Культуры и вредные объекты

Пяденицы

Отряд: Чешуекрылые (лат. Lepidoptera)

Семейство: Пяденицы (лат. Geometridae)

Представители: пяденица-обдирало плодовая (Erannis defoliaria Leach), пяденица крыжовниковая(Abraxas grossulariata L.), зимняя пяденица (Operophthera brumata L.).

Семейство пядениц включает не менее 15000 видов. На территории Российской Федерации на долю этого семейства приходится около 12% от общего числа видов чешуекрылых. Некоторые виды пядениц способны к вспышкам массового размножения и являются опасными вредителями лесного и сельского хозяйства. Размножение двуполое. Развитие полное. У многих видов сильно развит половой диморфизм. В умеренных широтах одна генерация обычно развивается в течение года.

Пяденица крыжовниковая, или арлекин 

Abraxas grossulariata L.

Морфология

Бабочка в размахе крыльев до 43 мм, пестро окрашена; передние крылья беловатые с поперечными желтыми полосами и рядами черных пятен; задние крылья белые с черными пятнами по краю. Яйцо ярко-желтое блестящее. Гусеница длиной до 40 мм, 10-ногая, беловато-серая с черными пятнами и желтыми боковыми полосами; голова черная. Куколка длиной около 30 мм, черная или темно-коричневая с семью характерными поперечными желтыми кольцами на брюшке.

Биология

Зимуют гусеницы среднего возраста в паутинном коконе среди опавшей листвы. Весной гусеницы повреждают распускающиеся листочки смородины и крыжовника, сильно оголяя кусты. Наибольшая прожорливость гусениц отмечена в июле. Окукливается на побегах в паутинных коконах. В середине лета появляются сами бабочки. Самки откладывают яйца группами на нижнюю сторону листьев. Плодовитость самки около 300 яиц. Вышедшие из яиц гусеницы 2-3 недели питаются листьями, выгрызая в них отверстия. Осенью гусеницы плетут коконы, прикрепляют их к листьям и вместе с ними падают на землю, где и зимуют. Генерация одногодичная.

Распространение

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Повреждает смородину, крыжовник, изредка косточковые плодовые породы.

Имаго  (Abraxas grossulariata)

Пяденица крыжовниковая, имаго. Ист.: lepidoptera.ru

Зимняя пяденица 

Operophthera brumata L.

Морфология

Бабочка с резко выраженным половым диморфизмом. Самец крылатый, передние крылья буровато-серые с желтым оттенком и темными волнистыми поперечными линиями, задние более светлые одноцветные; в размахе крыльев 20-25 мм. Самка буровато-серая, с недоразвитыми крыльями, достигающими только первых члеников брюшка, с длинными усиками и ногами; брюшко вздутое, в мелких черных точках; длина тела 8-10 мм. Яйцо удлиненно-овальное, после откладки желтовато-зеленое, позже оранжевое, длиной 0,8 мм, шириной 0,5 мм. Гусеница длиной до 28 мм, желтовато-зеленая, со светло-бурой головой; на спинке коричневая продольная линия с боков тела по три белые полосы; три пары грудных и две пары брюшных ног. Куколка длиной 12-13 мм, светло-бурая, с раздвоенным шипиком на конце брюшка; в земляном коконе.

Биология

Зимуют яйца, отложенные на побегах у основания почек, а также на стволах. Развитие зародыша частично проходит осенью и продолжается весной. Эмбрионы, не подвергшиеся действию температур ниже 0° С, не могут закончить развитие. Для завершения эмбрионального развития в весенний период необходима сумма эффективных температур 79°С (при пороге 6°С). Гусеницы выходят из яиц во время полного распускания почек яблони и в течение 20-25 дней питаются листьями и генеративными органами. Закончив питание, гусеницы спускаются на паутинных нитях с деревьев и углубляются в почву на 5-10 см, где окукливаются в земляной колыбельке. В состоянии диапаузы куколка находится до осени в течение 3-4 месяцев. В сентябре-октябре выходят бабочки. Самцы летают до поздней осени. Бескрылые самки взбираются на дерево по стволу и после оплодотворения откладывают яйца по одному или небольшими группами. Плодовитость 250-300 яиц. Благоприятная температура для бабочек 6-11° С. Они без особого труда переносят кратковременные понижения температуры до -15° С. Эмбриональное развитие яиц начинается осенью и останавливается на фазе зародышевой полосы, окруженной оболочками , после чего наступает диапауза до весны. Генерация одногодичная.

Распространение

Ареал вида в европейской части России расширен на север и восток до Карелии, юга Архангельской и Кировской областей и Башкирии на основании более поздних публикаций. В Грузии и Армении было отмечено присутствие вредителя. На Дальнем Востоке вредитель известен в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. Зона слабого вреда совпадает с "областью массового ее количества", обозначенной на карте Кожанчикова (1950).

https://2sotki.ru/wp-content/uploads/9/a/f/9afac6bf2e2840319dd08d1e226aaf4d.jpghttp://macroclub.ru/gallery/data/507/2016-03-26_18-53-49_M_A_R_8_S_4.jpg

Зимняя пяденица. Слева-самец, Ист.: 2sotki.ru; справа-самка, ист.: macroclub.ru

Пяденица-обдирало плодовая 

Erannis defoliaria

Морфология

Голова имеет форму сердца, на темени небольшая выемка. Шероховатое тело покрыто гранулами. У личинки пяденицы 5 пар ног, на 3 пары меньше, чем у других гусениц. Этим объясняется их особенный способ передвижения с выгибанием тела и поочередным придвижением грудных и брюшных ног. У личинок хорошо развита мускулатура, они могут неподвижно удерживать тело поднятое тело, имитируя веточку. Гусеницы объедают почки, завязь, листья. Вредители чрезвычайно прожорливые, им требуется большое количество зеленой листвы.

Биология

Пяденица-обдирало начинает лет в сентябре и проявляет активность до конца октября. Самцы осенними ночами кружат у верхушек деревьев. Самки сидят на стволах и ветках, ожидая партнеров для спаривания. У них редуцированы крылья, поэтому насекомые передвигаются с помощью ног. Оплодотворенные самки откладывают яйца около почек, в трещины коры, междоузлия веток. Кладка происходит группами по 3-20 штук. Плодовитость бабочки составляет до 200-300 яиц.

Форма яйца овальная, размер 0,9×0,5 мм. Первоначальная окраска светло-желтая, затем темнеет до оранжевой. Зимуют яйца, при сильных морозах (-30-35°) происходит гибель эмбрионов. За год развивается одна генерация насекомых. Гусеницы появляются в апреле, существует две формы – темноокрашенные и светлоокрашенные, между ними несколько переходных форм. Длина взрослой гусеницы пятого возраста 35 мм.

Развитие гусениц занимает 3-4 месяца, в июне или июле они спускаются для окукливания. Насекомые зарываются в почву и сооружают земляной кокон. Куколка стройная, блестящая, красно-бурого цвета. Ее длина 15 мм. Стадия куколки продолжается 2-3 месяца. В начале осени из земли выбираются имаго. Самцы начинают лет в ночное время, самки заползают на деревья по стволу.

Распространение

Ареал распространения вида вычерчен в соответствии с литературными данными о распространения вида. Северная граница ареала в европейской части проведена по северной границе смешанных лесов, что в основном соответствует оригинальным указаниям и коллекционным материалам (ЗИН РАН). В европейской части она поднята к северу до южных районов Карелии и Ленинградской области; на юге (включая Крым и лесостепную зону Украины, Кавказ) вид распространен всюду; в Закавказье пяденица-обдирало известна во всех республиках, а также в Киргизии, Таджикистане и Казахстане . Ареал в Центральной Азии совпадает с распространением яблони. За Уралом вид известен до Алтайского края России, имея спорадическое распространение. Ареал экстраполирован здесь по лесостепной зоне в соответствии с картой растительности б. СССР с учетом фактических указаний. 


Erannis defoliariaErannis defoliaria

Пяденица-обдирало плодовая, самец.                                       Пяденица-обдирало плодовая, самка.

 Ист.: Василий Феоктистов                                                                                           Ист.: Федор Пудовиков


Меры борьбы

Осеннее или ранневесеннее (до набухания почек) сгребание и сжигание опавшей листвы, а также рыхление и перекопка почвы способствуют уничтожению значительной части пядениц.
В период распускания почек против питающихся гусениц эффективно применение Фитоверма, КЭ. При массовом появлении гусениц летом проводят дополнительное опрыскивание после сбора ягод. Особое преимущество Фитоверма в том, что срок ожидания в 3 дня позволяет его применять даже по последнему поколению во время сбора плодов.