Фомоз моркови
Phoma rostrupii Sacc.
Систематика
Царство: Fungi (Грибы),
Отдел: Ascomycota: су́мчатые грибы́
Семейство: Didymellaceae
Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая. При поражении верхушки во второй год выращивания морковь погибает или же даёт меньшее количество больных семян.
Симптомы:
В период вегетации фомоз моркови приводит к появлению серо-коричневых пятен на черешках и листьях. У оснований и в местах ветвлений стебля возникают темные полосы и лиловые пятна, выделяется липкая масса. С течением времени места, пораженные болезнью, высыхают, на них образуется множество пикнид. Те же самые признаки проявляются и на соцветиях.
Фомоз моркови, охватывая сначала листья, в дальнейшем переходит на корнеплоды, что приводит к загниванию их верхней части. На корнеплодах обильно образуются серо-коричневые слегка вдавленные пятна. Пораженные ткани высыхают, рыхлеют, приобретают бурый оттенок. В них образуются полости, заполненные белым мицелием.
Биология и развитие
Фомоз моркови чаще всего проявляет себя в годы с достаточно влажным летом при умеренных температурах на легких и супесчаных почвах. В вегетационный период заражение происходит в основном пинкоспорами, для освобождения которых нужна капельная влага.
Инкубационный период напрямую зависит от температуры воздуха - при температуре +15-16°С он длится 6-7 дней, при повышении температуры до +20-22°С - увеличивается до 45 дней.
Весной на субстрате грибок образует перитеции, в которых созревают сумки, содержащие парафизы. Сумкоспоры могут вызывать первую стадию заражения, но чаще это делают пинкоспоры гриба. Для их освобождения необходима капельная влага - поэтому в дождливый период скорость распространения заболевания выше. Далее грибок попадает внутрь растения, где через некоторое время начинает вызывать появления симптомов болезни.
Источники инфекции
Возбудитель сохраняется в семенах в виде мицелия и на пораженных растительных остатках в виде пикнид с пикноспорами.
Распространение
Встречается на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.
Меры борьбы
Агротехнические
-
соблюдение севооборота;
-
пространственная изоляция посевов моркови и семенников;
-
тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение;
-
соблюдение режима хранения;
-
посев здоровыми семенами;
-
внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений.
Биологические
-
обработка корнеплодов перед закладкой на хранение биопрепаратами
Фомоз моркови.