Культуры и вредные объекты

Клястероспориоз

синоним: дырчатая пятнистость косточковых

Clasterosporium carpophilum (Lév.) Aderh.

Положение в систематике

Царство:Fungi (Грибы), 

Отдел: Ascomycota (Сумчатые (Аскомикота)),

Семейство: Mycosphaerellaceae

Кластероспориоз – это заболевание косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum Lev. Особенно вредоносен патоген для абрикоса, персика и черешни. В средней полосе в некоторые годы поражаются слива и вишня. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах. Распространена инфекция повсеместно.

Симптоматика

На листьях клястероспориоз вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2—5 мм. Пятна округлые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5—2 недели пятна выпадают, образуя отверстия различные по форме, в связи с чем, заболевание получило и второе название — дырчатая пятнистость.

На побегах образуются пятна диаметром от 2 до 5 мм. Они вначале округлые, яркой оранжево-красной окраски, середина их более светлая.

Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае лист опадает  целиком. При поражении косточковых пород дырчатой пятнистостью наблюдается
преждевременный листопад, особенно в нижней, более поражаемой части кроны.
В отдельные годы листья деревьев абрикоса и вишни поражаются дырчатой пятнистостью на все 100 процентов.

На плодах заболевание проявляется в раннем возрасте в виде мелких красновато-бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В дальнейшем эти пятна темнеют, ткань под образовавшимися пятнами перестает расти, и плод принимает уродливую форму, причем у вишни и черешни мякоть плода в месте поражения подсыхает до косточки. Инфицированные плоды характеризуются меньшей массой и сахаристостью.

Очень опасной формой дырчатой пятнистости является поражение побегов и ветвей. На молодых побегах образуются многочисленные округлые, красно-бурые пятна, на более старых ветвях — вздутия коры и трещины, переходящие в различной величины язвы, из которых выделяется камедь.

Биология и развитие

Междоузлия пораженных ветвей укорачиваются. Возбудитель этого заболевания — паразитный гриб, который развивается внутри тканей дерева. На поверхности пораженных органов образуются споры гриба, а в трещинах и язвах на коре хламидоспоры, которые легко переносят неблагоприятные условия внешней среды и служат так же, как и споры, источником инфекции. Начало роста и жизнедеятельности паразитного гриба начинается рано весной при температуре выше 0°С. Оптимальная температура для развития гриба + 20°С, а максимальная + 29—30°С. При +33°С споры гриба погибают через 48 часов, а при +37°С — через 24 часа. При достаточной влажности и температуре воздуха +20°С прорастание конидий происходит через 19 часов, а инкубационный период равен пяти дням. Необходимым условием для прорастания спор и заражения растения является наличие осадков. Кроме того, выпадающие дожди способствуют разносу спор. В переносе инфекции участвуют также тли, которые могут разносить споры на поверхности своего тела. 

Источники инфекции

Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение.

Прорастание конидий наблюдается при температуре от +5°C – +40°C (оптимум +19°C – +26°C). Длительность инкубационного периода составляет 2 – 4 дня. Конидии формируются на 5 – 7 день с момента инфицирования. Умеренно теплая погода, сопровождающаяся достаточным количеством осадков, способствует развитию и распространению инфекции в летний период.

Распространение

Клястероспориоз распространен на косточковых плодовых культурах повсеместно. Максимальная вредоносность отмечается в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии. В России клястероспориоз встречается как в южных, так и в центральных районах.


https://karantin.net/wp-content/uploads/2017/05/klyasterosporioz-1.jpg

Клястероспориоз (Дырчатая пятнистость).