Парша вишни
Venturia cerasi Aderh.
Систематическое положение
Царство: Fungi (Грибы),
Отдел: Ascomycota (Сумчатые(Аскомикота)),
Семейство: Venturiaceae (Вентуриевые).
Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают. Возбудитель поселяется в листьях и плодах. Он не так опасен для самого дерева, как для будущего урожая: пораженные плоды останавливаются в развитии и становятся несъедобными
Симптоматика
Плоды частично или полностью покрыты зеленовато- бурым бархатистым налетом. При раннем заражении они недоразвиты, с трещинками. При микроскопировании налета в препарате обнаруживаются бледно-оливковые, веретеновидные, эллипсоидальные или почти цилиндрические, несколько суженные и притупленные на концах, собранные в небольшие цепочки споры(конидии) с одной перегородкой или чаще одноклеточные.
Заражение паршой происходит только на дереве, в период созревания плодов.
Биология и развитие
Возбудителем является гриб, зимующий в опавшей листве и просыпающийся с наступлением устойчивого тепла. С повышением температуры воздуха до 20°С, гриб начинает активно размножаться. На листьях появляются зеленовато-бурые пятна, со временем они темнеют и растрескиваются.
Распространение
Распространена в основном в южной и центральной части бывшего СССР, в Прибалтике.
Источники заражения
Источниками первичной инфекции являются перезимовавшие листья, в которых в течение осени и зимы формируются перитреции, созревающие к весне. В течении лета гриб размножается, заражая листья и побеги.
Меры борьбы
При борьбе с паршой вишни крайне важную роль играют профилактические меры:
-
Побелка ствола специальными средствами;
-
Уничтожение всех растительных остатков после листопада;
-
Внесение необходимого количества азот и калий содержащих удобрений.
Парша вишни. Ист.: