Культуры и вредные объекты

Листовертки

Отряд: Lepidoptera 

Семейство: Tortricidae

Представители: гроздевая листовёртка Lobesia botrana Den. & Schiff., розанная листовёртка Archips rosana L., сетчатая листовёртка:Adoxophyes orana F.R.

Гроздевая листовёртка

Lobesia botrana Den. & Schiff.

Повреждаемые культуры: виноград, боярышник, малина, смородина, калина;

Морфология и биология:

Бабочка в размахе крыльев 11-13 мм. Передние крылья оливково-бурые с широкой желтовато-белой с тёмными штрихами перевязью у середины крыла и сильно изогнутой свинцово-серой перевязью, которую окаймляют светлые чешуйки, за серединой крыла. Во внутреннем углу крыла большое охряно-жёлтое пятно; задние крылья серые. Гусеница длиной 10-12 мм, белая или жёлтая с грязно-зеленоватой спиной, жёлто-бурой головой и грудным щитком.

Вылет бабочек гроздевой листовёртки совпадает с периодом появления соцветий, когда устанавливается среднесуточной температуры +14°C. Лёт происходит перед вечером и на рассвете при температуре от 15 до 30,9°. В пасмурные дни лёт начинается раньше, чем в ясные. Бабочки первого поколения откладывают яйца в бутоны одиночно, иногда небольшими группами по 2–5 штук. Яйцо желтоватое, приплюснутое, 0,7 мм в диаметре. Яйца первой генерации бабочки прикрепляют по одному на прицветники бутонов и на бутоны. Они трудно отличимы на матовом зеленом фоне. Отродившиеся гусеницы очень подвижны, питаются бутонами, цветками, молодыми завязями, оплетая их паутинкой. Гусеницы прокладывают трубчатые ходы к новым бутонам, также скрепляя их паутинками. В результате образуется плотное паутинистое гнездо. Бабочки второго поколения откладывают яйца на зелёные ягоды, отродившиеся гусеницы выгрызают в них небольшие полости, затем переходят на новые ягоды, сплетая их паутинкой. В конце августа - начале  сентября из яиц, отложенных на созревающие ягоды и хорошо заметных на их фоне, появляются гусеницы наиболее вредоносного третьего поколения, которые питаются ягодами в созревающих гроздях. Средняя плодовитость самок 80 яиц (от 60 до 160 яиц). Период лёта поколений смыкается, и бабочки встречаются в природе с весны до осени. 

Оптимальная температура развития гроздевой листовёртки +24-26 оC.

Зимует куколка в белых кокончиках под корой, в трещинах опор, в сухих листьях и других укрытиях. 

Вредоносность: при массовом развитии гусеницы I-го поколения могут уничтожить до 80% бутонов. Надгрызенные гусеницами II-го и III-го поколений ягоды в сухую погоду засыхают, в сырую загнивают. Всего листовёртка может уничтожить 35–45 % урожая, а при высокой численности и весь урожай. 

Распространение: Южная, Восточная и Средняя Европа, Закавказье, Казахстан, Азию, Северную Америку, Северную Африку, Японию;

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4097ee63610df2752f33af4f4db106dd-sr&n=13

Гусеница гроздевой листовёртки.

Гроздевая листовёртка

Розанная листовёртка

Archips rosana L.

Повреждаемые культуры: полифаг, вредит практически всем лиственным породам: семечковым и косточковым плодовым и многим ягодным и декоративным кустарниковым растениям.

Морфология и биология:

Бабочка в размахе крыльев 14–22 мм. Передние крылья имеют трапециевидную форму. Окраска их охряно-желтая, или серо- тёмно-коричневая с тёмными поперечными узкими волнистыми полосами, задние крылья коричнево-серые. Гусеницы длиной 20 мм, зелёные или серо-зелёные с бурой головой.

 Весной из зимующих яиц выходят гусеницы. Выгрызают почки, бутоны, цветки, мякоть завязей, листья стягивают паутинкой в комочки и объедают. Через 30-40 дней окукливаются в повреждённых соцветиях и листьях. Бабочки откладывают зимующие яйца на кору деревьев и в нижнюю часть ветвей ягодных кустарников. Лет бабочек растянут с начала июня до начала августа. Активны бабочки в сумерки и ночью при температуре от +15 до + 20°C.  В год даёт одно поколение.

Распространение:

Европейская часть РФ, Сибирь, Дальний Восток, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Европа, Северная Америка, Северная Африка;

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b9de19a451c6e06004b567fb6c9fb526-srl&n=13

Бабочка розанной листовёртки (Archips rosana L.)

Сетчатая листовёртка

Adoxophyes orana F.R.

Повреждаемые культуры: яблоня, груша, слива, вишня, декоративные древесные и лесные породы.

Морфология и биология:

Бабочка в размахе крыльев 15–22 мм. Передние крылья охристо-жёлтого или светло-бурого цвета с красновато-коричневым рисунком: косой срединной перевязью с сильным расширением в нижней половине крыла, а также вытянутого, клиновидно заостренного предвершинного пятна, сливающегося с внешним крайним пятном, Задние крылья полупрозрачные, имеют небольшую бахрому, окрашены в светло-коричнево-серый цвет.  Гусеницы длиной 18-22 мм, жёлтого или оливково-зелёного или тёмно-зелёного с бурой головой. Яйцо округлой формы в виде приплюснутых дисков. Кладка имеет форму щитка и напоминает расплывшиеся желто-зеленые лаково-блестящие капли диаметром 2–6 мм.

К моменту набухания почек, в первой половине апреля, при установлении среднесуточной температуры + 9–10°C гусеница покидает кокон, в котором зимовала и устраивает паутинный ход к ближайшей почке. Через выгрызенное отверстие она поедает ее содержимое в течение дня, а к ночи возвращается в свое зимнее убежище. Когда камера в почке достигает нужного размера, гусеница переселяется в нее, а затем питается молодыми листочками и бутонами, скрепляя их между собой шелковой паутинкой. 

Лёт бабочек первого поколения наблюдается через 10–15 дней после окончания цветения яблони и продолжается 3–4 недели.  Массовый лёт первого поколения приходится на первую половину июня. Второе поколение бабочек вылетает в середине – конце июля.  Кладка располагается на верхней, реже – на нижней стороне листовой пластинки. Плодовитость колеблется от 25 до 165 яиц.

После отрождения гусеницы первого поколения скелетируют листья под защитой паутинистого сплетения. Позднее листья свертываются в виде кульков или сплетаются по 2–3 в комки. Гусеницы, находясь под защитой листа, прикрепленного к плоду, повреждают плоды, выедая на их поверхности значительные участки. К началу июля они достигают последнего возраста и окукливаются между сплетенными листьями. Гусеницы второго поколения на первом этапе скелетируют нижнюю сторону листовой пластинки, позднее поедают их мякоть, оставляя нетронутыми только жилки, а также  выгрызают участки на поверхности плодов. Достигнув третьего возраста, они уходят на зимовку.  Питание гусениц второго поколения длится 30–35 дней. 

Зимуют гусеницы в плотных белых коконах возле почек, в развилках ветвей, под сухими листочками, прикрепленными к веткам шелковинкой, иногда в трещинах коры.

Вредоносность: повреждения листовёрткой способствуют развитию плодовой гнили. Если гниль не развивается, повреждённые плоды деформируются, что приводит к снижению сортности. 

Распространение: распространена повсеместно.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=869c8fca95bc46a2e612c0440975b27e-sr&n=13

Бабочка сетчатой листовёртки (Adoxophyes orana F.R.)                                                                                                                                         

Меры борьбы

Фитоверм, КЭ применяют при обнаружении более 5 яиц на 100 яблок, повреждении более 2-3% плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней в период лета перезимовавшего поколения и 2-3 самцов на ловушку за неделю в период лета летних поколений. Особое преимущество Фитоверма в том, что срок ожидания в 3 дня позволяет его применять даже по последнему поколению во время сбора плодов.

Плодожорки 

Отряд: Чешуекрылые (лат. Lepidoptera)

Семейство: лат. Tortricidae

Представители: яблонная плодожорка (Cydia pomonella L.), восточная плодожорка  (Grapholita molesta Busck.)

Яблонная плодожорка 

Cydia pomonella L.

Наиболее распространенный вредитель плодовых садов. Личинки вредителя повреждают яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, особая форма развивается на грецком орехе.

Морфология и биология

На необрабатываемых участках это насекомое способно полностью уничтожить урожай фруктов за достаточно короткий срок. Бабочки активны в темное время суток – в вечернее и ночное время насекомые часто летят на свет. Они легко адаптируются в местном ландшафте, умело маскируясь в тон древесной коры. У бабочек своеобразный рисунок из темно-коричневых пятен, поперечно размещенных на серых крыльях. Вершины крыльев украшены желтыми овальными вкраплениями; длина тела – от 8 до 12 мм; крылья в размахе достигают 16-23 мм; в сложенном состоянии они приобретают крышеобразную форму. Размножение двуполое. Количество генераций в год зависит от климата района местообитания. В лесной зоне - 1-1,5, в степной зоне - 2-3, в Закавказье и Средней Азии - до 4 поколений, откладывая от 50 до 100 плоских (до 1 мм в диаметре) светло-зеленых яиц. Плоские полупрозрачные яйца едва заметны на поверхности завязавшихся плодов, реже на листьях кормового растения.

Массовое нашествие бабочек на сады наблюдается, когда зацветают яблони. К моменту образования завязей плодов насекомые первого поколения уже делают кладки яиц. Между этими событиями у взрослых особей идет активное спаривание. Кладками бабочка заполняет сначала верхние стороны листьев, затем перемещается на нижние. Эмбрионы 1-го поколения развиваются в течение 2-х недель. Но если температура воздуха стабилизировалась и превышает +22°С, процесс идет быстрее. Последующие поколения вызревают в течение 3-5 дней. Проклюнувшись из яйца, личинка плодожорки за пару – тройку часов успевает с листа добраться до плода. Внедрение внутрь происходит поэтапно, и за этот период гусеница активно развивается.

Одолев 2-3 яблока, подросшая личинка перемешается на ствол дерева (под кору) либо опускается на землю, заглубившись в почву на 3-4 см. Здесь гусеница формирует достаточно прочный кокон, в котором и зимует. При установлении теплых весенних дней следующего года личинка просыпается и окукливается. Этот процесс длится 2-3 недели и заканчивается появлением на свет бабочки плодожорки.

Распространение: Яблонная плодожорка широко распространена во всех районах плодоводства.

Ареал вредителя охватывает Западную и Восточную Европу, кроме Крайнего Севера, Кавказ, Среднюю Азию, Западную, Восточную Сибирь, Дальний Восток, Северную и Южную Африку, Ближний Восток, Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку. 

https://sc02.alicdn.com/kf/HTB1WVTDkPqhSKJjSspnq6A79XXag/206286701/HTB1WVTDkPqhSKJjSspnq6A79XXag.jpg

Бабочка яблонной плодожорки

Личинка

Личинка яблонной плодожорки. Ист.: https://wikiparazit.ru/babochki-i-moshki/yablonnaya-plodozhorka.html


https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f645f6c5a20bdbf95d49b6048ffcffeb-l&n=13

Бабочка яблонной плодожорки

Восточная плодожорка  

Grapholitha molesta Busck.

Повреждает плоды и побеги персика, айвы, яблони, груши, абрикоса, сливы, ореха грецкого, побеги вишни и черешни. Является карантинным вредителем.

Морфология и биология

Бабочка небольшая (в размахе крыльев до 15 мм). Передние крылья буровато-дымчатые, с 7 белыми удвоенными штрихами, под ними 2 белых пятна, а ниже темная продольная линия. Задние крылья одноцветные, темно-коричневые с белой бахромкой. Гусеница отродившаяся молочно-белая с черной головой, а старших возрастов коричнево-белая или розоватая, а если белая, то заражена аскогастером (энтомофаг). У гусеницы брюшные ноги в виде одноярусного венца с 25-26 крючьями-щитками. Щитки на спине хитинизированы. Яйцо овальное, приплюснутое, полупрозрачное белое, а ближе к отрождению розовеет. Куколка коричневая. Кокон овальный приплюснутый, прочный.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в растительных остатках, в коре и почве, в мумифицированных плодах, в таре (ящиках), контейнерах. Зимующая численность формируется из диапаузирующих особей предшествовавших поколений. 

Окукливается рано весной во время распускания почек у персика, айвы, яблони. Вылет бабочек начинается в третьей декаде апреля, в конце цветения персика, во время цветения яблони и айвы. Живут 8-20 дней. Бабочки наиболее активны с наступлением сумерек до полной темноты. Лет возможен и днем, в пасмурный период. Полет бабочек неправильный, зигзагообразный. На свет бабочки не летят. Лет бабочек может прекратиться, когда температура воздуха снизится до +12°С. В период лета бабочек одной генерации, может быть несколько пиков, но нельзя принимать каждый пик за поколение. 

Самки откладывают по одному яйцу на гладкой поверхности листьев, на верхушках молодых побегов. На персике, абрикосе, вишне они помещают их на нижней стороне листьев; на айве, груше, яблоне – на верхней стороне. Откладывают яйца и на неопушенную поверхность плодов. Плодовитость – 20-350 яиц и больше. При температуре ниже +16 ºС откладка яиц прекращается. 

Через 3-16 дней, в зависимости от погодных условий, отрождаются гусеницы. Гусеницы внедряются в молодые побеги через точку роста, и в сердцевине выедает продольный ход, в плоды. 

В течение вегетационного периода вредитель развивается в 4 поколениях. Первое поколение развивается в побегах персика, черешни, последующие – на этих и других породах на плодах, бывает и на побегах. 

Вредоносность: Вредоносность гусениц достаточно высока. Гусеницы повреждают как верхушки побегов, так и плоды косточковых пород, особенно персика. Гусеницы делают ходы в побегах, в результате на персике верхушечные листья засыхают, побеги увядают, надламываются и удерживаются с помощью камеди до следующего года. У яблони поврежденная часть побега темнеет и засыхает. 

В европейских странах восточная плодожорка повреждает до 90 % побегов и плодов персика и до 50 % груш. В Китае вредитель уничтожает до 50 % груш, а в Узбекистане и Закавказье повреждается 70 % айвы и груш, и почти 100 % персиков поздних и средних сортов. Гораздо меньше страдают сливы, яблони, мушмула, абрикосы.

Распространение: В 20 веке вид широко распространился по земному шару из первичного небольшого восточноазиатского ареала. Завезён в Австралию, в США (округ Колумбия), откуда заселил Северную Америку от Канады до Мексики. Завезён в Италию, откуда вид распространился по территории Южной, а затем и Средней Европы, включая Францию, юг Германии и Румынии. Найден в Испании. Современный ареал также включает Ближний Восток, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Африку. В России распространён в Средне-Волжском, Волго-Донском, Западно-Кавказском, Крымском регионах.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8567d7ed02dcc587a7f79a7a40da48d2-l&n=13

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Grapholitha_molesta.jpg

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.). Ист.: Art Cushman - USDA; Property of the Smithsonian Institution, Department of Entomolog

  1. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. — 463 с

  2. Бергер Л.П., Сорокопудов В.Н., Беляев А.А. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней: Научно-практические рекомендации. — Н.: 2003. — 45 с. 

  3. Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. —М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — 414 с.: ил.

  4. Горбачев И.В., Гриценко В. В., Захваткин Ю. А. и др. Защита растений от вредителей./ Под ред. проф. В. В. Исаичева. – М.: Колос, 2002. – 472 с. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

  5. Зейналов А.С. Основные вредители и болезни плодовых культур и системы мероприятий по ограничению их вредоносности. — М.: ООО «Агролига», 2018. —200 с.: ил.

  6. Мигулин А.А., Осмоловский Г.Е., Литвинов Б.М. и др. Сельскохозяйственная энтомология. /Под общ. ред. А.А. Мигулина. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1983. — 416 с., ил.

  7. Трейвас Л.Ю. Атлас-определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений. —М.: ЗАО «ФИТОН+», 2007. — 192 с.: ил.

    Аникин В.В., Барышникова С.В., Беляев Е.А. и др. Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России. /Под общ. ред. С.Ю. Синёва. — 2-е изд., – С-П-б: Зоологический институт РАН, 2019. — 448 с.