Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время действия ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19, по вопросам сотрудничества, просим обращаться к менеджерам компании по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Корневая гниль сеянцев

Возбудители: Fusarium solani, Fus.culmorum; Rhizoctonia solani, Pythium debaryanum и др., способные поражать ослабленные растения.

Симптомы заражения

В условиях закрытого грунта корневая гниль сеянцев огурца относится к чрезвычайно вредоносным заболеваниям и широко распространена, что нередко приводит к значительным потерям урожая. Заболевание проявляется, как правило, на непропаренных и нестерилизованных субстратах.

Слабые, медленно развивающиеся всходы, до 25-47 % проростков погибают, не достигнув поверхности почвы. На поражённых сеянцах наблюдается сначала побурение корневой шейки и корней, затем стебель утончается, семядольные и молодые листья увядают и растение погибает в течение суток. При заражении на более поздних этапах развития растений заболевание проявляется в форме увядания, корень загнивает, эпидермис корня и корневой шейки мацерируется, поэтому растение легко выдергивается из почвы. На больных растениях развивается обильный белый или бурый мицелий. При поражении питиумом и фузариумом в зоне корневой шейки часто появляется бурое пятно. При поражении ризоктонией корень размочаливается, но выше поражённого участка формируются адвентивные корни. Возбудитель южного фитофтороза (Phytophthora cryptogea) вызывает почернение корневой шейки, перетяжку и мокрую гниль.

Питиум попадает в теплицы в основном с торфом, возможна передача с семенами. Напротив, фузариум передаётся в основном через семена. Ризоктония сохраняется в основном в непропаренном грунте и на растительных остатках.

Представители родов Fusarium и Pythium. проникают в растения не только через ранки, но и через живые клетки. Грибница растёт вдоль корня и формирует апрессории, проникает в межклетники и прорастает в более глубокие слои клеток. Фузариум в дальнейшем прорастает в сосуды и выделяет токсины, вызывающие симптомы увядания: закупорку сосудов, образование тиллов, увядание. Известно несколько токсинов, выделяемых фузариумом, например, ликомаразмин, фузариевая и дигидрофузариевая кислоты. Первый из них вызывает межжилковые некрозы и увядание, второй — появление мокнущих пятен на листьях и побурение сосудов, третий — межжилковый хлороз листьев. 

Корневые гнили взрослых растений. 

Возбудители: Pythium debaryanum Hesse, Pyt. ultimum, Pyt.aphanidermatum виды рода  Fusarium (Fus. culmorum (W. G. Sm.) Sасс., Fus. solani Арр. е1 Wr., Fus gibbosum Арр. е Wr., Fus oxysporum Schlecht), а также Rhizoctonia solani Kuhn, Ascochyta cucumis Fautr. еt Roum., Whetzelinia sclerotiorum(d Ву) и бактерия Erwinia carotovora (Jones) Bergey, Harrison.

\\Srv-dc-01\обмен\ФБМ\Для Лобанова\Сайт\Fusarium\IMG_3144_обработано.JPGШироко распространенное заболевание огурца, вызывающее гибель молодых и плодоносящих растений, выращиваемых во всех типах закрытого грунта. Очень важным фактором, определяющим уровень потерь от корневых гнилей, является заражённость рассады. Часто у слабо заражённой рассады инфекция остается скрытой до периода плодоношения и проявляется при неблагоприятных условиях выращивания. Потери от корневой гнили возрастают под действием экстремальных значений температуры почвы (ниже 16° и выше 28°), особенно быстро заболевание распространяется при высокой температуре почвы.

Симптомы заболевания начинают проявляться в виде побурения корневой шейки и корней. На поражённых растениях листья нижних ярусов желтеют и привядают в жаркие часы. Постепенно отмирают и завязи, а зеленцы недоразвиваются. Главный корень становится тёмно-коричневым, трухлявым, эпидермис и кора разрушаются, но сосудистая система остается нетронутой. Больные растения постепенно увядают и засыхают.

Для развития большинства фитопатогенных грибов оптимальна кислотность почвы 5-6. Развиваться они могут в широком диапазоне температуры от 5 до 45°, но оптимальная для каждого патогена своя. Так, для питиума оптимум находится в интервале температуры 12-24°, фитофтора активизируется при температуре выше 7° и образует подвижные в воде зооспоры, а при 12° и выше из конидий формируется инфекционная гифа.

Степень развития заболевания зависит от влажности почвы. При частых и обильных поливах повышается влажность почвы и уменьшается количество воздуха, необходимого корням для дыхания. Это ослабляет корневую систему и ведет, в конечном счете, к увеличению поражённости растений фитопатогенами. Полив растений холодной водой (10-11°) тормозит развитие и даже вызывает отмирание корневой системы. Способствует развитию корневой гнили и подсушивание корней. Погибшие участки корня становятся воротами для инфекции. Возбудители корневых гнилей сначала заселяют их как сапротрофы, а потом переходят к паразитированию на здоровых тканях.

Семенная инфекция приводит к увяданию отдельных растений, но не во всех случаях из заражённых семян сразу развиваются больные растения, т.к. некоторые заболевания имеют длительный инкубационный период. Образование очагов болезни связано с распространением инфекции от заражённых растений к соседним. В природных биоценозах этому препятствует микробиота, обуславливающая фунгистатичность почвы. В пропаренных или в стерилизованных субстратах патогены практически не встречают препятствий. 

Меры защиты. 

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания выполняют комплекс агротехнических мероприятий, направленный на сокращение запаса патогенов: тщательное удаление растительных остатков, снятие верхнего слоя грунта, дезинфекция почвы и конструкций теплицы, предпосевное протравливание семян препаратом Фитолавин®, ВРК и при необходимости полив рассады под корень.