Культуры и вредные объекты

Белокрылка



Отряд:

Hemiptera

Семейство:

Aleyrodidae

Представители: 

Тепличная или оранжерейная белокрылка Trialeurodes vaporariorum Westw., табачная или хлопковая белокрылка Bemisia tabaci Genn., цитрусовая белокрылка Dialeurodes citri Riley et How, капустная белокрылка Aleyrodes proletella Walk.

Повреждаемые культуры: полифаги, вредят культурным растениям открытого и защищенного грунта: томатам, огурцам, перцам, баклажанам, капусте, цветочным, ягодным, цитрусовым, бахчевым культурам, хлопчатнику, табаку, хурме и пр.

Распространение:

Тепличная или оранжерейная белокрылка распространена повсеместно, в пределах нашей страны вредит главным образом в защищенном грунте; капустная белокрылка распространена повсеместно, вредит на капусте; табачная или хлопковая белокрылка – карантинный вредитель, распространена в Африке, Америке, Азии (в том числе Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Грузии, Абхазии) и ряде стран Европы; цитрусовая белокрылка распространена ряде стран Европы, Азии, Африки, Америки Закавказья, Абхазии и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Описание:

Мелкие насекомые от 1,3 до 3 мм с двумя парами непрозрачных крыльев покрытых белым мучнистым налётом у тепличной, цитрусовой и табачной белокрылок без пятен, у капустной – с двумя темными пятнами. Имаго тепличной и табачной белокрылок можно отличить по расположению крыльев: тепличная белокрылка держит крылья плотно над телом (форма тела – треугольник); табачная белокрылка крылья приподнимает вдоль брюшка, они слегка раздвинуты, между ними видно жёлтое тело, форма его ближе к прямоугольнику. Личинка 1-го возраста (бродяжка) овальная, плоская, в течение нескольких часов подвижная, затем присасывается. Личинки 2-3 возраста неподвижны светло-зеленого цвета. В 4 возрасте тело личинки (нимфы) становится белого цвета, выпуклым, с опоясывающей восковой лентой, сверху покрытым восковым ребристым налётом с 5-8 нитями и бахромой. Нимфы плотно прикрепляются к субстрату, перестают питаться, превращаясь в крылатое имаго. Яйца продолговато-овальные, прикрепляются к субстрату стебельком, располагаются вертикально, острым концом вверх. Самка откладывает их кругами, группами или по одному на нижней стороне листьев. Яйца тепличной и капустной белокрылок светло-жёлтые, затем темнеют, яйца табачной белокрылки не темнеют.

Особенности жизненного цикла:

Превращение неполное. Размножение двуполое. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев. На листьях разных ярусов одного растения одновременно присутствуют все фазы развития вредителя. Продолжительность генераций в зависимости от температуры, влажности и кормового растения - 18-30 дней.

Тепличная белокрылка: оптимальная температура 21-27°С, влажность – 60-75%, в теплицах даёт 10-16 поколений за сезон. Биология тепличной белокрылки во многом определяется кормовым растением и температурой: плодовитость варьирует от 30 до 500 яиц, скорость развития при 27°С – 26-28 дней, за это время популяция увеличивается на огурце в 25-50 раз; на томате – в 9-10 раз, с повышением температуры скорость развития увеличивается, плодовитость и выживаемость уменьшаются. В осенне-зимний период сохраняется на сорной растительности, а также на клёне татарском, берёзе, тополях. Зимуют имаго на тепличных конструкциях и поверхности грунта. Может перезимовывать в открытом грунте.

Табачная белокрылка: теплолюбивый вид, оптимальная температура 30-35°С и повышенная влажность воздуха. В благоприятных условиях за год может развиться до 15 поколений. Предпочтение отдается огурцу. Плодовитость самок достигает 160 яиц и падает при снижении влажности воздуха. На основной части территории России зимовать в открытом грунте не может. Зимует в теплицах в виде пупария.

Цитрусовая белокрылка: в нашей стране даёт 3 поколения. Для развития белокрылки необходима относительная влажность воздуха выше 80–85%. В зимний период при температуре ниже —11°C она погибает. Зимуют личинки 3-го возраста в пупарии. Имаго вылетают в конце мая.

Капустная белокрылка: вредит в открытом грунте, даёт несколько генераций в год, в тёплом климате может развиваться без диапаузы.

Вредоносность:

Вредят личинки всех возрастов, высасывая соки растений. Листья желтеют и засыхают, кроме того листья загрязняются медвяной росой, на которой развиваются сажистые грибы, уменьшающие ассимиляционную способность листьев. Растения отстают в развитии, урожайность снижается. Белокрылки являются переносчиками многих фитопатогенных вирусов, чем многократно усиливается их вредоносность.

Распространяются с растениями в стадии яйца, личинки, нимфы, имаго переносятся потоками воздуха, в теплицы могут перелетать с сорной растительности с околотепличных территорий.

Список литературы