Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время действия ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19, по вопросам сотрудничества, просим обращаться к менеджерам компании по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Бактериальный ожог плодовых

Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.

Основными и наиболее восприимчивыми хозяевами к бактериальному ожогу являются растения из семейства Rosaceae. Они поражаются в сильной степени и считаются важными как с точки зрения экономических потерь, так и эпидемиологической обстановки в странах. Среди них кизильник – самое восприимчивое декоративное растение.

Из плодовых деревьев больше всего от ожога страдает груша. Кроме того, болезнь поражает боярышник, айву, яблоню, рябину, иргу, айву японскую, мушмулу, пираканту, странвезию, дикую грушу. Очень мало известно о поражении бактериозом малины и розы. Некоторые виды боярышника и кизильника, выращиваемые на обочинах дорог и как живая изгородь, являются резерваторами инфекции.

Симптомы поражения

При бактериальном ожоге изменения происходят по всему дереву. Главный симптом — это изменение состояния коры, при котором она выглядит липкой и покрывается белым экссудатом. Со временем экссудат становится коричневым. На листьях при данном заболевании возникают красные участки, которые располагаются между жилками листовой пластины.

Кроме того, изменяются побеги, цветки и плоды. Концы побегов изгибаются и увядают, образуя так называемый «пастуший посох». Наблюдается почернение их кончиков, очень похожее на ожог. Цветки и бутоны приобретают коричневый цвет, постепенно отмирают. Завязи темнеют и прекращают свой рост.

На плодах тоже часто проявляется экссудат, который способствует мумифицированию фрукта. Плод может провести на ветке в таком состоянии больше года.

Источники заражения

Впервые попадая в древесину, Erwinia amylovora  запускает процесс размножения, однако во время первой зимовки погибают почти все бактерии. Лишь 10% выживших с приходом весны активизируют все силы на стремительное наращивание численности, что и приводит к выступанию экссудата. Когда наступает период цветения, насекомые, вредители и птицы при посещении больного дерева подхватывают на свои лапки часть бактерий. Впоследствии болезнь переносится ими на здоровые растения, в которых бактерии продолжают свой рост в нектаре и по цветоножке добираются до сосудистой системы, а через неё уже во все органы и ткани растения. При поражении всей системы у бактерии просыпаются гены, вырабатывающие токсины. Эти вещества блокируют иммунитет плодового дерева и приводят к отмиранию тканей. Экссудата становится ещё больше. Постепенно отмирают завязи. Омертвевшие ткани продолжают крепко держаться за ветку. И новые «посетители» дерева после контакта вновь переносят болезнь и запускают цикл по новой.