Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Культуры и вредные объекты

Стеблевой кукурузный мотылек

Кукурузный мотылек (фото: Henry Ekholm, www.flickriver.com)


Отряд:

Lepidoptera

Семейство:

Crambidae

Представители:

Луговой мотылек Loxostege sticticalis L., стеблевой кукурузный мотылек Ostrinia nubilalis Hbn.

Повреждаемые культуры:

Культурные и сорные растения открытого грунта различных семейств.

Распространение:

Распространены повсеместно

Описание:

Бабочка с размахом крыльев 26–32 мм. Передние крылья от буровато-серых до коричневых с двумя широкими светлыми зубчатыми перевязями и темным пятном в передней части. Окраска задних крыльев варьирует от серовато-желтых до охряных с достаточно широкой срединной перевязью. Гусеница серо-желтой окраски с красным оттенком и темной продольной полосой вдоль спины. Голова и щиток темно-бурые. Куколка желто-коричневая с четырьмя шипиками крючковидной формы. Яйца мутно-кремовые, плоскоовальные.

Особенности жизненного цикла:

Полифаг. Зимуют закончившие развитие гусеницы внутри стеблей культурных и сорных растений, которыми они питались. Гусеница делает изолированную камеру, забивая идущие от неё ходы трухой. Перезимовавшие гусеницы окукливаются с наступлением устойчивой среднесуточной температуры 150С и выше. Перед окукливанием гусеница прогрызает в стенке стебля отверстие, прикрытое снаружи только эпидермисом. Позднее через это отверстие выходит бабочка.

В северной зоне ареала стеблевой мотылек окукливается в конце мая – начале июня. Холодная весна может отодвинуть время окукливания почти до середины июля. Лёт бабочек в районах с одной генерацией наблюдается с июня до середины июля. В районах с двумя генерациями лёт бабочек первого поколения начинается несколько раньше, второго – в августе. Самка откладывают яйца через 3–5 дней после выхода из куколки. На кукурузе самки откладывают яйца на растения, уже выбросившие метёлки.

Эмбрион развивается от 3 до 14 дней. Оптимальные условия развития создаются при влажности воздуха 95–100%. Минимальная влажность, при которой возможно развитие вредителя – 70%. Температурные границы развития 18–30°C.

Гусеница спустя несколько дней после отрождения проникает в черешки, влагалища, соцветия и верхушки стеблей. Позднее личинки расползаются по всему растению, исключая приземные органы, и внедряются внутрь стеблей. Гусеницы первого возраста заселяют верхнюю и среднюю часть растений. В средних возрастах они сосредотачиваются внутри стеблей, в которых выгрызают полости и ходы с отверстиями. Характерным признаком повреждения является буровая мука, высыпающаяся из прогрызенных отверстий. Поврежденные стебли нередко наклоняются и обламываются. Осенью гусеницы пятого возраста сосредотачиваются в нижней части стеблей и остаются зимовать.

Вредоносность:

Вредоносность стеблевого мотылька кукурузы определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений, сильно поврежденные стебли легко переламываются. Повреждение вызывает задержку в цветении и уменьшение размера листьев, междоузлий, повреждение метелки ухудшает опыление.

При повреждении гусеницами зерна початков снижается урожай семян и его качество, повышается пораженность початков возбудителями фузариоза, серой гнили а также плесени.

При поражении ножки и стержня початка на разных фазах развития початок почти всегда погибает, при более поздних сильных повреждениях этих частей развивается деформированный початок, меньшего размера, с сильной череззерницей. Испорченные стебли ломаются и падают под воздействием ветра; метелка и молодой початок подламываются.