Культуры и вредные объекты

Луговой мотылек

Луговой мотылек (фото: Magnus Unger, www.lepidoptera.se)


Отряд:

Lepidoptera

Семейство:

Crambidae

Представители:

Луговой мотылек Loxostege sticticalis L., стеблевой кукурузный мотылек Ostrinia nubilalis Hbn.

Повреждаемые культуры:

Культурные и сорные растения открытого грунта различных семейств.

Распространение:

Распространены повсеместно

Описание:

Бабочка, достигающая в размахе крыльев 18-26 мм. Передняя пара крыльев светло-коричневая с рисунком желто-бурого цвета. Задние крылья буровато-серые с парой параллельных полос по наружному краю. Окраска гусеницы варьирует от грязно-желтой до матово-черной. Голова серо-зеленая, в темных пятнах, иногда почти темная, блестящая. На спине темная продольная полоса с желтой каймой. Кожа гладкая, сверху с черными бугорками. Куколка соломенно-желтая. Яйца овальные, беловатые или желтоватые с перламутровым отливом.

Особенности жизненного цикла:

Полифаг. Развивается в двух, реже – трех поколениях. Зимуют взрослые гусеницы последней генерации, окукливающиеся в мае. Бабочки появляются во второй половине мая при температуре 12-15°С. Массовый лёт наблюдается в конце мая – начале июня. Бабочки второго поколения начинают летать через 40 дней, в жаркое лето может появляться и третье поколение, лёт бабочек которого происходит в августе-сентябре.

Бабочки питаются нектаром цветущей растительности и откладывают яйца на землю, на торчащие из неё сухие растительные остатки и на нижнюю сторону прикорневых листьев молодых сорняков. Через 4-5 дней отрождаются гусеницы, которые живут около трёх недель, объедая мякоть листьев.

В поисках пищи гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции. Продолжительность питания зависит от температуры и варьируется от 7 до 30 дней. По окончании питания гусеницы летних поколений зарываются в землю, где образуют коконы и окукливаются. Зиму переживают гусеницы последних поколений, успевшие образовать кокон. Холодостойкость диапаузирующих гусениц до – 21°C. Активные гусеницы переживают температуру – 5°C. Окукливание проходит в вертикально расположенном коконе, в верхнем почвенном слое. Входное отверстие расположено у самой поверхности или на глубине не более 10 мм. В рыхлых почвах кокон имеет удлиненную форму, в плотных более короткую.

Луговой мотылек может проявлять низкую активность в течение нескольких сезонов подряд. Однако популяция способна массово выходить из депрессии и наносить огромные уроны урожаю в регионах своего появления, особенно в годы с обильными осадками.

Вредоносность:

Гусеницы лугового мотылька наносят ощутимый урон культивируемым растениям. Сразу после своего появления они прогрызают в листьях отверстия, имеющие неправильную форму. По мере роста насекомых потребность в питании увеличивается, поэтому они способны скелетировать листья растений – полностью сгрызать мягкие части, оставляя только прожилки. В итоге растения, получившие сильные повреждения, погибают, а те, что повреждены частично, показывают значительное снижение урожайности. В частности, корнеплоды пораженной луговым мотыльком сахарной свеклы теряют в весе и содержании сахаров.

Взрослые гусеницы способны переползать с одного участка на другой, уничтожая на своем пути большое количество растений. Наибольшая опасность от этих насекомых исходит в период засухи, т. к. они любят влажную среду и нуждаются в жидкости, которую и получают из листьев.