Новый вредитель томата на Юге России
Аннотация.
Описываются особенности биологии и жизненного цикла томатной минирующей моли и пути возможного сдерживания данного вредителя. Обсуждается опасность распространения объекта внутреннего карантина – южноамериканской минирующей моли на плантациях томата юга России. Указываются существующие методы борьбы с томатной молью: агротехнические, организационно-хозяйственные, биологические и химические.
Охарактеризованы биоинсектициды, химические инсектициды, микробиопрепараты, энтомофаги и возможности интродукции хищных клопов, которые могут быть эффективными в борьбе с томатной молью в южных регионах России.
Ключевые слова: южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyrick), хлопковая совка (Helicoverpa armigera,) вредоносность, биоинсектициды, трихограмма, хищные клопы, химические инсектициды, интродукция.
Вредитель имеет несколько названий: южноамериканский томатный точильщик, южноамериканская томатная моль, томатный листовой минер, южноамериканский томатный проникающий червь – Tuta absoluta.
Родиной вредителя является Центральная Америка. За последнее десятилетие вредитель активно распространился в Европе, и первые сигналы о появлении томатной минирующей моли были получены в 2006 году от испанских фермеров. Многочисленные случаи заноса томатной моли способствовали его обоснованию в южных регионах России. В Краснодарском крае томатная моль была обнаружена в 2010 г. В следующем году она была выявлена на приусадебных теплицах Майкопского района Республики Адыгея и в нескольких районах Дагестана. Активная торговля томатами способствовала быстрому распространению томатной моли с плодами и с тарой. В настоящее время томатная минирующая моль является объектом внутреннего карантина России.
Яйца томатной моли мелкие, цилиндрические от бело-желтого до кремового цвета, длиной 0,3-0,5 мм и шириной около 0,2-0,25 м. Гусеница отродившегося яйца, первоначально зеленая с черными пятнами на голове, по мере роста приобретает красный оттенок, на спинной стороне первого грудного сегмента появляется черная продольная полоса. Длина гусеницы старшего возраста достигает 9 мм. Куколка светло-коричневая, около 6 мм в длину. Бабочка серебристо-серого цвета с черными точками на передних крыльях. Тело длиной 6-7 мм, с размахом крыльев 10-12 мм. Хоботок короткий, скрыт между губными щупиками. Губные щупики кремовые, усики нитевидные черные, со светло-серой кольчатостью; членики на всем протяжении одинакового размера. Голова серая, темнеющая к переднегрудке. Передние крылья серые, с рыжевато-бурой и белой крапчатостью и характерными черными пятнами, окаймленными рыжевато-бурым или (в складке) желтым цветом. Задние крылья темно-серые, осветленные к основанию. Нижняя сторона брюшка кремовая. Самцы несколько темнее самок.
Бабочки минирующей томатной моли ведут сумеречный образ жизни, активны после захода солнца и на рассвете, они не питаются, но при этом способны жить до 10 дней. К яйцекладке самки приступают на 3-й день. Яйца откладывают на нижней стороне листьев, на плодах и стеблях (преимущественно в верхней части), размещают их поодиночке или небольшими группами. Плодовитость самок – 200-300 яиц.
На 4-6-й день из них отрождаются личинки (гусеницы). Гусеницы развиваются в 4-х возрастах и живут в среднем около 12-15 дней. Гусеницы 1-го возраста преимущественно минируют листья, последующие стадии могут внедряться в стебли, плодоножки, повреждать завязь, повреждать зеленые плоды. В промежутках между линьками гусениц можно обнаружить вне «мин» на листьях и плодах. При отсутствии корма гусеницы способны впадать в факультативную диапаузу. Окукливаются гусеницы на поверхности листьев, в скрученных листьях или в «минах» (в шелковистом коконе) или в почве. Бабочки нового поколения выходят примерно через две недели. Вредитель зимует в стадии имаго или яйца, но больше всего в стадии куколки не глубоко в почве. В течении года она может давать 10-15 поколений.
Основным кормовым растением моли является томат и она способна нанести культуре значительный ущерб, причем страдают от нее как полевые плантации, так и тепличные посадки. Потери урожая могут составить от 25 до 100%. Гусеницы томатной моли вредят с момента высадки рассады и вплоть до последней уборки урожая. Обычно они внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь плода), тем самым снижая уровень фотосинтеза. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность.
Для снижения вредоносности томатной минирующей моли важную роль играет комплекс ограничительных мероприятий. Это в первую очередь своевременная сигнализация появления и контроля численности вредителя. В Европе, в том числе и в России широкое применение получили половые феромонные ловушки, а для массового вылова бабочек используют также водные и желтые клеевые ловушки, которые привлекают и других вредителей: белокрылок, трипсов, тлей.
Эффективными агротехническими приемами по снижению вредоносности томатной минирующей моли являются: уничтожение зараженных растений и послеуборочных растительных остатков, смена культур, зяблевая вспашка. Удаление сорных растений семейства пасленовых лишит возможности бесперебойного и активного питания гусениц томатной моли. Проведение опрыскивания конструкций и почвы в теплице и прилегающих к ним строений инсектицидами в конце вегетационного сезона снизит численность зимующей стадии вредителя.
В закрытом грунте, если позволяют условия, рекомендуется выхолаживание зимой помещений теплиц при -15°С в течение одной недели, а при -10°С в течение двух недель и более. Этот тропический вид моли не переносит отрицательные температуры, а также не имеет диапаузы, чтобы выжить в экстремальных зимних условиях, когда почва промерзает на глубине 5-10см.
В борьбе с томатной молью особый интерес представляют биоинсектициды: Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид, Вертимек, которые доступны в плане приобретения. Эффективность указанных микробиопрепаратов проявляется только при попадании в кишечник насекомого, то есть в момент внедрения гусениц моли в лист или плод. Гибель гусениц обычно наступает на 1-5 день. При соблюдении нормы расхода эти биопрепараты малотоксичны для полезных насекомых, безопасны для человека и теплокровных животных. Фитоверм, Вертимек и частично Битоксибациллин обладают еще и акарицидным действием (уничтожают вредных клещей).
Лепидоцид разрешен Государственным Каталогом и широко используется в Российской Федерации против близкородственного вида – картофельной моли при закладке клубней на зимнее хранение. В странах ближнего Зарубежья применение биоинсектицида Фитоверм против данного объекта показывает положительные результаты в баковых смесях с Адмиралом, Матчем и Сильвет Голдом (Адмирал 5 гр+Матч 10 гр+Сильвет Голд 3-4 гр+Фитоверм 20 гр (1%) или 40 гр (0,2%) на 10л воды). Особый интерес представляет новая формула Фитоверма, зарегистрированная в 2013 году (Фитоверм 5%, КЭ, 50г/л аверсектина С), обладающая овицидным и трансламинарным действием (0,4 мл на 10 литров воды).
Опрыскивание растений томата микробиопрепаратами следует проводить с интервалом 5-7 дней.
В последние годы в теплицах используют полезных насекомых (энтомофагов). Заражают яйцекладку томатной моли некоторые виды трихограммы. На посевах или посадках томата желательно учитывать активность паразитирования трихограммы, производимой биофабрикой Кабардино-Балкарского Сельхозцентра и изучить в будущем возможности природных рас трихограмм по эффективности заражения яиц томатной моли. Так как томатная моль развивается в 10 и более поколениях следует проводить выпуск трихограммы многократно, с начала лета бабочек первого поколения, выдерживая интервал между выпуском 5-7 дней.
В некоторых странах Европы и Азии естественно обитают хищные клопы, которые питаются большим разнообразием вредителей томата: белокрылки, томатная минирующая моль (яйца и личинки), трипсы, паутинный клещ, минирующие мухи (личинки). Хищный клоп на плантациях томата ищет добычу и своим колюще-сосущим ротовым аппаратом извлекает содержимое тела вредителей (добычи), при этом оставляя их пустую кожицу.
Одним из недостатков применения хищных клопов является то, что при отсутствии вредителей они могут питаться и растительной пищей. Чтобы исключить такое явление клопов подпитывают замороженными яйцами зерновой моли, что является технологически сложным и дорогостоящим приемом.
Ученые Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) совместно с учеными и практиками республики Дагестан проводят испытания по колонизации, выпуску и определению эффективности заражения яиц и личинок томатной моли хищными клопами корейской и европейской популяций. В настоящее время результаты исследований ученых мало обнадеживают овощеводов, которые ищут возможности эффективного сдерживания данного вредителя.
Наверное, к месту вспомнить активные попытки ученых энтомологов СССР, которые в середине 60-х годов прошлого столетия хотели интродуцировать специализированного хищного клопа периллуса (родом из Северной Америки) в борьбе с яйцами и личинками колорадского жука, но почвенно-климатические условия не благоприятствовали их аклиматизации и массовому разведению.
В любом случае следует изучить возможности интродукции хищных клопов (невидокорис и макролофус) для борьбы с минирующей молью в томатном агроценозе юга России на перспективу, а главное выявить местных (аборигенных) энтомофагов, которые смогут сдерживать численность популяции вредителя до порогового значения.
Если имеет место единичный занос южноамериканской томатной моли, то необходимо проводить работу по их искоренению в виде: инсектицидных обработок в течение вегетационного периода с интервалом 7-12 дней. При этом следует использовать инсектициды, обладающие различными механизмами действия с соблюдением существующего в Российской Федерации регламента применения.
В европейских странах положительные результаты получены от применения химических препаратов: Ланнат 20Л, БИ-58-Новый и его аналогов, и представителей группы неоникотиноидов (Актара, Конфидор, Моспилан, Калипсо). В Испании эффективными химическими инсектицидами в борьбе с гусеницами младших возрастов томатной моли считают представителей группы Люфенурона (Матч и Люфокс). Известно, что инсектициды Ланнат 20Л и Люфокс имеют срок ожидания от 20 до 45 дней, поэтому в России их использование на томате запрещено, а опрыскивание инсектицидом БИ-58 -Новый разрешено только на семенных участках.
На юге России в 2010-2011годах экономический ущерб урожаю кукурузы, томата, сои и подсолнечника от вредоносности гусениц хлопковой совки был высоким. Поэтому включили в «Список пестицидов.... 2014г.», разрешенных в РФ против хлопковой совки на томатах инсектициды импортного производства: Авант, Кораген, Проклейм. Кораген и Авант выдерживают высокую температуру, не смываются дождем и проникают внутрь ткани через 2 часа. Активность Аванта возрастает с повышением температуры, Кораген имеет длительное защитное действие. Проклейм не смывается дождем и обладает мгновенным действием на вредный объект, но солнечные ультрафиолетовые лучи разрушают его в течение 2-х часов, что позволяет использование в системах с применением трихограммы и других энтомофагов. Обработку указанными инсектицидами следует проводить в период массовой яйцекладки и отрождения гусениц хлопковой совки с интервалом 10-15 дней. Срок ожидания на культуре томата Проклейма и Аванта – 3-7 дней, Корагена – 27дней.
Охарактеризованные мною инсектициды могут использоваться и против томатной минирующей моли, так как южноамериканская томатная моль относится к отряду чешуекрылых, как и хлопковая совка. Гусеницы этих двух видов бабочек имеют грызущий ротовой аппарат и активно питаются внутренней мякотью плода, вызывая тем самым гнили грибной и бактериальной этиологии. В любом случае, следует отметить, что эффективность химического метода ограничена особенностями развития хлопковой совки и томатной моли, то есть скрытый образ жизни гусениц делает их доступными только для системных препаратов, а окукливание гусениц в почве затрудняет борьбу с вредителями в этой стадии. Способность быстро вырабатывать устойчивость к химическим инсектицидам сдерживает их эффективность в борьбе с томатной молью и хлопковой совкой.
Опрыскивание химическими и биологическими инсектицидами следует проводить в предвечернее время, так как бабочки и гусеницы активны в это время суток.
В России томат является доминирующей овощной культурой, которая употребляется в свежем и переработанном виде. Поэтому хочется верить, что овощеводы России более серьезно отнесутся к этой проблеме и в ближайшем будущем внедрят комплекс защитных мероприятий, где будут преобладать приемы экологизированной системы, чтобы получить биологически безопасные для употребления человеком свежих плодов томата.
Литература
- Равашдех Ш.Х. Абдул-Азиз, Заец В.Г. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений, №12, 2011, С. 35–36.
- Магомедов У.Ш., Караджева О., Атанов Н.М. и др. Синтезирован отечественный феромон томатной минирующей моли // Защита и карантин растений, №4, 2013, С. 42–43.
- Арнитис Р., Орлинский А.Д., Кармазин С.А. Сравнительный анализ фитосанитарных перечней ЕОКЗР и Российской Федерации // Защита и карантин растений, №8, 2013, С. 29–32.
- Клечковский Ю.Э., Черней Л.Б., Вовкодуб О.Н. Томатная моль – новая угроза сельскому хозяйству // Защита и карантин растений, №4, 2014. С. 36–39.
- Прищепа Л.И., Войтка Д.В. Биологический контроль томатной минирующей моли // Защита и карантин растений, №4, 2013. С. 39-42.
Хромова Людмила Михайловна, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и агрохимии ГНУ КБНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук
Нефедова Ксения Юрьевна, ученый агроном «Фармбиомед»