Плодожорки
Отряд: Чешуекрылые (лат. Lepidoptera)
Семейство: Плодожорки (лат. Tortricidae)
Представители: яблонная плодожорка (Cydia pomonella L.), восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), двуполосая огневка плодожорка (Euzophera bigella Zell.), виноградная гроздевая листовертка (Lobesia botrana Den. Schiff.)
Яблонная плодожорка
Cydia pomonella L.
Наиболее распространенный вредитель плодовых садов. Личинки вредителя повреждают яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, особая форма развивается на грецком орехе.
Морфология и биология
На необрабатываемых участках это насекомое способно полностью уничтожить урожай фруктов за достаточно короткий срок. Бабочки активны в темное время суток – в вечернее и ночное время насекомые часто летят на свет. Они легко адаптируются в местном ландшафте, умело маскируясь в тон древесной коры. У бабочек своеобразный рисунок из темно-коричневых пятен, поперечно размещенных на серых крыльях. Вершины крыльев украшены желтыми овальными вкраплениями; длина тела – от 8 до 12 мм; крылья в размахе достигают 16-23 мм; в сложенном состоянии они приобретают крышеобразную форму. Размножение двуполое. Количество генераций в год зависит от климата района местообитания. В лесной зоне - 1-1,5, в степной зоне - 2-3, в Закавказье и Средней Азии - до 4 поколений, откладывая от 50 до 100 плоских (до 1 мм в диаметре) светло-зеленых яиц. Плоские полупрозрачные яйца едва заметны на поверхности завязавшихся плодов, реже на листьях кормового растения.
Массовое нашествие бабочек на сады наблюдается, когда зацветают яблони. К моменту образования завязей плодов насекомые первого поколения уже делают кладки яиц. Между этими событиями у взрослых особей идет активное спаривание. Кладками бабочка заполняет сначала верхние стороны листьев, затем перемещается на нижние. Эмбрионы 1-го поколения развиваются в течение 2-х недель. Но если температура воздуха стабилизировалась и превышает +22°С, процесс идет быстрее. Последующие поколения вызревают в течение 3-5 дней. Проклюнувшись из яйца, личинка плодожорки за пару – тройку часов успевает с листа добраться до плода. Внедрение внутрь происходит поэтапно, и за этот период гусеница активно развивается.
Одолев 2-3 яблока, подросшая личинка перемешается на ствол дерева (под кору) либо опускается на землю, заглубившись в почву на 3-4 см. Здесь гусеница формирует достаточно прочный кокон, в котором и зимует. При установлении теплых весенних дней следующего года личинка просыпается и окукливается. Этот процесс длится 2-3 недели и заканчивается появлением на свет бабочки плодожорки.
Ареал обитания
Яблонная плодожорка широко распространена во всех районах плодоводства.
Ареал вредителя охватывает Западную и Восточную Европу, кроме Крайнего Севера, Кавказ, Среднюю Азию, Западную, Восточную Сибирь, Дальний Восток, Северную и Южную Африку, Ближний Восток, Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку.
Бабочка яблонной плодожорки
Личинка яблонной плодожорки. Ист.: https://wikiparazit.ru/babochki-i-moshki/yablonnaya-plodozhorka.html
Бабочка яблонной плодожорки
Восточная плодожорка
Grapholitha molesta Busck.
Повреждает плоды и побеги персика, айвы, яблони, груши, абрикоса, сливы, ореха грецкого, побеги вишни и черешни. Является карантинным вредителем.
Морфология и биология
Бабочка небольшая (в размахе крыльев до 15 мм). Передние крылья буровато-дымчатые, с 7 белыми удвоенными штрихами, под ними 2 белых пятна, а ниже темная продольная линия. Задние крылья одноцветные, темно-коричневые с белой бахромкой. Гусеница отродившаяся молочно-белая с черной головой, а старших возрастов коричнево-белая или розоватая, а если белая, то заражена аскогастером (энтомофаг). У гусеницы брюшные ноги в виде одноярусного венца с 25-26 крючьями-щитками. Щитки на спине хитинизированы. Яйцо овальное, приплюснутое, полупрозрачное белое, а ближе к отрождению розовеет. Куколка коричневая. Кокон овальный приплюснутый, прочный.
Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в растительных остатках, в коре и почве, в мумифицированных плодах, в таре (ящиках), контейнерах. Зимующая численность формируется из диапаузирующих особей предшествовавших поколений.
Окукливается рано весной во время распускания почек у персика, айвы, яблони. Вылет бабочек начинается в третьей декаде апреля, в конце цветения персика, во время цветения яблони и айвы. Живут 8-20 дней. Бабочки наиболее активны с наступлением сумерек до полной темноты. Лет возможен и днем, в пасмурный период. Полет бабочек неправильный, зигзагообразный. На свет бабочки не летят. Лет бабочек может прекратиться, когда температура воздуха снизится до +12°С. В период лета бабочек одной генерации, может быть несколько пиков, но нельзя принимать каждый пик за поколение.
Самки откладывают по одному яйцу на гладкой поверхности листьев, на верхушках молодых побегов. На персике, абрикосе, вишне они помещают их на нижней стороне листьев; на айве, груше, яблоне – на верхней стороне. Откладывают яйца и на неопушенную поверхность плодов. Плодовитость – 20-350 яиц и больше. При температуре ниже +16 ºС откладка яиц прекращается.
Через 3-16 дней, в зависимости от погодных условий, отрождаются гусеницы. Гусеницы внедряются в молодые побеги через точку роста, и в сердцевине выедает продольный ход, в плоды.
В течение вегетационного периода вредитель развивается в 4 поколениях. Первое поколение развивается в побегах персика, черешни, последующие – на этих и других породах на плодах, бывает и на побегах.
Вредоносность
Вредоносность гусениц достаточно высока. Гусеницы повреждают как верхушки побегов, так и плоды косточковых пород, особенно персика. Гусеницы делают ходы в побегах, в результате на персике верхушечные листья засыхают, побеги увядают, надламываются и удерживаются с помощью камеди до следующего года. У яблони поврежденная часть побега темнеет и засыхает.
В европейских странах восточная плодожорка повреждает до 90 % побегов и плодов персика и до 50 % груш. В Китае вредитель уничтожает до 50 % груш, а в Узбекистане и Закавказье повреждается 70 % айвы и груш, и почти 100 % персиков поздних и средних сортов. Гораздо меньше страдают сливы, яблони, мушмула, абрикосы.
Ареал обитания
В 20 веке вид широко распространился по земному шару из первичного небольшого восточноазиатского ареала. Завезён в Австралию, в США (округ Колумбия), откуда заселил Северную Америку от Канады до Мексики. Завезён в Италию, откуда вид распространился по территории Южной, а затем и Средней Европы, включая Францию, юг Германии и Румынии. Найден в Испании. Современный ареал также включает Ближний Восток, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Южную Африку.
Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.). Ист.: Art Cushman - USDA; Property of the Smithsonian Institution, Department of Entomolog
Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.).
Двуполосая огневка плодожорка
Euzophera bigella Zell.
В 2005 году в северной зоне садоводства этот вредитель нанес серьезный ущерб в садах яблони (60% падалицы). В последние годы повреждает практически все плодовые культуры.
Морфология и биология
Развитие происходит в 3—4 генерации за год. Лёт бабочек продолжается с середины мая до октября. Последнее поколение переживает зимний период в стадии личинки (под корой, в повреждённых плодах, которые остались на деревьях, и падалице). Согласно исследованию, проведённому в Азербайджане, у особи, живущей в первой половине лета, период яйца длится 6—8 дней, гусеницы — 20—25 дней, куколки — 10—12 дней; у особи, живущей во второй половине лета стадия яйца занимает 5—7 дней, гусеницы — 10—12 дней, куколки — около полумесяца. Перезимовавшие особи проводят в фазе куколки 17—20 дней.
Гусеницы грызут флоэму в стволе либо портят плоды. У граната поражают плоды на всех стадиях созревания (I поколение может также питаться цветами). В гранатины достаточной зрелости проникают через чашечку (куда обычно отложены яйца) и выедают их изнутри (пожирают плаценту, мякоть и ядра зерён), отчего заражённость внешне малозаметна. Прогрызают сквозные ходы, которые заполнены экскрементами. Обитание гусеницы в плоде способствует развитию патогенных организмов, отчего появляется гниль. Такие гранаты не могут долго храниться, не выдерживают транспортировки, вовсе теряют товарную ценность. В том же исследовании было установлено, что гусеница I поколения повреждает 5—6 цветов или формирующихся плодов, гусеница II поколения — 1—2 плода, III поколения — 3—4 плода
Ареал обитания
Огневка крыжовниковая распространена в лесной и лесостепной зоне Восточной и Западной Европы, на Урале, в Западной Сибири, Северной Америке.
Бабочка двухполосой огневки-плодожорки. Ист.: www.insecta.pro
Повреждение ветвей, стволов оливковых деревьев в Греции, 2012 г.: