Производственный опыт применения препарата Фитолавин на посевах озимых зерновых колосовых культур против бактериальной корневой гнили
Литвинов Владимир Валентинович (директор по производству ЗАО "ТАГАНТ-МОСТ" Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Фёдоровка. (Доклад на тему: "Производственный опыт применения препарата Фитолавин на посевах озимых зерновых колосовых культур против бактериальной корневой гнили", г. Краснодар, 17-18 сентября 2009 г.).
Наше хозяйство ЗАО «Таган-Мост» основано в 1995 году и активно занимается сельскохозяйственным производством с 2000 года на землях обанкротившегося крупнейшего некогда СПК им. Мичурина. Расположено в Ростовской области Неклиновского района в 40 км от города Таганрога на запад и в 100 км от областного центра, западная граница землепользования предприятия прилегает к границам Республики Украина. 5600 га пахотных земель относятся к Северо-приазовским черноземам с различной мощностью гумусового горизонта от 15см до 1м, с содержанием гумуса от 3,5% до 4,5%. Климат с среднегодовым количеством осадков 450мм и средней температурой 90С . ГТК -0,7-0,8. Таким образом, природно-климатические условия хозяйства определяют зону рискованного земледелия, с жесткими условиями для ведения сельскохозяйственного производства.
К вышеперечисленным трудностям природа вносит свои коррективы для полеводов современного земледелия в виде необратимых мутаций, естественного отбора, приспособления, и естественной смены патогенов в мире микроорганизмов. С такой проблемой мы впервые столкнулись (а может быть обратили внимание) в сезоне 2005-2006гг. Когда массивы озимой пшеницы по сформированной видовой урожайности 50-60 ц/га дали всего лишь 25-30 ц/га, да еще зерно в своей массе содержало до 30% щуплых семян, а отход в виде 2-го и 3-го сортов, был еще больших размеров.
Все видят после уборки как зеленеют от падалицы поля? Одни говорят что агрономы не уследили за регулировкой комбайнов, другие, в основном это агрономы, что комбайны низкого качества, а потери называют неконтролируемыми. Отчасти может кто то и прав, но никто не задумывался в том, что потери за комбайном, в основном, из за наличия в колосе щуплого и не полноценного зерна, и порой это происходит, казалось бы, в благоприятных погодных условиях, и чем больше таких семян, тем больше потерь.
Изучение научной литературы, справочников, источников в интернете, не дало ответа на решение этой проблемы. Кроме того, получить исчерпывающей информации от опытных агрономов, местной науки, специалистов станции защиты растений не удалось. Одни говорили, что год такой, другие ссылались на весенние заморозки, так как и абрикос не плодоносит, третьи утверждали на недостаточное минеральное питание, то есть, на недостаток микроэлементов. Все эти версии причин недобора урожая 2006 года нас не устроили, поиск остановился чисто случайно, общаясь с селекционерами, в частности с Набоковым Г.Д., узнали о опыте ЗАО Россия Тимашевского района Краснодарского края, о профессоре Котлярове В.В., по интернету нашли телефоны и адреса компании «Фармбиомед». Консультации, данные Котляровым В.В., его знания и опыт, научное понимание данной проблемы позволило нам применить биологический способ борьбы с бактериальными болезнями на озимой пшенице. Следует отметить, что базовых знаний агрономов, специалистов по защите растений в этой области крайне не достаточно, именно поэтому весьма сложные проблемы возникают у агрономов с диагностикой этих болезней, так как их симптомы очень схожи с некоторыми вирусными и грибковыми патологиями, и даже похожи на признаки недостаточного минерального питания, как макро, так и микроэлементов. Это приводит к выбору неэффективных защитных мероприятий и, следовательно, усиливает вредоносность бактериозов.
А ЗАО «Таган-Мост» в 2006 году недополучило с площади 2400 га порядка 15 ц/га зерна, ни много ни мало - 15 млн. руб. (затраты на приобретение препарата фитолавина 300 осень — весна около 3 млн. рублей, для сравнения).
Работа, проведенная в нашем хозяйстве В.В. Котляровым началась с изучения семенного материала, отобранного в нашем и соседнем хозяйствах. Результаты лабораторного исследования поразили в первую очередь ученого(!):заражение семян до 80% бактериями, о каком может быть идти речь урожае? Такая инфицированность семян может погубить урожай еще на стадии всходов! Это только первичное заражение, а еще вторичное инфицирование посевов за счет естественных диких залежей злаковых растений, а также зараженных патогенными бактериями растительных остатков предшествующих культур. Напрашивался логичный вывод: полученный в 2006 году низкий урожай зерна (33.6ц/га) это еще не провал, могло бы быть намного хуже. Первой рекомендацией было проведение бактерицидной предпосевной обработки семян фитолавином 300, из расчета 1,5л/т семян, дополнительно мы еще для контроля возбудителей грибных заболеваний (главным образом головневых) применили протравитель Ансамбль, с расходом 1,5 л/т семян, хотя при проведении экспертизы семенного материала экономического порога вредоносности грибных патогенов обнаружено не было. Результаты этого комбинированного протравителя семян дали о себе знать уже на стадии всходов, и были явно заметными во время осеннего кущения, эти посевы отличались мощностью корневой системы растений, в отличие от тех вариантов, которые не обрабатывались фитолавином 300.
Обследование посевов в период весеннего отрастания растений показало, что практически все посевы озимой пшеницы нуждается в обработке и защите бактерицидными средствами из-за поражения бактериальной корневой гнилью. Наблюдалось медленное развитие вторичной корневой системы не адекватный, практически не заметный отзыв на ранне-весеннее внесение азотной подкормки. Особенно видимые повреждения были обнаружены на слабо развитых посевах и посевах, размещенных по злаковым предшественникам (озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно и на силос).
По результатам обследования фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы было принято решение обработать их фитолавином 300 при дозировке 1,5 л/га, в сжатые сроки как только позволили погодные условия. Обработка проводилась при совместном применении гербицида секатор турбо (0,1 л/га), если этого требовало фитосанитарное состояние того или иного поля. Там, где необходимости применения гербицида не было фитолавин 300 вносился в чистом виде. В первую очередь выбирались поля со слабым развитием растений, руководствуясь принципом чем раньше мы снимем инфекционную нагрузку на растения, тем выше эффективность данного мероприятия. Уборка урожая в 2007 году показала, что проведенные работы по защите посевов оказались экономически целесообразными, аналогические результаты проявились и в последующие годы (таблица 1).
Таблица №1. Урожайность озимой пшеницы по ЗАО «Таган-Мост» (бункерный вес).
Хочу отметить, что результаты 2009 года могли бы быть гораздо лучше, чем указано в таблице, ввиду того, что финансово-экономическое состояние хозяйства не позволило приобрести азотные удобрения и выполнить такой важный агроприем, как ранне-весенняя подкормка, кроме того, была задержана бактерицидная обработка посевов, что снизило ее эффективность. В этой связи, очевидно, что скорее это не влияние мирового кризиса, а не способность наших руководителей обеспечить производственный процесс бесперебойным снабжением и правильной организацией производства.
Но даже в таких сложных условиях положительный результат был достигнут, а применение фитолавина 300 показывает не только его высокую биологическую, но и высокую экономическую эффективность в отличие от традиционной системы защиты растений, применяемой в соседних хозяйствах (таблица 2).
Таблица № 2.Урожайность озимой пшеницы по Неклиновскому району Ростовской области (в весе после доработки).
Понятно, что при решении данной проблемы присутствует еще ряд факторов, которые прямо или косвенно влияют на урожайность. И в дополнении к этому, мы стали применять биопрепараты, утилизирующие пожнивные остатки, в частности, по колосовому предшественнику и по кукурузе на зерно, ведь у нас под этими предшественниками занято порядка 60% посевов озимой пшеницы. Эти два предшественника особенно отличаются в плане фитосанитарной обстановки. Биологические препараты (Биофит-1, Акрам, Глиаклодин) несут в себе целый набор микроорганизмов, призванных прежде всего разрушать целлюлозу пожнивных остатков, превращая солому в органическое вещество быстрее, чем это происходит в обычных условиях. Плюс к этому насыщая полезной микрофлорой почву, данные препараты вытесняют целый ряд патогенных микроорганизмов как грибных, так и бактериальных. Таким образом, происходит оздоровление почвы. Но погодные условия второй половины лета и начала осени последних лет не очень благоприятны для работы полезных микроорганизмов.
Вместе с тем, применение микробиологических препаратов биофит-1 и биофит-2 позволяет заполнить экологические пустоты, образовавшиеся в результате применения фитолавина 300, а также удешевить и уменьшить технологические затраты за счет дополнительно образованного азота (в результате ассимиляции его из атмосферы бактериями), разрыхления почвы (что дает сокращение обработок и экономию дизельного топлива).
Схема применения биологических препаратов заключалась в следующем:
1. Внесение препарата биофит-2 в смеси с вытяжкой верикомпоста и гумата калия по пожнивным остаткам после уборки урожая с немедленной заделкой.
2. Обработка семенного материала, согласно микробиологического исследования, бактерицидом фитолавин-300 (1,5л/т).
3. Весной, во время кущения, обработка посевов гербицидами в смеси фитолавин-300 (1,5 л/га).
4. Через 2-3 недели проводится опрыскивание посевов биофит-1 в баковой смеси гумата калия и вытяжкой верикомпоста.
Бактериальные препараты {биофит-1 и 2) несовместимы с бактерицидными (фитолавин-300), т.к. биофит имеет в своем составе активные живые микроорганизмы, а фитолавин-300 является антибиотиком системного действия. Поэтому 3-я и 4-я обработка проводится раздельно. Данные мероприятия направлены на контроль распространения и развития бактериальных болезней на озимой пшенице и частично грибных патогенов. Для защиты зерновых от грибных заболеваний в каждом конкретном случае принимается решение каким необходимо работать фунгицидом. Как правило, повторных обработок в дальнейшем не требуется, так как фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы находится в норме.
В данном сообщении отображены детали современного технологического подхода к решению задач в зерновом производстве, направленных на получение высоких урожаев зерна озимой пшеницы. Данный подход является альтернативой и не может быть догмой, тем не менее, это позволяет нам получать одни из самых высоких урожаев озимой пшеницы на протяжение 3-х лет не только в Неклиновском районе, но и в Ростовской области.