Культуры и вредные объекты

Колорадский жук

Имаго колорадского жука(слева). Личинки колорадского жука (справа).  

Источник: www.spudsmart.com


Колорадский жук - leptinotarsa decemlineata Say

Отряд: 

Coleoptera

Семейство:

Chrysomelidae

Повреждаемые культуры:

Культурные растения открытого и защищенного грунта семейства пасленовые.

Распространение:

Распространен повсеместно.

Описание:

Тело имаго овальное, выпуклое, окраска красновато-желтая. На надкрыльях по пять черных полос. Переднеспинка с черными пятнами. Яйца гладкие, желтые, продолговато-овальной формы, длиной около 2 мм. Личинки 1-го возраста длиной около 2 мм, черного цвета, личинки всех остальных возрастов – кирпично-красные или оранжевые. Личинки 4-го возраста имеют по две черные точки по бокам каждого сегмента тела.

Особенности жизненного цикла:

В цикле развития колорадского жука наблюдается несколько форм физиологического покоя различной продолжительности: зимняя диапауза, многолетняя диапауза, летняя эстивация (в жаркий период). Способность многократно в течение года приостанавливать развитие способствует уникальной выживаемости колорадских жуков в любых неблагоприятных условиях. В период вегетации на растениях могут одновременно находиться все стадии развития вредителя.

Самое раннее пробуждение перезимовавших особей отмечается при температуре воздуха в дневное время +11,5°C и температуре почвы на глубине 10 см в пределах 4-6°C. Наиболее интенсивно жуки покидают почву при температуре воздуха от +15 °C и выше, а почвы – от 13-14 °C. Выход жуков растягивается на месяц-полтора. Массовый выход перезимовавших насекомых совпадает с началом кладки яиц первыми появившимися на поверхности почвы жуками.

Личинка развивается в среднем 18-25 дней. Первоначально повреждения незаметны из-за того, что молодые личинки развиваются на листьях нижнего яруса или на сорняках, в дальнейшем расселяются по периферии куста в верхнем ярусе листьев. Личинки 2-го возраста в основном концентрируются на растущих листьях («розетка роста стеблей»). Личинки 3-4-го возрастов обитают на всех частях растений. Окукливание личинок 4-го возраста происходит в почве на глубине 5-8 см, реже – более 10 см, как правило – в борозде между рядками растений картофеля.

Молодые жуки, вышедшие до конца июля, откладывают яйца и дают начало новому поколению. Жуки, вышедшие позже, некоторое время питаются, а затем снова зарываются в почву без воспроизводства и уходят в зиму до следующей весны. За год может развиваться 1-2 поколения колорадского жука, а в южных районах – 2-3. Плодовитость самок летних генераций меньше, чем перезимовавших.

Зимуют жуки в почве на глубине 10–50 см. Чем глубже расположены жуки, тем меньше их отмирает за зимний период. Часть жуков после размножения уходит зимовать вторично. В итоге зимующая популяция обычно состоит из молодых жуков первого года жизни и из жуков второго года жизни.

Вредоносность:

Личинки и жуки объедают верхушечные почки, полностью уничтожают листья и молодые стебли, из-за чего снижается урожай.

Список литературы