Культуры и вредные объекты

Совки

Отряд: Lepidoptera

Семейство: Noctuidae

Это преимущественно ночные бабочки средней величины, как правило, с характерным рисунком верхних крыльев с преобладанием темных или жёлто-серых тонов. Задние крылья светлые или серые. 

По образу жизни и характеру повреждений совок можно разделить на 2 группы: надземные (повреждают надземные части растений: скелетируя листья или объедая их с краев, стебли, плоды и т.д.) и подгрызающие (повреждают прикорневую часть или растения на уровне почвы).

Большинство совок - полифаги: встречаются на овощных, плодовых, ягодных, цветочных, технических, древесно-кустарниковых культурах.

Представители: капустная совка (Mamestra brassicae); хлопковая сопка (Helicoverpa armiqera Hubn); огородная совка (Lacanobia oleracea); озимая совка (Agrotis segetum); совка гамма (Autoqrapha qamma).

Капустная совка (Mamestra brassicae) 

Морфология и биология. Бабочка в размахе крыльев до 50 мм. Внешне похожа на огородную совку. На передних крыльях по 2 темные поперечные полосы и по 2 пятна, одно из которых почковидное. Подкраевая линия желто-белая с двумя зубцами в виде буквы «М». Задние крылья серые. Гусеницы почти голые, не очень подвижные, изменчивой окраски – от серовато-зеленой до темно-бурой и почти черной, с желтоватой полоской на боку. На спиной стороне рисунок из темных пятен в виде елочки. 

\\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\капустная совка.jpg

Бабочки вылетают в конце весны – начале лета по ночам и откладывают яйца. Продолжительность жизни самок 2-3 недели. Средняя плодовитость 600 яиц, максимально до 2700. Яйца ребристые желтовато-белые, откладывают по 20-150 шт. на нижнюю сторону листьев в кладку в виде многоугольника неправильной формы. Продолжительность развития 4-12 дней. Для откладки яиц имаго нуждается в дополнительном питании на цветущей растительности. В этой связи ограничивающим фактором в распространении вида является пониженная влажность воздуха и отсутствие цветущих нектароносов.

 Гусеницы проходят 6 возрастов: в 1 возрасте скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны, со 2-3 – выгрызают сквозные отверстия. Гусеницы старших возрастов ведут ночной образ жизни, днем прячась у основания растения. Часто съедают листья почти полностью, оставляя лишь толстые жилки. В кочанах капусты проделывают глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. При высокой влажности кочаны загнивают. У цветной капусты повреждают листья и головку, у лука - внутренние части листьев, выгрызая крупные удлиненные отверстия. При массовом размножении повреждают листья и плоды яблони, гроздья винограда. Гусеницы развиваются в течение 24-50 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и почвы, достигая длины 35-40 мм. 

Куколки красновато-бурые. Фаза куколки летних поколений длится 8-15 дней. Зимующие куколки способны переносить длительное затопление. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10 см.  Сумма эффективных температур для развития куколок летнего поколения составляет 230-260°C (при пороге 10°C и оптимальной температуре 19-21°C); для развития яйца - 60°C (при пороге 10°C и оптимуме 16-25°C); для развития гусениц - около 400°C (при пороге 9°C и оптимуме 16-30°C). В средней и северной полосе развивается в одной генерации, на юге в двух.\\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\Капустн сов.jpg

Распространение. Обитает в Северной Америке, Европе, Малой Азии, странах Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Закавказье, Казахстане и Средней Азии. В России распространена по всей европейской части (повсеместно), также в Сибири, на Дальнем Востоке. Влаголюбивый вид, чаще встречается в районах с повышенной влажностью, особенно в поймах рек. Весной бабочки могут проникнуть в теплицы и размножиться там в значительном количестве.

Повреждаемые культуры. Питаются растениями более 70 видов из 22 семейств, в т.ч. табаком, подсолнечником, клещевиной, гречихой, коноплей, картофелем, томатом, ревенем, кукурузой, морковью; заселяют плодовые деревья (яблоня, груша, персик), декоративные и лесные растения. Предпочитают крестоцветные и маревые. В теплицах наибольший ущерб наносит капустной рассаде, сладкому перцу и хризантемам. 

Хлопковая совка (Helicoverpa armiqera Hubn)

Морфология и биология. Бабочка в размахе крыльев 30-40 мм, передние крылья самки серовато-желтые или красноватые, самца - зеленоватых оттенков. Круглые и почковидные пятна темно-серые, неясные. Задние крылья светлее передних с бурой полосой у внешнего края, посередине темное луновидное пятнышко. Вылет бабочек начинается при среднесуточной температуре 18-20°С. Вылет бабочек длится более месяца. Лёт бабочек разных поколений обычно перекрывается и продолжается до октября-ноября. Для откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром. Они активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и осадков, особенно в зимне-весенний период. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 20-40 дней.\\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\хлопковая совка.jpg

Плодовитость 500-1000 яиц (максимально до 3000). Яйца откладываются по 1, реже по 2-3 на листья и генеративные органы растений: цветки, прицветники, бутоны. Продолжительность развития яиц летом 2-4 суток, а весной и осенью 4-12 суток. Яйцо шаровидное, ребристое (0,4-0,6 мм в диаметре), окраска белая, потом зеленоватая. \\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\Хлопковая совк.png

Гусеницы 1-2 возрастов питаются листьями, 3-6 - генеративными органами. Широкий полифаг. Гусеницы развиваются в течение 13-22 дней, достигают в последнем 6 возрасте 35-40 мм в длину. Окраска гусениц варьирует от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая с пятнами, грудной щит с темным рисунком. Вдоль тела проходят 3 широкие темные линии и желтая светлая полоса сбоку под дыхальцами, брюшная сторона тела светлая. 

Куколки развиваются в почве на глубине 4-10 см, а также в коробочках хлопчатника или на початках кукурузы, в течение 10-15 дней. Зимуют куколки в почве (в "колыбельках"). Окраска куколок варьирует от темно-бурой до красновато-коричневой; длина 15-20 мм

Распространение. Широко распространена в Европе, Азии и Африке.  В России ареал хлопковой совки охватывает лесостепную и степную зоны, достигая южной границы тайги. \\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Галловые нематоды\Рисунок1.jpg

Повреждаемые культуры. Полифаг. Гусеницы заселяют более 120 видов растений. Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томату, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Из сорняков предпочитают паслен, дурман, белену, лебеду, канатник и щирицу. 

Огородная совка (Lacanobia oleracea) 

Морфология и биология. Бабочки в размахе крыльев 30-40 мм. Передние крылья красновато-коричневые; почковидное пятно желтое или оранжевое, круглое пятно темное. Оба пятна окаймлены белым, подкраевая линия белая с М-образной фигурой, зубцы которые почти достигают внешнего края крыла. Задние крылья светлые с более темным наружным краем. Усики длинные тонкие. Бабочки активны в вечернее время, днем прячутся в укромные места, под листья. \\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\огороднясо исп.jpg

Самка откладывает до 1000 яиц кладками по 50-300 штук на нижней стороне листьев в 1-4 ряда.  Яйца светло-зеленые, постепенно темнеют. Гусеницы выходят из яиц на 8-10-й день.

Стадия гусеницы длиться 20- 30 дней. Окукливание происходит в почве. В теплице одновременно могут развиваться все стадии. Гусеницы до 50 мм длины. Окраска ее от серо-зеленой до красновато-бурой. На теле мелкие светлые пятнышки. Голова желтая. Молодые гусеницы первой весенней генерации наносят неощутимый вред – они слегка скелетируют листья. Взрослые гусеницы могут не только объедать их полностью, но и выедать плодовые почки, способствуя резкому снижению урожая. Гусеницы активно растут в течении 4-6 недель. Затем они погружаются в верхний слой почвы и окукливаются. \\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\огород совк.jpg

Длина куколки 15-19 мм. Цвет коричневый или каштановый. Через 10-14 дней появляется бабочка, которая будет откладывать новые яйца. В виде куколки они переживают зиму в теплицах за сезон возможно развитие в 2-3 поколениях. 

Распространение. Широко распространенный вредитель-полифаг. Огородная совка распространена по всей европейской части России, на Украине, а также на Кавказе, в Закавказье, Приуралье, в Казахстане, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал обитания вида охватывает Западную Европу, Северную Африку и Переднюю Азию. Часто попадает в теплицы из окружающих стаций.

Повреждаемые культуры. Полифаг. Повреждают листовые пластинки капусты, брюквы, редьки, редиса, репы, свеклы, томатов, ревеня, бобовых, подсолнечника, огурцов, лука, спаржи, щавеля, моркови, салата, льна, картофеля, табака, опийного мака, кукурузы, лекарственных растений (белладонны и валерианы), древесно-кустарниковых растений (малины, смородины, яблони), винограда, декоративных растений (аспарагуса, хризантемы, цикламены, гвоздики, дельфиниума). Наиболее благоприятны для питания гусениц растения из семейств астровых и маревых. Повреждает многие овощные и цветочные культуры. Наибольший урон в закрытом грунте наносит огурцу, сладкому перцу, томату, а также хризантемам, цикламену и гвоздике.

Озимая совка (Agrotis segetum) 

Морфология и биология. Размеры и окраска бабочек варьируют. Длина тела 18-22 мм, размах крыльев 34-45 мм. Им присущ половой диморфизм: передние крылья у самок желтовато-серые, бурые или почти черные, тонкая черная кайма окружает круглое, почковидное и клиновидное пятна, вторая и третья поперечные полосы представлены двойными выгнутыми линиями, краевая линия представлена рядом черных штрихов; передние крылья у самцов светлее. Задние крылья у самок светло серые, с серой полосой по наружному краю, у самцов белые, иногда с темными жилками. Усики самок щетинковидные, у самцов гребенчатые. Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 5-25 дней (максимальная 40 дней). Вылет имаго длится более месяца. Для откладки яиц самки нуждаются в питании нектаром. Имаго активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и суммы осадков, особенно в зимне-весенний период. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге +10°C.\\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\озимая совка исп.jpg

Плодовитость 400 - 1000 яиц (максимально до 2200). Яйца откладываются по 1, реже по 2-3 на растительные остатки, почву, нижнюю сторону листьев сорных растений, прилегающих к земле или собранных в прикорневые розетки. Продолжительность развития яиц от 3 (при +29-30°C) до 24 суток (при +10-12°C). Яйцо шаровидное (0,5-0,6 мм в диаметре), ребристое, белое, потом - с красноватым рисунком. \\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\оз совк.jpg

 Гусеницы развиваются в течение 24-40 (иногда 90-100) дней, достигают в последнем 6 возрасте длины 40-52 мм. Окраска гусениц до 5 возраста серая, иногда зеленовато-серая, потом темно-серая блестящая (глянцевая), по спине и бокам проходят темные полосы, брюшная сторона более светлая. Голова светло-коричневая с темными полосами на лбу. Гусеницы окукливаются в почве на глубине 1-6 см (в "пещерках"), зимуют гусеницы 5-6 возрастов в почве на глубине 10-25 см, в южных районах могут зимовать гусеницы 3-4 возраста. Гусеницы питаются всходами растений (семядольными листьями, первыми настоящими листьями), повреждают корневые шейки и молодые стебли, часто уничтожают их целиком. Широкий полифаг.

 Куколки развиваются в почве на глубине 1-6 см в течение 25-30 (весной) или 10-15 дней (летом). Фаза предкуколки длится 2-10 дней. Окраска куколок красновато-коричневая. Длина тела 16-20 мм.

Распространение. Обитает в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии, Индостане, Непале. На территории России озимая совка распространена в европейской части до полярного круга, на Северном Кавказе, в Приуралье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Повреждаемые культуры. Гусеницы заселяют более 160 видов растений. Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томату, кукурузе, зернобобовым, табаку, подсолнечнику, сахарной свекле, озимым злакам в первом поколении. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, картофель, овощные, клещевину, коноплю и кунжут; из сорняков предпочитают клевер, марь белую, вьюнок, лебеду, конский щавель и подорожник.

Совка гамма (Autographa gamma L) 

Морфология и биология. Размеры и окраска бабочек варьируют в небольших пределах. Половой диморфизм не выражен. Размах крыльев 40-48 мм. Передние крылья бабочек от серой до темно-бурой или фиолетово-бурой окраски, имеют серебристое блестящее пятно в виде греческой буквы гамма. Круглое и почковидное пятна с узкой блестящей каймой. Поперечные полосы двойные, промежуток между ними затемнен. Задние крылья серо-желтые с широкой буроватой каймой по краю. Влаголюбивый и теплолюбивый вид. Сумма эффективных температур для развития поколения 515° при пороге +10°C. Оптимальная температура для гусениц 23-30°C, для куколок - 25°C, а для бабочек - 20-25°C. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-95%. Для откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром на цветущей растительности. В отличие от других совок, имаго гаммы активны как днем, так и ночью. Развитие зависит от температуры и суммы осадков, наличия или отсутствия снежного покрова в осенне-зимний период, а также от условий питания гусениц.\\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\совка гамма.jpg

Плодовитость самок от 500 до 1500 яиц. Яйца откладываются по 1-2, реже по 3-6 преимущественно на нижнюю сторону листьев как сорных, так и культурных растений. Продолжительность развития яиц 3-7 дней. Яйцо овальной формы (0,5-0,6 мм в диаметре и высотой 0,3-0,4 мм), водянисто-белое с зеленовато-желтым оттенком, поверхность ребристая. \\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Совки\гусеница-совки-гаммы.png

Гусеницы развиваются в течение 16-25 дней, имеют обычно 5 возрастов (очень редко 6), достигают в старших возрастах длины 24-40 мм. Окраска гусениц зеленовато-желтая или зеленая с нечетким рисунком, по темной спине проходят две белые извилистые линии, по бокам тела вдоль линии дыхалец светло-желтая полоса. Голова светлая с темно-коричневыми мелкими пятнами, по бокам с черным окрашиванием. Брюшных ног только 3 пары (на 3 и 4 брюшных сегментах ноги отсутствуют). Гусеницы всех возрастов питаются главным образом листьями, иногда молодыми побегами, бутонами и цветками. Основной вред они наносят в 4-5 возрастах, грубо выгрызая и объедая листовые пластинки. Начиная питаться на сорняках, гусеницы затем переходят на культурные растения. Характерны вспышки массового размножения на 1-2 года, а затем депрессия на длительный период. Гусеницы переносят вирус табачной мозаики.

Гусеницы окукливаются в различных местах: летом - в белом тонком паутинном коконе в верхней части растений или под свернутым краем листа; осенью - в поверхностном слое почвы под растительными остатками. Фаза куколки длится 6-13 дней. Окраска куколок темно-коричневая. Длина тела 17-20 мм. На последнем сегменте сильно вытянутый кремастер с раздвоенным большим крючком на конце и четырьмя мелкими крючками вокруг. Зимовка происходит обычно на стадиях гусеницы и куколки, но иногда и на стадии бабочки. Продолжительность развития одного поколения 25-45 дней.

Распространение. Широко распространена: Кавказ, Закавказье, Центральная Азия, Передняя Азия, Казахстан, Афганистан, Индостан, Китай, Япония, Северная Африка, Украина, Белоруссия, Балтия, Западная Европа, Северная Америка. В европейской части России совка доходит на север до Архангельска, Сыктывкара и Перми; распространена в Приуралье, Западной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Встречается на юге Сахалина и острове Кунашир.

Повреждаемые культуры. Широкий полифаг: способен питаться растениями 311 видов из различных семейств. В естественных стациях предпочитает развиваться на растениях из семейств Астровых, Капустных и Яснотковых. Сильно повреждает однолетние и многолетние бобовые культуры, сахарную свеклу, картофель, овощные, технические (лен, конопля) и различные эфиромасличные культуры. Известны случаи повреждения кукурузы и подсолнечника. Во время миграций при вспышках массового размножения гусеницы могут повреждать деревья и кустарники (ива, ольха, лещина, черная смородина). 

Меры борьбы: зяблевая вспашка; культивация междурядий пропашных культур;  уничтожение сорняков; зимние поливы для уничтожения куколок; возделывание устойчивых сортов; выпуск энтомофагов; обработка растений инсектицидами, в том числе, применение биологических препаратов серии Фитоверм®.

Список литературы.

1. Ижевский С.С. и Ахатов  А.К. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник (определение видов, методы выявления и учета, биология и морфология, вредоносность, борьба), Москва 1999.

2. Ключко З.Ф. Семейство совки, или ночницы, - Noctuidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Т. 2. Членистоногие. Киев: Урожай, 1974.

3. Кононенко В.С. Семейство совки, или ночницы, - Noctuidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. 

4. Кононенко В.С. Семейство Noctuidae. / Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч.4. Владивосток: Дальнаука, 2003. 

5. Поспелов С.М. Совки, вредящие сельскохозяйственным растениям на северо-западе РСФСР. Автореф. дисс. . докт. биол. наук. Л.-Пушкин, 1975. 

6. Поспелов С.М. Совки - вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1989..

7. Сухарева И.Л. Сем. Noctuidae - совки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч.2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С.