Баклажан
Баклажан или Паслен темноплодный – многолетнее травянистое растение, возделываемое в однолетней культуре
Семейство
Пасленовые Solanaceae
Международное название
Solanum melongena L.
Распространенность
Баклажан – тепло- и влаголюбивое растение, его возделывают в зонах с умеренным и субтропическим климатом в закрытом и открытом грунте. Для быстрого роста растений необходима температура 22-30oC.
Вредители
Паутинный клещ, белокрылка тепличная или оранжерейная, тли, табачный трипс, колорадский жук, нематоды.
Болезни
Вирусные, фитоплазменные и бактериальные заболевания наиболее вредоносны для баклажана. Вирусы, поражающие баклажан: вирус табачной мозаики (TMV), Y-вирус картофеля (PVY), вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV), вирус обыкновенной мозаики огурца (CMV). Распространенными бактериальными инфекциями считаются: черная бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, бактериальный рак, мягкая бактериальная гниль.
К основным возбудителям грибных заболеваний баклажана относятся: фитофтороз, альтернариоз, серая гниль, фомопсис, церкоспороз, трахеомикозные увядания (фузариоз, вертициллез), «черная ножка».
Для того чтобы избежать развития большинства заболеваний баклажанов, необходимо правильно выращивать растения. Перед посадкой обязательно проводить обработку семян. От вредителей используется тот же набор препаратов, как и на перце, а также Фитоверм М, КЭ в дозировке 0,2-0,4 л/га в открытом грунте и 5-15 л/га в защищенном грунте.
Комплексная защита томата, перца и баклажана
Вредный объект | Препарат | Фазы развития растений | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
Семена | 2-3 настоящих листа | 5-6 настоящих листьев | Бутонизация (фаза развития зачатков цветков) | Формирование завязи | Рост плодов | Созревание |
Столбур | Фитолавин, ВРК |
|
Полив 0,2% рабочим раствором (30-50 мл раствора на растение) |
|
Опрыскивание или полив 0,2% рабочим раствором через 10-14 дней после высадки растений на постоянное место |
|
|
|
Фармайод |
|
|
Опрыскивание 0,05% рабочим раствором |
|
|
|
|
|
Фитоплазмин, ВРК |
|
|
|
|
Опрыскивание 3-4 л/га с начала лета цикадки (май-июнь), далее 2-3-кратно с интервалом 10-14 дней, расход рабочей жидкости 300-600 л/га | |||
Цикадки (переносчики столбура) | Фитоверм 1%, КЭ |
|
|
|
Опрыскивание 0,2% рабочим раствором во время лета вредителя (сдвоенные обработки) |
|
||
Бактериальные инфекции (бактериальный рак, корневые гнили, некроз сердцевины стебля, мягкая бактериальная гниль, бактериальная
пятнистость) |
Фитолавин, ВРК | Предпосевное замачивание в 0,1% рабочем растворе на 1 час | Полив 0,2% рабочим раствором (30-50 мл раствора на растение) | Опрыскивание или полив 0,2% рабочим
раствором (30-50 мл раствора на растение) |
Опрыскивание или полив 0,2% рабочим раствором с интервалом 15 дней.
Для растений открытого грунта 2 л/га по мере появления симптомов |
|
|
|
Вирусные инфекции, сложный стрик | Фармайод | Замачивание в 0,5% рабочем растворе препарата на 30 минут с обязательной последующей промывкой
проточной водой |
|
Для растений защищенного грунта: опрыскивание 0,05-0,08% рабочим раствором или полив под корень 0,06-0,1% рабочим раствором препарата через 7-10 дней после высадки растений на постоянное место, последующие - с интервалом 7-14 дней и по мере появления симптомов. Для растений открытого грунта: опрыскивание с нормой расхода препарата 0,5 л/га | ||||
Комплекс вредителей (клещи, трипсы, хлопковая совка, томатная минирующая моль и др.) | Фитоверм 5%, КЭ |
|
Опрыскивание 0,04% рабочим раствором по мере появления вредителей (сдвоенные обработки) | |||||
Фитоверм 1%, КЭ |
|
Сдвоенные обработки по мере появления вредителей 0,2% рабочим раствором с интервалом 5-6 дней при температуре 25-35°С, 7-9 дней при температуре 20-25°С, 10 дней при температуре 18°С |
- Препараты совместимы с большинством пестицидов и агрохимикатов, за исключением сильнощелочных, однако при использовании препарата в баковой смеси с другими пестицидами, необходимо проверить смесь на совместимость и фитотоксичность по отношению к обрабатываемой культуре
- Фитолавин не использовать в баковой смеси с препаратами, содержащими живые бактерии