Фомоз капусты
Phoma lingam
Систематика
Царство: Fungi (Грибы),
Отдел: Ascomycota: су́мчатые грибы́
Семейство: Didymellaceae
Поражению данным заболеванием подвержены практически все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Фомоз охватывает все органы растения - корешки, стебли и семядольные листья. Фомоз капусты - заболевание широко распространённое и часто встречающееся. Владельцам подсобных хозяйств обязательно нужно иметь представление о мерах борьбы с ним и профилактике его появления.
Симптомы
В полевых условиях первые признаки болезни обычно проявляются в виде овальной, вдавленной, светло- коричневой язвы, часто имеющей черную или фиолетовую окантовку и находящейся у основания стебля. Увеличиваясь, язва окольцовывает стебель, и растение погибает. У молодых всходов повреждения обнаруживаются на семядолях и под семядольных коленах. Первые признаки сухой гнили проявляются на листьях в виде бледных пятен неправильной формы. Постепенно эти пятна увеличиваются, превращаясь в округлые с серым центром. Повреждения стебля более продолговатые по форме и имеют фиолетовые края. В пределах пятен на листве или язв на стебле можно обнаружить многочисленные разбросанные черные точки. Эти точки являются пикнидами — характерными плодовыми телами гриба «сухой гнили». Сильно пораженные растения задерживаются в росте, увядают и приобретают тусклую сине-красную окраску. При этом листья не опадают. Иногда эту болезнь называют «падежом», так как пораженные растения могут внезапно полегать. Корневая система может постепенно разрушаться, хотя поверх язв на стебле могут образовываться новые корни, которые и позволяют растению выживать. При хранении пораженных кочанов капусты инфекция может распространиться до основания листьев, где появляются пятна с окраской от коричневой до черной. При хранении корнеплодных культур на них также может возникать темная, сухая гниль.
Биология и развитие
Благоприятными условиями для распространения фомоза капусты являются: температура +20-25°С, относительная влажность воздуха более 70% и наличие капельной влаги. Скорость протекания болезни в тканях растения зависит главным образом от температуры воздуха и достигает пика при +24-32°С.
Заражению растений способствуют различные вредители, так как повреждённые ими ткани растения пропускают грибок внутрь.
Грибы, вызывающие фомоз капусты, зимуют в почве на остатках растений и в семенах. Сохраняться они могут 5-7 лет. Конидии гриба распространяются каплями дождя, водой при поливе, ветром, насекомыми.
Фомоз чаще поражает капусту в стадии завязывания кочана - сначала заболевают нижние листочки, и, если не принимаются меры по предотвращению распространения заболевания, болезнь охватывает всё растение.
Источники инфекции
Грибы могут сохраняться в растительных остатках до тех пор, пока присутствуют послеуборочные остатки растений. Однако, зараженные семена также могут служить первичным источником инфекции. На грядках инфицированная рассада проявляет признаки заболевания через две — три недели. Разбрызгиваемая вода может переносить споры грибов на находящиеся поблизости здоровые всходы. Вторичное инфицирование может также происходить во время пересадки, при выдергивании растений из почвы и позднее, когда рассаду окунают в воду перед посадкой. Кроме того, распространению болезни способствуют проливные дожди, обслуживающий персонал и инструмент.
Распространения
Фомоз капусты – распространен повсеместно. В России заболевание наиболее вредоносно на Дальнем Востоке, в Сибири, северо-западных регионах. Во влажные годы сильное развитие фомоза наблюдается в Украине и Казахстане.
Меры борьбы
Профилактику фомоза капусты начинают с подготовки семян к посеву. Их протравливают фунгицидными препаратами и прогревают. Засевают капусту на прежнее место не ранее чем через 2-3 года. Целесообразно использовать устойчивые к болезни сорта и гибриды.
Для предотвращения развития фомоза капусты необходима профилактическая обработка полей противогрибковыми препаратами, особенно при тёплом и влажном лете. Также следует бороться с различными листогрызущими вредителями, деятельность которых способствует развитию недуга.
Фомоз капусты.