Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время всеобщей самоизоляции, по вопросам сотрудничества, просим Вас обращаться к нашим менеджерам по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Сосудистый бактериоз крестоцветных

Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson

Сосудистый бактериоз крестоцветных культур – это заболевание, которое вызывается грамотрицательными, факультативными аэробными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Патоген поражает капустные культуры на всех этапах выращивания. Относится к наиболее опасным заболеваниям крестоцветных культур во всем мире. Наибольшее экономическое значение заболевания проявляется на кочанной и цветной капусте.

Симптомы заражения

Симптомы болезни проявляются в виде локального увядания по краям листьев. Увядшая ткань становится хлоротичной, и впоследствии зона повреждения принимает характерные для данной болезни V-образные очертания. В пределах хлоротичной ткани жилки листа становятся черными, что и дало название данному заболеванию – черная гниль. На поздних стадиях болезни пораженная ткань приобретает коричневую окраску и отмирает. Черная окраска жилок листа может распространиться с пораженного листа в главный стебель, где может хорошо просматриваться потемневшая сосудистая система. По мере прогрессирования болезни в сосудистую систему растения, пораженные участки, возникающие в результате системного заражения, могут появляться вдоль центральной жилки листа и в межжилковой зоне. У растений, подвергшихся системному заражению, может наблюдаться остановка в росте и более резко выраженные симптомы болезни с одной стороны растения. У пораженной капусты головки формируются меньших размеров, а наружные листья могут преждевременно стареть. Болезнь может прогрессировать во время хранения капусты, приводя к потере товарного вида продукции. В прохладных условиях симптомы болезни можно спутать с таковыми, вызываемыми бактериями Pseudomonas syringae pv. maculicola (бактериальная пятнистость капусты) или Xanthomonas campestris pv. armoraciae (желтая пятнистость листьев).

Источники заражения

В течение вегетационного периода патоген распространяется различными насекомыми: капустной мухой, клопами. В кишечном тракте последних бактерии могут успешно зимовать. В распространении инфекции важную роль играют слизни. Перемещаются бактерии и с каплями дождевой воды. Заражение всходов может происходить вследствие посева зараженными семенами или высева в инфицированную почву. В семенах бактерии сохраняются до трех лет. Наибольшее значение семенная инфекция имеет в местах свободных от бактерий. Главная роль в распространении заболевания принадлежит растительным остаткам инфицированных растений.

https://img.scoop.it/01mu2YqGtiJCfY5wBF2B0IXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY

1. Xanthomonas campestris pv. campestris на капусте. Ист.: scoop.it