Культуры и вредные объекты

Трипсы

Трипсы (фото: David Cappaert, Bugwood.org)

Отряд:

Thysanoptera

Семейство:

Thripidae

Представители:

Западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande, табачный (луковый) трипс Thrips tabaci Lind

Повреждаемые культуры: 

Культурные растения открытого и защищенного грунта семейств пасленовые, тыквенные, зонтичные, цветочные культуры, лук, хлопчатник, ягодные культуры и пр.

Распространение:

Западный цветочный трипс имеет статус карантинного вредителя «ограниченно распространенного на территории Российской Федерации». Вредитель зарегистрирован в Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском крае; табачный трипс распространен повсеместно.

Описание:

Тело трипсов имеет удлиненно-овальную форму, расчленено на голову, грудь и брюшко. Взрослые особи имеют окраску от светло-желтого до темно-бурого цвета. Личинки, как правило, не отличаются от имаго формой тела, но не имеют крыльев, меньше размером и с более светлым окрасом.

Особенности жизненного цикла:

Для западного цветочного трипса температурный оптимум вида лежит в пределах 14,4-9,4°С. Порог развития составляет 9,4°С. В условиях закрытого грунта вредитель развивается непрерывно и дает до 12-15 поколений за сезон. Зимует в местах инвазии либо в теплицах (имаго – под растительными остатками, личинки – в грунте), либо в южных регионах – в открытом грунте.

Табачный трипс за вегетационный период может давать до 3-6 поколений в открытом грунте, 6-8 – в закрытом. Массовое появление вида регистрируется с конца июня до начала августа. Начало появления в теплицах – в конце мая. Предпочитают жаркую, сухую погоду. Порог развития 40°C. Замечено, что в теплицах западный цветочный трипс быстро вытесняет табачного. Одна из возможных причин – более быстрое его развитие при одних и тех же температурах.

Имаго табачного трипса в естественных условиях зимует под растительными остатками, в верхнем слое почвы. В хранилищах трипсы зимуют под чешуей луковиц лука, продолжая повреждать лук и в период хранения. Основной же источник первичного распространения трипса в теплицах – лук, выращиваемый на зелень. Перезимовавшие имаго проходят дополнительное питание на сорной растительности, а затем переходят в парниках на рассаду, а в полях – на махорку или табак.

Вредоносность:

Трипсы предпочитают наиболее освещенные участки, собираясь на цветках и верхних листьях крайних к проходам растений. Питаясь на растениях, как и другие насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, вредители вызывают характерные разрушения тканей. На листьях появляются серебристая штриховатость, некрозы, деформация и обесцвечивание, а также загрязнение экскрементами. Поврежденные листья испаряют значительно больше влаги, быстрее стареют и высыхают. Также наблюдается кривизна стеблей зараженных растений, задержка и деформация роста молодых побегов. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов – обычный признак заселенности западным цветочным трипсом растений огурца (на партенокарпических сортах признаки менее выражены).

Питание личинок трипсов почками цветов приводит к нарушению и скручиванию цветков, поврежденные бутоны не раскрываются и засыхают, поедание пыльцы не позволяет растению сформировать полноценные цветки. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов.

Оба вида являются переносчиками фитопатогенных вирусов.

Распространяются вредители ветром, с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства, на одежде и волосах персонала.

Список литературы