Бурая гниль томатов (фомоз)
Возбудитель: Phoma destructiva
Систематика
Царство: Fungi (Грибы),
Отдел: Ascomycota: су́мчатые грибы́
Семейство: Didymellaceae
Поражаемые культуры: гриб Phoma destructiva вызывает фомоз томатов.
При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии.
Симптоматика
Для фомоза томатов характерно появление бурого пятна снаружи плода около плодоножки. Площадь пятна может быть небольшой, однако поражение распространяется вглубь и охватывает сердцевину плода, из-за чего он становится непригодным в пищу. Тёмно-коричневые или чёрные пятна на листьях и стеблях.
Биология и развитие
Наиболее благоприятными условиями для возникновения и распространения фомоза томатов являются повышенная влажность окружающей среды и чрезмерно удобренная азотистыми удобрениями почва. Грибок распространяется воздушно-капельным путём, поэтому в дождливую и ветреную погоду заражение происходит особенно активно. Оптимальная температура для роста и размножения патогена составляет от +18°C до +22°C.
Первым проявлением фомоза томатов на плоде является появление небольшого гнилого пятна у основания. Оно постепенно увеличивается до 3-4 см. В это время гниль активно распространяется внутри плода. Поверхность томата становится бугорчатой и легко продавливается в местах поражения.
На листьях образуются чёрные или тёмно-коричневые пятна. Стебли и побеги также подвергаются поражению - на них проявляются серые или чёрные участки.
Гриб Phoma destructiva сохраняется в почве, на остатках пораженных растений и в семенах. Заражение растений происходит через механические повреждения покровных тканей, причиной которых могут быть растрескивание, пасынкование, деятельность насекомых-вредителей.
Созревшие пикниды грибка распространяются по соседним растениям дождем или поливной влагой. Из них со слизистым веществом выделяются споры, которые прочно прилипают к растениям. На увлажнённых покровах они прорастают, образуя ростовую трубку, и через повреждения попадают внутрь тканей.
Вредоносность
Фомоз томатов – вредоносное и очень опасное заболевание, вызывает преждевременное отмирание листовых пластинок и загнивание плодов. Уменьшает устойчивость плодов к порче в периоды хранения и транспортировки. При благоприятных условиях патоген способен развиваться на широком круге растений-хозяев. В частности, это могут быть сладкий перец, косточковые деревья, ягодники
Источники инфекции:
-
заражённая почва, минерало - ватные кубики, кокосовый субстрат;
-
растительные остатки;
-
семена и близкородственные сорняки.
Географическое распространение
Фомоз томата – широко распространенное в различных странах мира заболевание. Патоген зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, на островах Тихого Океана, в России, Индии, Италии, а так же в некоторых районах центральной европы
Профилактика фомоза томатов
Для предотвращения возникновения фомоза томатов принимают следующие профилактические меры:
-
Проведение дезинфекции почвы, а если томаты высаживаются в теплице, то и обработка тепличных покрытий.
-
Обеззараживание семенного материала.
-
Соблюдение режима нормальной постоянной влажности внутри теплицы, так как чрезмерное увлажнение способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
-
Соблюдение дозировки внесения в почву азотных и органических удобрений.
1. Фомоз на плоде томата.
2. Фомоз на листьях томата.