Мокрая, мягкая или водянистая гниль плодов
Pectobacterium (Erwinia) carotovorum
Erwinia carotovora subsp. carotovora, или Pectobacterium carovora, встречается очень часто, но обычно не вызывает сильного распространения в посадках. Она может выживать как эпифитная бактерия на разных растениях или в грунте с низкой плотностью. Её также можно обнаружить в кишечнике насекомых. Вероятнее всего, таким образом происходит перенос бактерии с разлагающейся растительности на растущую культуру. Pectobacterium (Erwinia) carotovora subsp. carotovora заражает растения через свежие повреждения, например, при удалении листьев. Она не заражает здоровые зеленые листья, но может расти на стареющих листьях, а оттуда через черешок прорасти до основного стебля через сосуды ксилемы. Для развития болезни требуется высокая влажность Pectobacterium (Erwinia) carotovora subsp. carotovora можно также обнаружить как вторичный патоген на растениях, зараженных другими патогенами. Бактерии, которые вызывают черную ножку картофеля, относятся к другому подвиду.
Симптомы заражения
На томатах Pectobacterium carotovora subsp. carotovora вызывает образование бактериальной стеблевой гнили, а также бактериальной мокрой гнили. Первые признаки стеблевой гнили появляются, когда растения увядают во время уборки первого урожая или после нее. Сердцевина расщепляется, и стебель становится полым. Из-за роста бактерий в сердцевине стебель кажется влажным и слизистым. Выше или ниже полого участка стебля сосудистая ткань сохраняет свой нормальный цвет. На плодах поврежденные участки сначала мелкие и впалые, пропитанные водой, светло- или темно-коричневого цвета. Они прилегают к повреждениям и естественным отверстиям на конце стебля. Затем плод становится мягким, а содержимое пораженных участков становится жидким.
Мокрая гниль на перце.
Мокрая гниль плодов на томате. Ист.: kubanagroteh.ru