Культуры и вредные объекты

Бурая гниль томатов (фомоз)

Возбудитель: Phoma destructiva

Систематика

Царство: Fungi (Грибы),

Отдел: Ascomycota: су́мчатые грибы́

Семейство: Didymellaceae


Поражаемые культуры: гриб Phoma destructiva вызывает фомоз томатов. 

При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии.

Симптоматика

Для фомоза томатов характерно появление бурого пятна снаружи плода около плодоножки. Площадь пятна может быть небольшой, однако поражение распространяется вглубь и охватывает сердцевину плода, из-за чего он становится непригодным в пищу. Тёмно-коричневые или чёрные пятна на листьях и стеблях.

Биология и развитие

Наиболее благоприятными условиями для возникновения и распространения фомоза томатов являются повышенная влажность окружающей среды и чрезмерно удобренная азотистыми удобрениями почва. Грибок распространяется воздушно-капельным путём, поэтому в дождливую и ветреную погоду заражение происходит особенно активно. Оптимальная температура для роста и размножения патогена составляет от +18°C до +22°C.

Первым проявлением фомоза томатов на плоде является появление небольшого гнилого пятна у основания. Оно постепенно увеличивается до 3-4 см. В это время гниль активно распространяется внутри плода. Поверхность томата становится бугорчатой и легко продавливается в местах поражения.

На листьях образуются чёрные или тёмно-коричневые пятна. Стебли и побеги также подвергаются поражению - на них проявляются серые или чёрные участки.

Гриб Phoma destructiva сохраняется в почве, на остатках пораженных растений и в семенах. Заражение растений происходит через механические повреждения покровных тканей, причиной которых могут быть растрескивание, пасынкование, деятельность насекомых-вредителей.

Созревшие пикниды грибка распространяются по соседним растениям дождем или поливной влагой. Из них со слизистым веществом выделяются споры, которые прочно прилипают к растениям. На увлажнённых покровах они прорастают, образуя ростовую трубку, и через повреждения попадают внутрь тканей.

Вредоносность

Фомоз томатов – вредоносное и очень опасное заболевание, вызывает преждевременное отмирание листовых пластинок и загнивание плодов. Уменьшает устойчивость плодов к порче в периоды хранения и транспортировки. При благоприятных условиях патоген способен развиваться на широком круге растений-хозяев. В частности, это могут быть сладкий перец, косточковые деревья, ягодники

Источники инфекции:

  • заражённая почва, минерало - ватные кубики, кокосовый субстрат;

  • растительные остатки;

  • семена и близкородственные сорняки.

Географическое распространение

Фомоз томата – широко распространенное в различных странах мира заболевание. Патоген зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, на островах Тихого Океана, в России, Индии, Италии, а так же в некоторых районах центральной европы

Профилактика фомоза томатов

Для предотвращения возникновения фомоза томатов принимают следующие профилактические меры:

  • Проведение дезинфекции почвы, а если томаты высаживаются в теплице, то и обработка тепличных покрытий.

  • Обеззараживание семенного материала.

  • Соблюдение режима нормальной постоянной влажности внутри теплицы, так как чрезмерное увлажнение способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

  • Соблюдение дозировки внесения в почву азотных и органических удобрений.


https://www.crop-protection.ru/upload_files/image/bolezni-rasteniy/fomoz/fomoz-tomatov2-b.jpg

1. Фомоз на плоде томата.

https://kccc.ru/sites/default/files/styles/news_full_horizontal_hd/public/images/handbooks/diseases/phoma-destructiva_0.jpg?itok=BCnF3gZc

2. Фомоз на листьях томата.