Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время всеобщей самоизоляции, по вопросам сотрудничества, просим Вас обращаться к нашим менеджерам по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Галловые нематоды

Отряд: Tylenchida

Семейство: Meloidogynidae

Представители: южная галловая нематода (Meloidogyne incognita); северная галловая нематода (Meloidogyne hapla).

Южная галловая нематода (Meloidogyne incognita). 

Морфология и биология. Форма тела самки овальная или грушевидная, длиной 500-723 мкм и шириной 331-520 мкм, часто с очень длинной шейкой, которая может быть загнута на сторону. Тело самца удлиненное, типичной червеобразной формы. Яйца удлиненно-овальной формы, относительно мелкие, размер варьируют от 63-90 на 24-37 мкм. Форма тела личинки червеобразная, прямая. Размеры личинок могут варьироваться от 337-403 мкм. Среднегодовой диапазон температур для М incognita между 18°С и 30°С, но большинство популяций были обнаружены в диапазоне среднегодовых температур 24-30°С. Оптимальная средняя ежемесячная температура 27°С. Этот вид редко обнаруживается в областях, где минимальная средняя ежемесячная температура ниже 3°С. М. incognita обычно обнаруживается в комплексе с М. javanica.

Как и все галловые нематоды М. incognita является облигатным эндопаразитом корневой системы растений. Инфекционные личинки второго возраста проникают в корни растения-хозяина в зоне корневого чехлика и мигрируют. Обосновываются в различных тканях корня (часто это сосудистая паренхима), где питаются содержимым индуцированных ферментами пищеводных желез гигантских клеток, которые развиваются вокруг головы нематоды. Инвазионные личинки второго возраста последовательно проходят две линьки (3-я и 4-я). В неблагоприятных условиях развития, например высокой степени инвазии, развивается более высокий процент самцов. Размножение всегда проходит партеногенетически. На развитие второй личиночной стадии самки внутри корня томатов при 29°С требуется 11-13 дней. При той же температуре на развитие третьей личиночной стадии требуется лишь несколько часов, а на развитие личинки самки четвертого возраста требуется 2-4 дня. Взрослые самки появляются через 15 дней после внедрения инвазионных личинок второго возраста в корень, а через 6 дней они уже начинают откладывать яйца. Продолжительность жизненного цикла сильно варьирует в зависимости от внешних условий и растения-хозяина. Так, развитие одного поколения на табаке занимает 30 дней при 28°С, а на томатах занимает 57-59 дней при температуре около 20° С.

Галлы, вызванные паразитированием М. incognita, обычно очень массивные, до 4-5 см в диаметре. Хотя многочисленные мелкие галлы, образованные одной самкой, могут формироваться и локально. Характер галлообразования во многом зависит от растения-хозяина, но обычно множество галлов сливаются и формируют большой, а иногда и массивный сингалл, как эта имеет место на овощных культурах в теплицах. Из галла могут появляться вторичные корни, но их не так много, как при паразитировании.

Распространение.

М. incognita - один из самых распространенных видов галловых нематод. Она известна в более широком географическом диапазоне, чем любые другие виды галловых нематод, приблизительно от 40° северной до 33° южной широт и имеет чрезвычайно большой диапазон растений-хозяев. 

Повреждаемые культуры. 

Общее число повреждаемых кормовых растений свыше 300. В открытом грунте сильно поражает большинство овощных (морковь, салат, бамия, горох, томаты, баклажаны, перец красный стручковый и бахчевых культур (тыква, арбуз), бобовых трав (клевер, люцерна), кустарников (чай, слива), зерновых и декоративных растений, сорняков и технических культур (сахарный тростник, картофель, табак). Корневые галлы, вызванные М. incognita, являются наиболее важным нематодным заболеванием хлопка. Почти повсеместно М. incognita встречается и вредит овощным и декоративным культурам в условиях защищенного грунта.

Северная галловая нематода (Meloidogyne hapla).

Морфология и биология. Тело самки овальное или грушевидное, размером 419-845 на 311-561 мкм, шея на одной линии с задним концом тела. Самцы типичной червеобразной формы. Размеры в разных популяциях сильно колеблются, встречаются особи вдвое короче обычной длины. Яйца удлиненно-овальной формы, размером 71-91 на 26-40 мкм. Оболочка яйца прозрачная. Инвазионные личинки 2-го возраста. Обычной червеобразной формы. Длина личинок по разным данным сильно варьирует 357-517 мкм. 

М. нарlа является облигатным эндопаразитом корневой системы. Большинство популяций М. hapla с различным набором хромосом воспроизводится митотическим партеногенезом или амфимиксисом, если в популяции присутствуют самцы. Самцы развиваются из личинок 4-го возраста, не питаются и после оплодотворения самок погибают. При неблагоприятных условиях количество самцов в популяции увеличивается. При оптимальных температурах 18-25°С появление первых яиц происходит через 20-39 дней после заражения, а новых инвазионных личинок второго поколения — через 39-68 дней. В центральной Европе обычно развивается не более двух поколений. Количество яиц в яйцевом мешке варьирует от 25 до 1337 (в среднем 400-600 яиц). Нематода зимует в виде яиц в яйцевых мешках или в виде личинки третьего возраста в тканях растения-хозяина.

Галлы, вызванные М. hapla на восприимчивых растениях часто являются специфическими для вида. Обычно галлы маленькие, сферические, имеют многочисленные вторичные корешки, появляющиеся из них и торчащие в разные стороны. Сильно пораженные корни кажутся толстыми и спутанными, однако некоторые популяции на восприимчивых растениях могут вызвать образование галлов, по форме сходных с таковыми при поражении М. incognita, М. javanica и М. arenaria. При сильном поражении М. hapla может происходить значительная деформация корней и остановка роста растений. В почве инвазионные личинки М. hapla могут распространяться приблизительно на расстояние до 100 см в год. В средней полосе России нематода особенно сильно вредит моркови и сельдерею.

Распространение.

Северная галловая нематода, является одним из немногих известных видов Meloidogyne, способных к размножению и развитию вне оранжерей в умеренном климате, где она способна наносить значительный экономический ущерб. В северном полушарии она больше всего распространена между широтами — 34°N и 43°N. На территории Российской Федерации, начиная с северных границ Центрального района (Карелия, Ленинградская и Вологодская области) и до предгорий Северного Кавказа, встречается практически повсеместно. В субтропических или тропических областях она обычно распространена в высокогорных районах (более чем 1000 метров над уровнем моря). В южном полушарии М. hapla может присутствовать южнее от широты 45°S. Диапазон распространения включает Европу и страны Средиземноморья, Россию, Канаду, США и часть Южной Америки, Японии, Австралии, Центральной и Южной Африки, части Азии.

Повреждаемые культуры.

М. hapla широкий полифаг, поражает большое количество диких и культурных растений. По всему миру известно более чем 550 видов растений-хозяев и их сортов. В более прохладном климате средней полосы России это почти все возделываемые овощи (кроме огурца), клевер, люцерна и другие травянистые бобовые, сахарная свекла, земляника, морковь, розы, салат, сельдерей, а также многие декоративные растения. В более теплых областях растениями-хозяевами М. hapla являются арахис, соя и пиретрум. Хлопчатник, кукурузу, арбузы и злаковые травы устойчивы к поражению М. hapla.

Меры борьбы 

Соблюдение мер, предупреждающих занос нематод в здоровый грунт с посадочным материалом, почвой или инвентарем; замена зараженной почвы на здоровую; соблюдать систему севооборота с ведением культур, устойчивых к нематоде злаковых растений, капусты, чеснока и других; обеззараживание почвы паром при температуре 100°C на глубину 25–30 см; промораживание почвы зимой; внесение биологического препарата Фитоверм, П за 3-5 дней до высадки растений.