Фомоз моркови
Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая.
Фомоз капусты
Поражению данным заболеванием подвержены практически все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Фомоз охватывает все органы растения - корешки, стебли и семядольные листья.
Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы
Патоген проявляется на нижних листьях в виде округлых крупных некротических пятен желтого или светло-бурого цвета с концентрическими зонами и черными точками. Встречается во всех регионах выращивания свеклы.
Фомоз картофеля
Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. аражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.
Фомоз подсолнечника
Фомоз подсолнечника вызывают грибы, относящиеся к роду Phoma. В различных регионах преобладают те или иные виды этих микроорганизмов.
Бурая гниль томатов (фомоз)
Поражаемые культуры: гриб Phoma destructiva вызывает фомоз томатов. При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии.
Парша вишни
Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают. Возбудитель поселяется в листьях и плодах. Он не так опасен для самого дерева, как для будущего урожая: пораженные плоды останавливаются в развитии и становятся несъедобными
Парша груши
Страница еще не наполнена
Парша яблони
Страница еще не наполнена
Монилиоз плодовых культур
Заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Вызывается грибами рода Sclerotiniaceae.
Коккомикоз
Коккомикоз косточковых, болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis (конидиальная стадия, Cylindrosporium hiemale)
Клястероспориоз
Кластероспориоз – это заболевание косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum Lev. Особенно вредоносен патоген для абрикоса, персика и черешни.
Сосудистый бактериоз крестоцветных
это заболевание, которое вызывается грамотрицательными, факультативными аэробными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Патоген поражает капустные культуры на всех этапах выращивания.
Корневая гниль сеянцев
Возбудители: Fusarium solani, Fus.culmorum; Rhizoctonia solani, Pythium debaryanum и др., способные поражать ослабленные растения.
Кольцевая гниль картофеля
Возбудитель — Clavibacter michiganensis var. sepedonicus (Spiek. et Kotth.) Davis et а1. (Bacteria: Actinobacteria, Microbacteriaceae).
Мокрая, мягкая или водянистая гниль плодов
Pectobacterium (Erwinia) carotovorum Первые признаки стеблевой гнили появляются, когда растения увядают во время уборки первого урожая или после нее. Сердцевина расщепляется, и стебель становится полым.
Бактериальный рак томатов
фитопатогены, обитающие главным образом в сосудах ксилемы, которые способны поражать многие растения из семейства Пасленовые, вызывая некротизацию сосудов, язвы на плодах, некрозы на стеблях и листьях
Бактериальный рак плодовых
Заболевание появляется весной в разных формах: в виде отмирания почек и участков коры возле них, увядания цветков, почернения и отмирания листьев, молодых побегов.
Бешеные корни
Страница еще не наполнена
Вершинная гниль
Страница еще не наполнена
Угловатая пятнистость листьев
Угловатая пятнистость листьев – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Pseudomonas syringae
Черная ножка
Страница еще не наполнена
Бактериальная пятнистость
Страница еще не наполнена
Фузариоз
Страница еще не наполнена
Аскохитоз
Страница еще не наполнена
Увядание
Страница еще не наполнена
Бактериальный рак
Страница еще не наполнена
Некроз сердцевины томата
Страница еще не наполнена
Бактериальный ожог плодовых
Одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Список поражаемых ожогом растений включает около 160 видов: абрикос, слива, малина, роза, земляника, ирга, кизил, грецкий орех, хурма, миндаль, боярышник, рябина и многие другие. Однако наибольший вред это заболевание причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне и черешне.
Слизистый бактериоз
Страница еще не наполнена
Сосудистый бактериоз
Страница еще не наполнена
Вирусы
Страница еще не наполнена
Столбур
Страница еще не наполнена
Парша
Страница еще не наполнена
Монилиоз
Страница еще не наполнена
Гнили
Страница еще не наполнена
Вирозы
Страница еще не наполнена
Бактериозы (в т. ч. зерновых)
Страница еще не наполнена