Садоводы скептически относятся к опрыскиванию сада осенью
Колесова Д.А.
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Нефедова К.Ю.
ученый агроном
Садоводы скептически относятся к опрыскиванию сада осенью, считая его как напрасными затратами. Однако в 50-70-е годы прошлого века осенние обработки, особенно деревьев косточковых культур, были важным приёмом в схеме защиты от болезней. Действительно обработки фунгицидами обычно завершаются в плодовых садах в июле, а ягодников и того раньше. И до следующей весны деревья и кустарники остаются не защищёнными от болезней. В результате в первую очередь страдают плодовые почки, от здоровья которых зависит урожай плодов и ягод в будущем году. Их поражают различные патогенные микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, вызывающие опасное заболевание, известное как бактериальный ожог. Особенно оно усиливается осенью во время продолжительно тёплой и влажной погоды, нередко продолжающейся в последние годы до середины декабря. Да и зимы с частыми продолжительно тёплыми периодами также способствуют усилению заболевания. В почках, казалось бы на вид здоровыми, недоразвиваются пестики и тычинки. Часто такие плодовые почки хоть и распускаются будущей весной, но плоды не завязываются. При сильном поражении сады цветут, но не посещаются пчёлами из-за отсутствия в цветках нектара. Ещё в сентябре при продольном разрезе плодовых почек, пораженных бактериозом, хорошо заметен некроз тканей, иногда обширный. Такие почки в первую очередь страдают от морозов. По данным американских исследователей инфицированность растений бактериями усиливает повреждённость их отрицательной низкой температурой. Внедрившись в межклетники, при отрицательной температуре уже в пределах -2 -10 градусов, бактерии становятся центрами кристаллизации или активаторами кристаллизации воды. Наблюдается эффект «сосульки», то есть, увеличение кристаллов льда за счёт извлечения воды из цитоплазмы. Образовавшиеся кристаллы своими острыми краями вызывают гибель клеток, тканей и даже всего растения. В результате наблюдается резкое снижение морозостойкости, что и приводит к массовой гибели плодовых почек, нередко и надземной части растений.
При продолжительно тёплой и влажной погоде осенью сильно страдает кора деревьев и кустарников. Создаются весьма благоприятные условия для размножения бактерий в паренхиме коры. При интенсивном их размножении отдельные участки коры ветвей и штамба, особенно молодых деревьев, темнеют, ткань размочаливается, образуются язвы, трещины, нередко принимаемые садоводами за солнечные ожоги. Болезнь усугубляется ещё и тем, что на поражённой бактериозом коре поселяются различные грибки: альтернария, нектрия и др., разрушающие не только кору, но и древесину.
Во время листопада бактерии проникают в проводящую сосудистую систему через листовые следы место отрыва листьев. Тем самым увеличивается инфицированность деревьев и кустарников патогенными бактериями.
Приведенные аргументы, да и многолетние наблюдения автора, свидетельствуют о том, что осенью, особенно при продолжительно тёплой и влажной погоде, необходима защита деревьев и кустарников от патогенных микроорганизмов. И, казалось бы напрасные затраты, вполне оправданы: очищается кора деревьев и кустарников от патогенных бактерий и грибков, в результате чего предотвращается образование трещин и язв на коре, которые нередко приписываются солнечным ожогам. При этом резко уменьшается число больных плодовых почек, не способных завязывать плоды, повышается устойчивость почек к отрицательным температурам за счёт снижения их инфицирования патогенными бактериями. И что немало важно, предотвращается поражённость проводящей сосудистой системы плодоносных ветвей патогенными бактериями, что уменьшает частую гибель плодовых и листовых розеток весной и на протяжении вегетации.
Защита деревьев и кустарников наиболее эффективна при обработках в два срока: вскоре после уборки урожая плодов и ягод до начала листопада и после опадения листьев. В первый срок обработки применяются медьсодержащие препараты: 1%- ная бордоская смесь (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) или препарат, содержащий йод, - Фармайод (10 мл на 10 л воды). После опадения листьев можно использовать те же препараты, а также 1%-ный медный купорос (100 г медного купороса на 10 л воды). В защите деревьев от бактериозов, для оздоровления сосудистой проводящей системы эффективен Фитолавин, ВРК, который подавляет также размножение патогенных грибков. Применяется в норме 20 мл на 10 л воды. При использовании совместно в баковой смеси с одним из вышеназванных препаратов норма расхода снижается до 10 мл на 10 л воды.
В молодых садах осенью целесообразно штамбы деревьев в возрасте до 10-15 лет дезинфицировать против патогенных бактерий и грибков с использованием известкового раствора с добавкой в него 5-10% медного купороса. Сметанообразный раствор наносится на штамб кистью. Можно использовать специальную садовую краску, содержащую бактерицид.