Культуры и вредные объекты

Фомоз моркови

Phoma rostrupii Sacc.

Систематика

Царство: Fungi (Грибы),

Отдел: Ascomycota: су́мчатые грибы́

Семейство: Didymellaceae

Фомоз моркови - широко распространённое на территории России заболевание.  В первый год выращивания в период вегетации фомоз не причиняет сильного вреда моркови, однако на стадии хранения приводит к появлению на корнеплодах серой и мокрой бактериальной гнили и большим потерям урожая. При поражении верхушки во второй год выращивания морковь погибает или же даёт меньшее количество больных семян.

Симптомы:

В период вегетации фомоз моркови приводит к появлению серо-коричневых пятен на черешках и листьях. У оснований и в местах ветвлений стебля возникают темные полосы и лиловые пятна, выделяется липкая масса. С течением времени места, пораженные болезнью, высыхают, на них образуется множество пикнид. Те же самые признаки проявляются и на соцветиях.

Фомоз моркови, охватывая сначала листья, в дальнейшем переходит на корнеплоды, что приводит к загниванию их верхней части. На корнеплодах обильно образуются серо-коричневые слегка вдавленные пятна. Пораженные ткани высыхают, рыхлеют, приобретают бурый оттенок. В них образуются полости, заполненные белым мицелием.

Биология и развитие

Фомоз моркови чаще всего проявляет себя в годы с достаточно влажным летом при умеренных температурах на легких и супесчаных почвах. В вегетационный период заражение происходит в основном пинкоспорами, для освобождения которых нужна капельная влага.

Инкубационный период напрямую зависит от температуры воздуха - при температуре +15-16°С он длится 6-7 дней, при повышении температуры до +20-22°С - увеличивается до 45 дней.

Весной на субстрате грибок образует перитеции, в которых созревают сумки, содержащие парафизы. Сумкоспоры могут вызывать первую стадию заражения, но чаще это делают пинкоспоры гриба. Для их освобождения необходима капельная влага - поэтому в дождливый период скорость распространения заболевания выше. Далее грибок попадает внутрь растения, где через некоторое время начинает вызывать появления симптомов болезни.

Источники инфекции

Возбудитель сохраняется в семенах в виде мицелия и на пораженных растительных остатках в виде пикнид с пикноспорами.

Распространение

Встречается на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;

  • пространственная изоляция посевов моркови и семенников;

  • тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение;

  • соблюдение режима хранения;

  • посев здоровыми семенами;

  • внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений. 

Биологические


https://xn--80aawje5c.net/seeds/images/diseases/52dd74d516160.jpg

Фомоз моркови.