Парша груши
Venturia pirina Aderh
Систематическое положение
Царство: Fungi (Грибы),
Отдел: Ascomycota (Сумчатые(Аскомикота)),
Семейство: Venturiaceae (Вентуриевые).
Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.
Симптоматика
Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно гриб поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.
Биология и развитие
Наибольшую активность споры гриба проявляют в определенных условиях. К ним относятся:
-
высокая влажность воздуха, земли;
-
продолжительные дожди;
-
температура в пределах 20-25°С;
-
отсутствие подкормок в течение долгого времени;
-
недостаточный или плохой уход.
В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению гриба способствует излишняя загущенность посадок.
Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.
Вредоносность
В первую очередь, активность гриба сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше растет крайне мало плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.
Географическое распространение
Парша груши – распространена повсеместно в ареале выращивания этой культуры.
Источники заражения
Источниками первичной инфекции являются перезимовавшие листья, в которых в течение осени и зимы формируются перитреции, созревающие к весне. В течении лета гриб размножается, заражая листья и побеги.
Меры борьбы
Агротехнические
-
удаление опавшей листвы;
-
тщательная и глубокая перепашка почвы в осеннее время;
-
уход за почвой в приствольных кругах;
-
выбор для закладки насаждений проветриваемых и хорошо дренированных площадей;
-
выбор устойчивых сортов.
Химические
-
своевременные многократные опрыскивания деревьев, почвы, опавшей листвы плодов системными и профилактическими фунгицидами на основе стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих веществ.
3. Деформация молодого плода, вызванная паршой 4. Высокая степень поражения груши