Культуры и вредные объекты

Парша яблони

Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter

Систематическое положение

Царство: Fungi (Грибы), 

Отдел: Ascomycota (Сумчатые(Аскомикота)), 

Семейство: Venturiaceae (Вентуриевые).

Симптоматика

На верхней поверхности листа пятна сначала появляются в виде светло-зеленых участков, которые вскоре становятся коричневыми, затем черными, листья желтеют и преждевременно опадают. Пятна могут быть немногочисленными и рассеянными, или настолько многочисленными, что они сливаются и покрывают почти всю листовую поверхность. Инфицированные листья могут искривляться вовнутрь. На нижней поверхности листа болезнь может проявляться в виде диффузных темных пятен, расползаясь как бы по венам листьев. К концу лета пятна более мелкие, поскольку возраст листа повышает устойчивость к болезням.

Черные пятна парши могут быть уже на цветоносах. В течение 2-3 недель эти пятна расширяются, и вскоре цветок и стебель могут полностью почернеть и отпасть.

Что касается плодов, то они в большей части в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше. Поэтому при раннем инфицировании потери плодов от этого заболевания наибольшие. Пятна на плодах яблони сначала мелкие и округлые. Затем увеличиваются и становятся серо-черными  с резким очертанием. Они могут быть настолько многочисленны, что по мере их роста они объединяются, чтобы образовывать большие участки. Центральные, более старые части пятен становятся коричневыми и корковыми, а рост плодов в этих местах сильно ограничен. Плод, зараженный в начале сезона, сильно искажается, и через полые участки могут развиться глубокие трещины. Под пятном образуется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы. Такие плоды непригодны к употреблению.

По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше. Во время хранения плодов парша не распространяется.

Источники заражения

Источниками первичной инфекции являются перезимовавшие листья, в которых в течение осени и зимы формируются перитреции, созревающие к весне. В течении лета гриб размножается конидиями, заражая листья и побеги. За летний период образуется около 10 конидиальных поколений.

Географическое распространение

Парша яблони – распространена повсеместно. Особенно вредоносна на Северном Кавказе, в Закавказье, на южном побережье Крыма, в Полесье Украины, в Молдавии, Беларуси, Прибалтийских странах, и северо-западных областях Российской Федерации. В отдельные годы наблюдаются вспышки заболевания в центральных областях России, лесостепной Украине.

Вредоносность

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов. 

Меры борьбы

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов. Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов. 

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами. С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.  


1.                                                             2.                   

 

3. Ист. рис. 1-7 : Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда