Бурая бактериальная гниль картофеля
Ralstonia solanacearum (Smith)
Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.
Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.
Симптомы заражения
При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некрозы бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают.
При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения. Пораженные бактерией побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает гнить. При этом возможно продольное расщепление стебля. В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях можно наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают. На срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи.
Источники инфекции
Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет). Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки. Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии. Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды.