Культуры и вредные объекты

Коккомикоз

Coccomyces hiemalis B.B. Higgins

Положение в систематике

Царство:  Fungi  (Грибы), 

Отдел: Ascomycota (Сумчатые (Аскомикота)), 

Семейство: Rhytismataceae (Ритисмовые).

Коккомикоз косточковых, болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis (конидиальная стадия, Cylindrosporium hiemale)

Симптоматика 

В первую очередь коккомикоз поражает листья растения, иногда плоды и плодоножки. Характерными признаками болезни является образование мелких красноватых пятен с верхней стороны и белого или розоватого налета, на местах пятен, с нижней стороны. Постепенно эти пятна разрастаются и сливаются.

В случае сильно поражения растений, уже в июле происходит массовый листопад. При поражении плодов, те засыхают, а плодоножки приобретают бурый цвет и на них появляется белый налет.

В конце мая или июне на листьях с верхней стороны образуется большое количество мелких (0,5–2 мм) темно-бурых пятен, а с нижней стороны в местах пятен, особенно во влажную погоду, – розовато-белые подушечки. На плодах появляются сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налетом. Подушечки на листьях и налет на плодах – конидиальное спороношение возбудителя болезни. Коккомикоз может привести к преждевременному усыханию и опадению 60–80 % листьев. Сильное поражение листьев и их преждевременное опадение ослабляют деревья, они очень плохо переносят низкие температуры в зимний период и часто выпадают. 

Биология и развитие

Сумчатая стадия образуется на листьях в весенний период. Вследствие появления сумчатого плодоношения, – образуются апотеции. Во второй половине мая происходит массовое созревание аскоспор. Именно они провоцируют первичное заражение листьев растения.

Коккомикоз активно развивается при наличии достаточного количества осадков в весенний период. Необходимо осуществлять краткосрочный прогноз болезни. Он проводится, как для парши яблони. Для этого проводится наблюдение за вылетом аскоспор из зрелых плодовых тел. С этой целью в лабораторных условиях аскоспоры улавливают на предметные стекла, которые смазывают вазелином и устанавливают над перезимовавшими пораженными листьями (на расстоянии около 1-2 мм).

При благоприятных условиях для развития патогена, высокоустойчивые сорта обрабатывают значительно реже; в сухое лето и вовсе можно обойтись без обработок, либо ограничиться профилактическим опрыскиванием. Важно до поздней осени сохранить у вишни листья, тогда дерево хорошо заложит цветочные почки, успешно перезимует и на следующий год даст хороший урожай.

Пути заражения

Возбудителем болезни является сумчатый гриб – Coccomyces hiemalis Higg. В цикле развития гриба имеется две стадии – конидиальная и сумчатая.

Конидиальная стадия – Cylindrosporium hiemale Higg., образуется на листьях на протяжении всего вегетационного периода. Конидиальное спороношение имеет вид практически сплошного налета, который состоит из конидиеносцев. Конидии – одноклеточные, имеют 1-2 перегородки, бесцветные, нитевидной формы. Созревание конидий происходит в июне. Также, в конце вегетационного периода (сентябрь) начинают появляться споры поменьше – микроконидии.

Зимует возбудитель в тканях пораженной листвы.

Меры борьбы

Весной – в апреле, после схода снега, но до распускания почек, обработать деревья и приствольные круги 3 % раствором бордоской смеси (расход рабочей жидкости 10–15 л/100 м). Ранневесеннее опрыскивание эффективно против перезимовавших источников инфекции коккомикоза, монилиоза и др. 

Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая составляет 20 дней. На черешне не следует применять медьсодержащие препараты, так как они вызывают ожоги. Чтобы снизить зимующий запас патогена, некоторые садоводы любители обрабатывают вишневые деревья раствором Стрекара, КС. Сбор и сжигание опавших листьев или закапывание их в почву при осенней перекопке так же способствуют снижению развития инфекции.

Географическое распространение

Коккомикоз – распространен по всей европейской части Российской Федерации, на Украине, в Молдове, Беларуси, Болгарии, в странах Прибалтики, а также на Северном Кавказе. Заболевание обычно для вишневых плантаций Америки и Западной Европы.

Вредоносность

Болезнь отмечена на многих косточковых плодовых культурах, но наибольший вред наносит вишне и черешне. Поражаются преимущественно листья, иногда молодые неодревесневшие побеги, плодоножки и плоды

https://kartoska.ru/wp-content/uploads/f/9/b/f9b70f4c95e43087c4039a9a6368a263.jpg

1.Коккомикоз. Ист.: kartoska.ru