Новости и статьи

Опыт использования препаратов фирмы ФАРМБИОМЕД для защиты шампиньонов

Материал опубликован в ж-л. «Школа Грибоводства» № 1 (37)-06
И.П. Борисова, Ю.И. Мешков, Е.Б. Кругляк, О.И. Тихомирова, В.А. Дриняев
Научно-биологический центр «Фармбиомед»

При культивировании шампиньона возникает множество проблем, существенно ограничивающих возможность получения качественной и высокоурожайной продукции. Одна из них – гибель мицелиальной стадии шампиньона. В результате поражения грибницы не происходит нарастания биомассы гиф и, как следствие, на пораженном участке не развиваются плодовые тела. Внешне поражение выглядит как чёрное пятно на беловатой поверхности грибного компоста (за счет разрастания белой грибницы). Причиной появления мёртвых (бесплодных) зон является гибель мицелиальных нитей и тяжей за счет жизнедеятельности таких представителей мезофауны как нематоды и клещи. Этих вредителей можно встретить в массовом количестве в чёрных пятнах поражённого компоста.

Значительный ущерб культивированию шампиньонов причиняют две трофические группы нематод. Первая группа, так называемые эктопаразитические виды, живут за счет здоровых грибов, высасывая содержимое клеток мицелия. Наиболее обычны дитиленх грибной Ditylenchus myceliophagus и афеленх компостный Aphelenchoides composticola. При начальной плотности популяции всего 3-10 особей в 100 г грибного компоста они способны полностью уничтожить растущий мицелий, что приводит к прекращению плодоношения шампиньонов. Ко второй трофической группе относятся сапрозойные нематоды, питание которых происходит на разлагающемся мицелии и плодовых телах. Рабдитиды Rhabditis sp. способны повышать кислотность среды, что в дальнейшем приводит к угнетению и разрушению мицелия шампиньонов. При медленном подсушивании субстрата многие виды нематод способны к длительному (до 2 лет) анабиотическому существованию; другие виды – образуют покоящиеся цисты.

Из саркоптиформных клещей в шампиньонницах обычны представители семейств Anoetidae и Acaridae. Они живут во влажном, разлагающемся растительном материале, в навозе и грибах. На компосте в тонкой пленке воды, встречаются Histiostoma feroniarum и Myianoetus muscarum. Это мелкие клещи с мягкими и бесцветными покровами грушевидного тела. В компост попадают их гипопусы (одна из стадий развития клещей), которые переносятся насекомыми. Клещи могут питаться спорами и мицелием грибов. Вредоносность заключается так же в том, что эти клещи способствуют распространению гнилостных бактерий. При высушивании субстрата клещи погибают.

Основным источником заражения нематодами и клещами служат навоз и почва, используемые для приготовления шампиньонных грунтов. Наиболее эффективным способом борьбы с вредной мезофауной является уничтожение первичных источников, например, пастеризация компоста в течение фазы 2 8 часов при температуре 58-59оС. Однако вторичным источником заражения нематодами является культивационное оборудование, на поверхности которого они способны сохраняться в состоянии анабиоза. Клещи вновь проникают в шампиньонницы на теле грибных комариков и мух. Дезинфекция помещений 4 %-м формалином не всегда гарантирует от вспышек размножения этих вредителей, поскольку нематода в анабиотическом состоянии и клещи в стадии гипопуса невосприимчивы. Необходимы дополнительные обработки в период вегетации, когда мезофауна находится в активно питающемся состоянии. В настоящее время ассортимент нематицидов и акарицидов, разрешённых к использованию при защите культивируемых грибов, ограничен.

Сотрудниками фирмы «Фармбиомед» (г.Москва) разработан достаточно эффективный немато-акарицид Фитоверм. Действующим веществом является природный комплекс авермектинов (аверсектин С) - метаболиты прокариотного организма Streptomyces avermictilis, принадлежащего к классу лучистых грибков, или актиномицетов. Препараты марки Фитоверм зарегистрированы и широко используются в настоящее время в растениеводстве. В течение прошедшего года в грибоводческих хозяйствах проведено исследование в рамках предварительных испытаний.

Путём лабораторного анализа установлено, что действующее вещество препаратов марки Фитоверм, сохраняясь некоторое время в почве, не накапливается в грибнице и плодовых телах шампиньонов. Такая особенность отмечена как при обработке компоста с развитым мицелием, так и при непосредственной обработке грибов уже в период плодоношения.

Для борьбы с вредными нематодами и клещами в лабораторных условиях испытан Фитоверма, КЭ (2 г/л). Концентрация рабочего раствора 1% по препарату.. В одном из шампиньонных хозяйств были взяты субстраты с двух участков: 1) грибной компост, где мицелий не развился (мёртвые зоны), с высокой численностью клещей и эктопаразитических нематод; 2) компост, нормально заросший мицелием, с низкой численностью вредителей. Каждую из проб, предварительно обработанную Фитовермом (путём опрыскивания субстрата с его перемешиванием) или чистой водой (контрольный вариант), распределяли по пакетам объёмом около 1 л. Опыт проведен в 2-кратной повторности. Для наблюдения за изменением численности вредных объектов субстрат объёмом 25 см3 помещали в чашку Петри и тщательно просматривали под бинокуляром. Живые подвижные особи подсчитывались. Первый учет проводили на 2-е сутки, второй – через две недели после обработки. Было установлено, что в вариантах, где субстраты были обработаны Фитовермом вредные клещи и нематоды погибли уже на 2-е сутки. В дальнейшем, через 2 недели, вредители в основном также не были выявлены (лишь единичные особи в одной из повторности в компосте с развитым мицелием). В контрольном варианте в субстрате из мёртвой зоны компоста в течение всего экспериментального времени сохранялась высокая численность нематод и клещей. В контрольном варианте в субстрате из зоны с развитым мицелием через 2 недели также наблюдалась высокая численность этих вредителей. Предварительный опыт свидетельствует, что использование Фитоверма путём поверхностной обработки компоста позволяет сдерживать развитие вредных нематод и клещей.

Путем лабораторного анализа установлено, что действующее вещество прпепаратов марки Фитоверм, сохраняясь некоторое время в почве, не накапливается в грибнице и плодовых телах шампиньонов.

Кроме Фитоверма нами был опробован препарат Фармайод. Фармайод представляет собой водорастворимый комплекс йода с неионогенным повехностно-активным веществом. Обладает противовирусной и бактерицидной активностью против широкого спектра патогенов и рекомендован в качестве дезинфектанта.

Препараты производства «Фармбиомед» Фитоверм и Фармайод были апробированы в производственных шампиньонницах грибоводческого хозяйства «Талан». В камере № 10 стеллажи и стены обработаны 6 %-ным Фармайодом с помощью аэрозольного генератора. В камере № 14 аэрозольную обработку 1 %-ным Фитовермом, КЭ (2 г/л) проводили не только помещения, но и покровной почвы; кроме того, по пятнам с мёртвой зоной проведена дополнительная (по очагам) обработка 6 %-ным Фармайодом. Через 2 месяца были отобраны субстраты из обработанных камер. В вариантах со сплошной и очаговой обработкой Фармайодом вредные клещи и нематоды обнаружены не были. В субстрате из камеры № 10 (обработка только Фармайодом) были обнаружены только личинки сциарид. В варианте с обработкой одним Фитовермом были выделены лишь единичные нематоды, но вредные членистоногие отсутствовали. Таким образом, экспериментально установлена нематицидная и акарицидная активность Фитоверма и Фармайода.

В некоторых фермерских (шампиньоноводческих) хозяйства самостоятельно проведена оценка свойства нового препарата Фитоверм. Так, технологом Даштоян Э.К. (ДП «Грикар-АПС», г. Харьков) установлена эффективность Фитоверма в концентрации рабочего раствора 0,2-0,3 % при разных технологиях его применения: путём полива по покровной почве на 2-й день после её нанесения; путём обработки камеры аэрозольным генератором (поверхность стеллажей и стен) после выгрузки. С учётом низких норм расхода предложена частая обработка, с повторением процедур в течение недели через день, независимо от выращивания шампиньона.

Кроме хозяйств «Талан» и «Грикар-АПС» в 2005г. фитоверм использовали в шампиньонницах «Южной грибной компании» и «Грибной компании ДВ». В обоих хозяйствах препарат показал высокую нематицидную активность. По данным В.М. Шанго («Южная грибная компания») и А.В. Давыдова («Грибная компания ДВ») авермектины не воздействуют на споры и мицелий грибов и происходит зарастание пятен. Таким образом, при применении фитоверма по черным пятнам удается получить урожай II-ой волны, а при более раннем обнаружении вредителя и обработке фитовермом плодовые тела в этих зонах с небольшой задержкой успевают образоваться еще в I-ой волне. Профилактические мероприятия, проводимые в этих хозяйствах, а также в Маркет Сити «Ледово» позволили полностью избежать потерь урожая от нематод.

Таким образом, для защиты шампиньона необходима разработка комплексной системы, где Фитоверм и Фармайод могут быть эффективными звеньями.