Фитоверм в системе защиты сада от вредителей и болезней в условиях Центрально-Чернозёмного района
Сведения об авторах:
Диана Алексеевна Колесова
Место работы: ООО »Агролидер», г. Воронеж
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Ирина Павловна Борисова
Место работы: ООО НБЦ «Фармбиомед», г. Москва
Кругляк Елена Борисовна
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Место работы: ООО НБЦ «Фармбиомед», г. Москва
Фитоверм в системе защиты сада от вредителей и болезней в условиях Центрально-Чернозёмного района
Аннотация. Результаты 6-летних опытов по оценке эффективности фитоверма в садах и питомниках и разработке технологии его применения в системах защиты деревьев и саженцев от вредителей плодовых культур.
Ключевые слова: яблоня, груша, сад, питомник, вредители, фитоверм.
Место и условия проведения опытов
В течение 2005-2010 гг. провели серию производственных опытов по проверке эффективности и разработке технологии применения в системах защиты садов и питомников фитоверма от комплекса вредителей плодовых культур. Опыты проводили ежегодно в промышленных садах 1980-1985 гг. посадки и небольших частных питомниках Воронежской области. Препараты применяли в садах с помощью опрыскивателей ОП-2000 или «Мелагро» на площади от 2 до 4 га в каждом варианте. В питомниках для обработки использовали ранцевые опрыскиватели различных марок. Учёты вредных объектов проводили по стандартным методикам, эффективность каждого варианта опыта оценивали в сравнении с хозяйственной обработкой.
Фитоверм в системе защиты сада от вредителей в условиях Центрально-Чернозёмного района
Результаты применения фитоверма против комплекса вредителей в садах и питомниках
Массовое применение инсектицидов из группы пиретроидов, привлекающих плодоводов, прежде всего, своей сравнительно низкой ценой, создало весьма опасную проблему растительноядных клещей в садах и питомниках. Численность их, даже после однократного применения в летний период, увеличивается настолько молниеносно, что требуются довольно дорогостоящие акарициды для предотвращения их вредоносности. Не менее опасны для провоцирования массового размножения растительноядных клещей, особенно микроскопических четырёхногих, препараты на основе действующих веществ диметоат и хлорпирифос. Надо отметить, что до 90-х годов, когда началось массовое применение этих препаратов, вопрос о борьбе с растительноядными клещами не возникал. В настоящее время в большинстве случаев требуются специальные меры против этой группы вредителей.
Использование высокотоксичных инсектицидов против целевых вредителей сада непременно приводит к тотальной гибели представителей полезной фауны, и как следствие – к непредсказуемым вспышкам в размножении отдельных видов, особенно часто минирующих молей: кружковой боярышниковой, яблонной моли- малютки, яблонной нижнесторонней. В условиях частого применения высокотоксичных инсектицидов заметно увеличивается численность листовёрток. В последние годы при практически полном отсутствии энтомофагов в садах возникла серьёзная проблема защиты плодов в конце лета от повреждений гусеницами яблонной и восточной плодожорок, когда применение высокотоксичных химических инсектицидов по санитарным соображениям уже невозможно. А численность их к этому сроку достигает нередко довольно высокого уровня, при котором вред плодожорок может быть довольно ощутимым незадолго до съёма плодов. К тому же, нередко при регулярном применении химических средств возникает резистентностость, например, яблонной плодожорки к пиретроидным препаратам [3]. Другой вредитель яблони, против которого часто проводится борьба, - яблонный цветоед. Из-за запаздывания со сроками применения даже высокотоксичных инсектицидов, т.е. после того как жуки отложили яйца в бутоны, эффективность их довольно низкая, и в результате этот вредитель является постоянным в садах. В небольших очагах иногда возникает потребность борьбы с почковым и листовым продолговатым долгоносиками.
Из сосущих вредителей наиболее вредоносна зелёная яблонная тля, в отдельных очагах также серая красногалловая и яблонно-подорожниковая тли и яблонная медяница. Оптимальный срок защитных мероприятий против них ранняя весна, начиная с зелёного конуса до розового бутона, в момент выхода личинок из перезимовавших яиц и питания их первых возрастов, ещё не причиняющих заметного вреда. Против зелёной яблонной тли не менее важен срок борьбы в период максимального разлёта их крылатых расселительниц, когда происходит интенсивный рост побегов, ориентировочно в конце мая - начале июня.
В питомниках видовой состав вредителей, как правило, не стабилен, часто определяется окружающей средой. По нашим наблюдениям, в период роста побегов постоянно вредит зелёная яблонная тля. В последние годы нередко наблюдается массовое размножение четырёхногих клещей на саженцах: на яблоне клеща Шлехтендаля, на груше – галлового и свободно живущего грушевого рыжего клещей. Попадают клещи в питомник с прививочным материалом, взятым с деревьев, обычно последние годы сильно заражённых этими вредителями в садах. Спорадически на саженцах встречаются и другие многоядные вредители: трубковёрт многоядный, листовёртки, совки, щитовки, червецы, медяницы, грушевый клоп кружевница, возможно и другие. Необходимость борьбы с тем или иным вредителем устанавливается при регулярных обследованиях подвоев и саженцев в питомниках.
Многолетняя апробация различных препаратов в садах Центрального Черноземья показала, что надёжной альтернативой высокотоксичным химическим импортным инсектицидам в системе защиты яблонных садов и питомников от вредителей является фитоверм. Фитоверм, выпускаемый фирмой «Фармбиомедсервис», представляет собой препарат биологического происхождения, действующим веществом которого является комплекс авермектиновых соединений. Уже первые опыты во второй половине 90-х годов прошлого века показали большую перспективу использования фитоверма против комплекса вредителей сада [2, 3]. Прежде всего, была выявлена высокая эффективность фитоверма против комплекса видов клещей – красного плодового, боярышникового и четырёхногих. При применении фитоверма в оптимальные сроки, уязвимые для каждого вида клещей, бывает достаточно применить его однократно. Такими сроками для четырёхногих клещей является период выхода перезимовавших самок из мест зимовки, что совпадает с началом распускания почек. Для красного плодового клеща – момент отрождения личинок из перезимовавших яиц в фазы разрыхление бутонов - розовый бутон. Для боярышникового – сразу после цветения, когда завершается выход перезимовавших самок из мест зимовки, но при раннем весеннем потеплении самки могут выходить на листья и сразу приступить к яйцекладке уже незадолго до цветения. Если оптимальные сроки упущены и наблюдается уже массовое размножение вредителя, то потребуется двукратное применение фитоверма с интервалом между обработками 5-6 дней, равно как и других специфических акарицидов. Это связано с тем, что препараты действуют только на подвижные формы клещей и не эффективны против их яиц. Поэтому повторная обработка направлена против личинок, позже вышедших из яиц, и сделать её надо до того, как они станут взрослыми и начнут откладывать новые яйца. Правда, в отношении фитоверма нами постоянно отмечалась практически 100%-ная гибель яиц или же гибель личинок сразу после выхода из яиц, находящихся в момент его применения в стадии завершения развития эмбрионов, что определяется по просвечиванию через их оболочку красных глазков. Аналогичные наблюдения были и у других исследователей в отношении паутинного клеща в теплицах [4].
Сравнение эффективности фитоверма против разных видов клещей в специальных опытах по испытанию различных специфических химических акарицидов в течение ряда лет показало, что он имеет ряд преимуществ. Эффективность фитоверма в первые дни после применения на уровне или даже несколько выше, чем у химических акарицидов. Но фитоверм в меньшей степени опасен для акарифагов, в результате чего полезная фауна восстанавливается уже через 1-2 недели. Обычно хищные клещи после применения фитоверма обнаруживались нами уже через неделю, а через 2-3 недели были уже в значительной численности, при которой они успешно сдерживали размножение растительноядных клещей практически весь вегетационный сезон. Однако это, конечно, если в этот период не применяли пиретроидные и другие высокотоксичные препараты против яблонной плодожорки и других вредителей, губительно действующих на акарифагов. По литературным данным фитоверм показал также высокую эффективность и против сливового листового четырёхногого клеща [5]. При этом отмечено, что количество хищных клещей было в 5 раз больше при применении фитоверма, чем при химической защите.
В отличие от химических акарицидов фитоверм обладает достаточно высокой эффективностью не только против клещей, но практически против большинства основных вредителей сада при применении его в периоды питания их открыто на поверхности растения. В наших опытах фитоверм обеспечивал 95-100%-ную гибель жуков почкового и листового продолговатого долгоносиков, яблонного цветоеда. Хотя и считается, что эффективность фитоверма несколько снижается при температуре ниже 180 , но активны и питаются жуки, в том числе и яблонного цветоеда, всегда в дневные тёплые часы, когда температура воздуха превышает этот порог. В борьбе с яблонным цветоедом самое главное – не опоздать, и применить фитоверм, равно как и другие инсектициды, до того как жуки отложат яйца внутрь бутонов, после чего вредитель становится неуязвимым, т.е. весной в фенофазы зелёный конус - розовый бутон. В дальнейшем незначительную гибель вредителя можно получить только в период отрождения личинок, когда часть из них может находиться вблизи поверхности бутонов.
Фитоверм обладает высокой эффективностью практически против всех видов тлей, но только при применении его в начале заселения ими растений - до цветения, пока они ещё открыто живут, и не успели вызвать деформации листьев, после чего в скрученных листьях становятся плохо доступными для препарата. Так постоянно массовый вредитель в садах и питомниках как зелёная яблонная тля при применении фитоверма гибнет на 100% в период заселения верхушек молодых растущих побегов, когда крылатые расселительницы и их потомки живут открыто. С такими видами тлей на яблоне как красногалловая серая и яблонно-подорожниковая эффективнее бороться весной, в период с распускания почек до розового бутона, пока тли, вышедшие из перезимовавших яиц, не успели ещё деформировать листья. К началу цветения завершается выход из зимовки паутинных и четырёхногих клещей, когда наиболее эффективно применить фитоверм. Перед цветением обычно наблюдается лёт бабочек минирующих молей, имаго яблонного плодового пилильщика, эффективно погибающих при применении фитоверма, при этом снижает их численность в летний период, а нередко и полностью предотвращает их массовое размножение. Обработку следует проводить в дневные тёплые часы при температуре не ниже 180. Обычно эта обработка приурочивается к защитным мерам против комплекса видов вредителей яблони, таких как яблонная медяница, листовёртки, разные виды долгоносиков, пяденицы, яблонные листовой и плодовый пилильщики, минирующие моли, клещи и другие. Здесь фитоверм выгодно отличается от химических инсектицидов. При многолетних наблюдениях в садах, где фитоверм применялся регулярно на площади до 50-100 га, не происходило вспышек размножения вредителей во второй половине лета, т. к. фитоверм не вызывает массовой гибели энтомофагов и акарифагов, а также не отмечалась резистентность вредителей,
Важным достоинством фитоверма является высокая токсичность для вредителей при коротком сроке ожидания (1-2 дня). Это позволяет использовать его незадолго до уборки урожая, например, во время съёма плодов при возникновении необходимости борьбы против фитофагов-клещей, листовёрток и яблонной плодожорки. Производственные опыты показали, что 1-2- кратное применение фитоверма в августе позволяет снизить повреждённость съёмных плодов до 0.5-3%. При отсутствии обработок в этот период она достигала нередко 20-30%. При этом эффективное действие препарата достигалось как за счёт гибели гусениц, вышедших из яиц, так и гибели бабочек в момент опрыскивания. Численность их восстанавливалась только спустя 10-12 дней, судя по прекращению отлова бабочек ловушками. Химические же обработки из-за длительных сроков ожидания, до 30-40 дней, исключены. К тому же, при высокой температуре, часто длительное время выше 250, эффективность химических инсектицидов, особенно пиретроидов, резко снижается. Эффективность же фитоверма при более высокой температуре, наоборот, повышается.
Фитоверм в трёхлетних опытах показал также высокую эффективность в защите груши от одного из опаснейших вредителей – грушевой медяницы. В годы её интенсивного размножения для предотвращения вредоносности требовалось максимум три обработки, приуроченные к периодам массового питания личинок первого-второго возрастов в каждом поколении. При этом гибнут не только личинки младших возрастов, но и имаго на 95-100%. По литературным сведениям [1] предотвращение вредоносности этого вредителя достигается многократным применением пиретроидных и фосфорорганических инсектицидов.
Фитоверм хорошо вписывается в общую систему защиты яблонных садов от комплекса вредителей и в большинстве случаев может быть надёжной альтернативой химическим инсектицидам. Естественно, фитоверм, равно как и химические инсектициды, применяется только в случае достижения пороговой численности какого-либо вредителя в ту или иную фенофазу дерева.
Фитоверм выпускается в нескольких препаративных формах, отличающихся содержанием действующего вещества: 2г/л; 10г/л; 50г/л (в стадии регистрации); фитоверм-М, 2 г/л отличается от них наличием прилипателя. В многочисленных опытах эффективность препарата в отношении всех тест-объектов в нормах расхода, эквивалентных содержанию д.в., всегда была на одном уровне. Наиболее предпочтительной формой для промышленных садов в плане экономии транспортных расходов и технологи применения является фитоверм, КЭ с содержанием д.в.10 г/л и 50 г/л и фитоверм-М, КЭ. Нормы расхода его зависят от целевого объекта, численности вредителей и места их обитания на растении (табл. 1). Другие препаративные формы фитоверма применяются в нормах, эквивалентных содержанию в нём действующего вещества. В личных садах удобнее использовать фитоверм с содержанием д.в. 2г/л.
Рекомендуемые сроки применения фитоверма приведены в таблице.
Рекомендуемые сроки применения фитоверма 1 % (10 г/л) на яблоне
Начало зеленого конуса
|
Разрыхление бутона
|
Розовый бутон
|
Цветение
|
Опадение лепестков
|
Завязь до 1,5 см
|
Плод до 3,0 см
|
Плод больше 3,0 см
|
Налив и созревание
|
Яблоневый цветоед (жуки), серый почковый и листовой продолговатый долгоносики
Оптимальный срок борьбы ! |
Медяница, тля, гусеницы листоверток
|
Яблоневый цветоед (жуки, личинки),* яблонный пилильщик боярышниковый краснокрылый трубковерт, почковые долгоносики (жуки), гусеницы совок листоверток, пядениц, горностаевой моли, бабочки минирующих молей, клещи
|
|
Клещи, боярышниковый краснокрылый трубковерт, почковые долгоносики (жуки), яблонный пилильщик, гусеницы совок, листоверток, пядениц, горностаевой моли, шелкопрядов
|
Восточная плодожорка
|
Восточная и яблонная плодожорки, клещи, минирующие моли, листовертки
|
Восточная и яблонная плодожорки, клещи, минирующие моли, листовертки
|
|
Фитоверм
1 % к.э. 0,24-0,5 л/га |
Фитоверм
1 % к.э. 0,24-0,8 л/га |
Фитоверм
1 % к.э. 0,24-0,8 л/га |
|
Фитоверм
1 % к.э. 0,24-0,8 л/га |
Фитоверм
1 % к.э. 0,5-1,0 л/га |
Фитоверм
1 % к.э. 0,5-1,0 л/га |
Фитоверм
1 % к.э. 0,5-1,0 л/га |
|
! – если использовать это время обработки – можно надолго избавиться от яблонного цветоеда
* – за 2-3 дня до цветения Срок ожидания до сбора урожая после применения препарата 2 дня |
Литература
1. Алексеева С.А., Быстрая Г.В., Ягубян С.К., Нагоев Б.Н. Поиск эффективных инсектицидов в борьбе с грушевой медяницей. Ж. Защита и карантин растений,
2010, №10, с.28-31.
2. Колесова Д.А., Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л., Чмырь П.Г., Саранцева Н.А., Князева З.В. Рекомендации по применению средств биологического происхождения в системе защиты плодово-ягодных, овощных культур и картофеля от вредителей и возбудителей болезней. – Рамонь, 1999, 44с.
3 .Колесова Д.А., Чмырь П.Г. Фитоверм и бикол как надёжные заменители пиретроидов в садах// Современное состояние проблемы резистентности вредителей, возбудителей и сорняков к пестицидам в России и сопредельных странах на рубеже ХХI века. Материалы девятого совещания (20, 22 декабря 2000 г., Санкт-Петербург). – СПб. 2000. С.48-49.
4. Мешков Ю.И., Горшкова Е.В., Березина Н.В. Чувствительность паутинных клещей закрытого грунта к фитоверму // там же, с.53-54.
5. Черкезова С.Р., Дерибизов В.Е. Разработка эффективных мер борьбы со сливовым листовым клещом. Ж. Защита и карантин растений, 2010, № 6:33-35.
Fitowerm, Fitolavin and farmaiod in the protection system of garden from pest and diseases in the presence of fire blight Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. in conditions of Central Chernozyom region
D.Kolesova, I. Borisova, E. Kruglyak
Summary
Results of six-year experiences on valuation fitowerm, fitolavin, farmaiod effectiveness spraying in gardens and nurseries and technology elaboration of their application in systems of protection apple and pear trees and seedlings from pest and diseases in the presence of fire blight Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
Keywords: apple-tree, pear-tree, garden, nursery, pest, diseases, fire blight, fitowerm, fitolavin, farmaiod.