Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Культуры и вредные объекты

Сахарная свекла

Сахарная свёкла – двухлетнее растение, разновидность обыкновенной корнеплодной свёклы. Главной особенностью этой технической культуры является высокое содержание сахарозы.

Семейство:

Амарантовые Amaranthaceae

Международное название:

Beta vulgaris L. subspvulgaris

Распространенность: 

В конце XX в. под сахарной свеклой в мире было занято более 9млн га, в том числе около 70% в Европе. Самые большие посевные площади находятся в следующих странах: Россия, Франция, США, Германия, Турция, Украина, Польша, Египет и Китай.

Основное предназначение сахарной свёклы – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным известковым удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы.

Вредители:

Свекловичные блошки, долгоносики, подгрызающие совки, тли, листогрызущие совки, луговой мотылек, свекловичная минирующая моль.

Болезни:

Сахарная свёкла поражается с заметным экономическим ущербом по меньшей мере 43 видами фитопатогенных грибов, 13 видами вирусов и 11 видами бактерий. В последние годы широкое распространение получил спектр сложных заболеваний, вызываемых комплексом патогенов, принадлежащих к разным группам организмов (грибы+бактерии; бактерии+вирусы, нематоды+грибы и др.).

К наиболее вредоносным грибным патогенам сахарной свёклы отнесены: церкоспороз, ризоктониоз, мучнистая роса (эризифоз), фомоз, фузариозные гнили корнеплодов и увядания.

Болезни свёклы, вызываемые фитопатогенными бактериями: бактериальная пятнистость, туберкулез, бактериальная гниль корнеплодов .

Список литературы