Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание. В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая.
Поражению данным заболеванием подвержены практически все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Фомоз охватывает все органы растения - корешки, стебли и семядольные листья.
Патоген проявляется на нижних листьях в виде округлых крупных некротических пятен желтого или светло-бурого цвета с концентрическими зонами и черными точками. Встречается во всех регионах выращивания свеклы.
Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. аражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.
Фомоз подсолнечника вызывают грибы, относящиеся к роду Phoma. В различных регионах преобладают те или иные виды этих микроорганизмов.
Поражаемые культуры: гриб Phoma destructiva вызывает фомоз томатов. При болезни поражаются плоды как в незрелом, так и в созревшем состоянии.
Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают. Возбудитель поселяется в листьях и плодах. Он не так опасен для самого дерева, как для будущего урожая: пораженные плоды останавливаются в развитии и становятся несъедобными
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Вызывается грибами рода Sclerotiniaceae.
Коккомикоз косточковых, болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis (конидиальная стадия, Cylindrosporium hiemale)
Кластероспориоз – это заболевание косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum Lev. Особенно вредоносен патоген для абрикоса, персика и черешни.
это заболевание, которое вызывается грамотрицательными, факультативными аэробными бактериями Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Патоген поражает капустные культуры на всех этапах выращивания.
Возбудители: Fusarium solani, Fus.culmorum; Rhizoctonia solani, Pythium debaryanum и др., способные поражать ослабленные растения.
Возбудитель — Clavibacter michiganensis var. sepedonicus (Spiek. et Kotth.) Davis et а1. (Bacteria: Actinobacteria, Microbacteriaceae).
Pectobacterium (Erwinia) carotovorum Первые признаки стеблевой гнили появляются, когда растения увядают во время уборки первого урожая или после нее. Сердцевина расщепляется, и стебель становится полым.
фитопатогены, обитающие главным образом в сосудах ксилемы, которые способны поражать многие растения из семейства Пасленовые, вызывая некротизацию сосудов, язвы на плодах, некрозы на стеблях и листьях
Заболевание появляется весной в разных формах: в виде отмирания почек и участков коры возле них, увядания цветков, почернения и отмирания листьев, молодых побегов.
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Угловатая пятнистость листьев – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Pseudomonas syringae
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Список поражаемых ожогом растений включает около 160 видов: абрикос, слива, малина, роза, земляника, ирга, кизил, грецкий орех, хурма, миндаль, боярышник, рябина и многие другие. Однако наибольший вред это заболевание причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне и черешне.
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена
Страница еще не наполнена