Основные приемы защиты овощных культур открытого грунта
В овощеводстве открытого грунта особое место занимают культуры, входящие в состав «борщового набора»: белокочанная капуста, картофель, столовая свекла, морковь и репчатый лук. Эти продукты круглогодично присутствуют в рационе большинства населения России.
Тем не менее, как и прочие растения, они подвержены риску заражения бактериальными, грибными и вирусными заболеваниями, и даже более высокому, в сравнении с культурами, выращиваемыми в условиях защищенного грунта. Это связано с погодно-климатическими факторами, высокими затратами на механизацию и удобрения (ослабленные из-за дефицита питания растения наиболее уязвимы).
В настоящее время особо вредоносными в овощеводстве признаются следующие болезни – болезни листового аппарата (пероноспороз, мучнистая роса, церкоспороз, фитофтороз) и болезни хранения (грибные, бактериальные гнили, гнили смешанной этиологии). Отдельно отмечают возрастающее распространение и вредоносность бактериозов.
Среди бактериальных болезней белокочанной капусты большие потери вызывают сосудистый и слизистый бактериозы. Помимо прямого влияния на снижение общей урожайности, оба возбудителя существенно снижают качество семенных посевов, а также качество и сроки хранения товарной продукции.
Поскольку возбудитель сосудистого бактериоза может сохраняться на семенах до 3-х лет, первые симптомы болезни могут проявиться уже на стадии выращивания рассады. Даже слабая инфицированность, от 0,03% согласно литературным данным, способна вызвать массовое перезаражение всходов в теплице. Как правило, начало массового проявления сосудистого бактериоза отмечают через 15-20 дней после высадки молодых зараженных, но не имеющих выраженных симптомов, растений в поле.
Классическими симптомами сосудистого бактериоза являются V-образные хлорозы, пораженные участки подсыхают, буреют и приобретают вид пергаментных (фото 1); нередко отмечается на листьях сетка потемневших жилок. По мере продвижения возбудителя от краев листа к жилкам возникают симптомы водного стресса и хлороза из-за закупорки проводящих сосудов.
Фото 1. Поражение сосудистым бактериозом в поле
(Источник: ИЛ «АгросервисДиагностика»)
На этой стадии болезнь легко перепутать с фузариозным увяданием (возб. Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans). Однако, при фузариозном увядании чаще наблюдается прогрессирование болезни от нижних листьев к верхним, в то время как возбудитель сосудистого бактериоза, наоборот, продвигается от верхних листьев к центру растения. Возможно, это обусловлено различиями в способах проникновения патогенов в растение: возбудитель фузариоза – почвообитающий гриб, и в большей степени является патогеном корневой системы; заражение фитопатогенными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris, как правило, происходит через гидатоды и различные повреждения листьев (например, капустной мухой или слизнями).
Поражения, вызванные сосудистым бактериозом, часто служат «входными воротами» для вторичных патогенов, например, бактерий Pectobacterium carotovorum subsp.carotovorum, P. atrospecticum, Pseudomonas spp, вызывающих слизистый бактериоз (фото 2,3). Кроме того, повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, создают условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях, что приводит к попаданию зараженных кочанов в хранилища. В них болезнь продолжает свое развитие, вызывая очаги мокрой гнили особенно при превышении температуры хранения.
Фото 2,3. Поражение слизистым бактериозом
(Источник: ИЛ «АгросервисДиагностика»)
На картофеле наблюдается прогрессирующее распространение вредоносных бактериозов – «чёрная ножка» и мокрая гниль клубней, кольцевая гниль.
Возбудителями «чёрной ножки» является группа пектолитических бактерий, включающая виды родов Pectobacterium и Dickeya. При поражении у растений наблюдается некроз прикорневой части стеблей и мягкие гнили посадочных или хранящихся клубней.
Возбудитель кольцевой гнили Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, способен сохраняться в клубнях в скрытой, бессимптомной форме, передаваясь, таким образом, из репродукции в репродукцию. Обычно первые признаки заболевания, связанного с посадкой зараженных клубней, проявляются во время цветения – увяданием 1-2-х стеблей в кусте. Во влажные годы признаки заболевания на ботве отсутствуют. Бактерия проникает в молодые клубни от материнского зараженного растения через столоны уже в начале клубнеобразования. По мере прогрессирования гнилостного процесса в клубне кольцевая гниль переходит в мокрую гниль.
Факторы, которые влияют на заражение растений бактериозами:
- повреждения вредителями, слизнями;
- механические повреждения в процессе ухода за растениями и сбора урожая;
- избыточные нормы азотных и дефицит калийных удобрений;
- избыточные поверхностные поливы, способствующие распространению фитопатогенных бактерий.
В качестве профилактических и защитных мер применяют пестициды, обладающие бактерицидным действием.
Против возбудителей сосудистого и слизистого бактериоза:
Прямой посев – рассаду капусты в фазе 3-4 –х настоящих листьев рекомендуется обработать путем полива или опрыскивания 0,2%-ным раствором Фитолавина. Через 2 недели проводится опрыскивание с нормой расхода препарата 2 л/га, следующее – в фазу нарастания диаметра кочана.
Кассетная технология – опрыскивание или полив рассады в фазу 5-6 настоящих листьев 0,2%-ным раствором Фитолавина. Следующую обработку растений через 10 дней после высадки в грунт – норма расхода препарата 2 л/га. Далее опрыскивание повторяют в фазу нарастания диаметра кочана.
В течение вегетационного периода обработки Фитолавином с нормой расхода 2 л/га проводят по мере появления симптомов.
Против возбудителей «чёрной ножки» и мокрых гнилей картофеля:
- Рекомендована предпосадочная обработка клубней 0,2%-ным рабочим раствором Фитолавина.
- Опрыскивание растений в период вегетации до фазы смыкания ботвы с нормой расхода препарата 2,0 л/га;
- Опрыскивание растений в конце цветения с нормой расхода препарата 2,0 л/га
Через 3-5 дней после обработок Фитолавином целесообразно применение препаратов, содержащих живые культуры микроорганизмов-антагонистов.