Культуры и вредные объекты

Сахарная свекла

Сахарная свёкла – двухлетнее растение, разновидность обыкновенной корнеплодной свёклы. Главной особенностью этой технической культуры является высокое содержание сахарозы.

Семейство

Амарантовые Amaranthaceae

Международное название

Beta vulgaris L. subsp. vulgaris

Распространенность

В конце XX в. под сахарной свеклой в мире было занято более 9млн га, в том числе около 70% в Европе. Самые большие посевные площади находятся в следующих странах: Россия, Франция, США, Германия, Турция, Украина, Польша, Египет и Китай.

Основное предназначение сахарной свёклы – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным известковым удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы.

Вредители

Свекловичные блошки, долгоносики, подгрызающие совки, тли, листогрызущие совки, луговой мотылек, свекловичная минирующая моль.

Болезни

Сахарная свёкла поражается с заметным экономическим ущербом по меньшей мере 43 видами фитопатогенных грибов, 13 видами вирусов и 11 видами бактерий. В последние годы широкое распространение получил спектр сложных заболеваний, вызываемых комплексом патогенов, принадлежащих к разным группам организмов (грибы+бактерии; бактерии+вирусы, нематоды+грибы и др.).

К наиболее вредоносным грибным патогенам сахарной свёклы отнесены: церкоспороз, ризоктониоз, мучнистая роса (эризифоз), фомоз, фузариозные гнили корнеплодов и увядания.

Болезни свёклы, вызываемые фитопатогенными бактериями: бактериальная пятнистость, туберкулез, бактериальная гниль корнеплодов .