить 0,05%-ный раствор фармайода или бордоскую смесь.
Мокрая (водянистая) гниль плодов а также стеблей и корней томата и перца, черная ножка сеянцев (возбудитель Pectobacterium carotovorum pv. сarotovorum, syn. Erwinia carotovora). Плоды в местах поранений или повреждений насекомыми-переносчиками покрываются прозрачными пятнами, кожица на которых затем растрескивается. Ткань разжижается, темнеет и в течение двух-трех суток преобразуется в жидкую, дурно пахнущую массу. Черная ножка сеянцев — заболевание, особенно опасное в период выращивания рассады. Она проявляется в побурении и некрозе нижней части стебля, появлении мокрой гнили, сильном поражении корневой системы. Как правило, эта болезнь вызывает гибель всходов.
Бактериальная пятнистость томата (возбудитель Pseudomonas syrin gae pv. tomato). Весьма распространенное заболевание, встречающееся как в защищенном, так и в открытом грунте. Вызывает пятнистость листьев, сначала в виде хлороза, затем — некроза. Листья усыхают, урожай резко снижается. Из-за проявления пятнистости на плодах ухудшается качество продукции. При появлении признаков болезни растения с периодичностью 7 дней обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси. Устойчивость к патогену установлена у дикорастущего вида томата Lycopersicon pimpinellifolium.
Бактериальное увядание томата (возбудитель Pseudomonas sola-nacearum). Медленное развитие болезни сопровождается появлением бурых продольных полос на стебле и образованием на его прикорневой части воздушных корней. Рост растений при этом замедляется, проявляется хлороз листьев, мелкоплодность, генеративные органы формируются слабо. На срезе стеблей заметно поражение сосудов ксилемы в виде буро-желтых колец, заполненных слизью. Наружная часть пораженной ткани плодов буреет, а в глубине образуется округлое уплотнение коричневого цвета диаметром до 3 см. При острой форме заболевания растения быстро увядают, сохраняя зеленую окраску. На разрезе стебля видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов, заполненные слизистой массой бактерий.Помимо карантинных мероприятий, защита растений от этого заболевания заключается в протравливании семян ТМТД или фитолавином ВРК при норме расхода препарата 0,01 л/т. Высокоэффективны обра-ботки растений фитолавином ВРК в дозе 2 л/га и 0,05%-ным раствором фармайода.
Корневой рак томата (возбуди-тель Agrobacterium tumefaciens) поражает растения из 66 родов и 39 ботанических семейств. Симптомы болезни заключаются в появлении твердых наростов на корнях. Поражаются только молодые растения. Инфицирование происходит через почву, где бактерии сохраняются несколько лет, а также от уже пораженных растений.Для защиты рекомендуется пони-жать кислотность почвы (кислая ре-акция оптимальна для этих бактерий), использовать микробиологические препараты, соблюдать севооборот, пропаривать тепличный грунт.