Яблонный цветоед
Яблонный цветоед (фото: Д.И Гаврюшин, www.zin.ru)
Отряд:
Coleoptera
Семейство:
Curculionidae
Представители:
Свекловичный серый долгоносик Tanymecus palliattus F., серый почковый долгоносик Sciaphobus squalidus Gyll., яблонный цветоед Anthonomus pomorum L., малинно-земляничный долгоносик Anthonomus rubi Herbst.
Повреждаемые культуры:
Культурные растения открытого грунта различных семейств.
Распространение:
Распространены повсеместно
Описание:
Буровато-коричневый жук длиной 3,5-4,5 мм. В нижней части надкрылий проходит светлая поперечная косая полоска, окаймленная темной линией. Личинка безногая, грязно-белая, морщинистая, с едва заметной маленькой темно-коричневой головой; длина тела – 5-6 мм. Куколка бледно-желтая, с двумя шипиками на конце брюшка. Яйца продолговатые, водянисто-белые.
Особенности жизненного цикла:
Монофаг. Кормовым растением является яблоня, очень редко встречается на груше.
Зимуют неполовозрелые жуки в трещинах коры трещинах и щелях коры деревьев ближе к почве, в почве на глубине 2-3 см, под опавшими листьями.
Весной, когда среднесуточная температура устанавливается около 6°C, начинается пробуждение долгоносиков. Массовое скопление насекомых в кроне плодовых деревьев обнаруживается в начале вегетационного периода при среднесуточной температуре 10°C. В это время цветоед яблонный питается набухшими цветочными и листовыми почками, а также бутонами. Повреждения имеют вид небольших отверстий.
Период спаривания совпадает с распусканием плодовых почек, откладка яиц – с фенофазой обнажения соцветий яблони. Процесс продолжается до фазы разрыхления бутонов. Посредством достаточно длиной головотрубки, самка выгрызает в бутоне цветка небольшое отверстие и откладывает яйцо, размещая его между тычинками. Основная масса яиц откладывается в третьей декаде апреля. Через некоторое время после этого прошлогоднее поколение отмирает. Эмбриональное развитие длится около недели.
Вылупившись из яйца, личинка сначала съедает тычинки, а затем пестик. Экскременты насекомого способствуют склеиванию лепестков бутона изнутри. В результате образуется коричневый колпачок, в котором развивается сначала личинка, а затем и куколка цветоеда.
Продолжительность личиночной стадии развития – 15–20 дней. За это время насекомое значительное увеличивается в размерах. Процесс сопровождается двойной линькой и постепенным превращением личинки в куколку.
Длительность развития куколки зависит от температуры воздуха. Если она колеблется в пределах 14–18°C, то развитие куколки закончится только через 9–11 дней. При температуре 22°C и выше сроки развития куколки сокращаются до шести дней.
Жуки нового поколения прогрызают в бутоне выходное отверстие, некоторое время насекомые питаются листьями, выгрызая в них оконца, а затем расселяются по саду. Массовый вылет жуков совпадает с фенофазой сбрасывания избыточной завязи. В лесостепной зоне это период с третьей декады мая по первую декаду июня.
Цикл развития цветоеда яблонного занимает около пяти недель, в год формируется одно поколение. К концу июня жуки уходят в трещины коры на летний покой, а после фенофазы листопада прячутся на зимовку.
Вредоносность:
Вредят личинки в период выхода из бутонов, они начинают поедать внутренности бутонов, выедая тычинки, маточку, склеивают лепестки своими выделениями. Поврежденные бутоны буреют и высыхают; при массовом распространении вредитель уничтожает основную часть бутонов. Вредоносность от цветоеда особенно заметна в годы слабого цветения яблони. Личинка окукливается внутри бутона, а перед сбрасыванием излишней завязи из куколок выходят молодые жуки. Около двух-трех недель они питаются молодыми листочками яблони или делают мелкие ранки-уколы на плодах.