Новости и статьи

Бактериальный ожог плодовых культур

Родиной ожога плодовых считается Северная Америка. О его бактериальной природе стало известно лишь в 1878–1880 годах, когда был выделен возбудитель болезни — бактерия Erwinia amylovora (Burrille) Com.

Это одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Список поражаемых ожогом растений включает около 160 видов: абрикос, слива, малина, роза, земляника, ирга, кизил, грецкий орех, хурма, миндаль, боярышник, рябина и многие другие. Однако наибольший вред оно причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне, черешне.

В Кабардино-Балкарии мы выявили малопатогенный штамм Erwinia amylovora, специализирующийся на груше. Постепенное усыхание деревьев, особенно в горной зоне, обычно связывают с сильным повреждением грушевой медяницей. По-видимому, она является активным переносчиком инфекции. В результате скрещивания грушевого и залётных штаммов бактерий получился вирулентный и агрессивный штамм возбудителя. Для него благоприятны климатические условия Кабардино-Балкарии. Сочетание обильного дождя и сильного ветра способствует быстрому распространению ожога плодовых.

Вспышке болезни способствуют относительно тёплая, влажная зима с преобладанием положительных температур, а также дождливая весна с температурным оптимумом +18 °C и высокой относительной влажностью воздуха (выше 70 %). Выявлено, что бактерии жизнеспособны на больных растениях продолжительное время, устойчивы к высыханию и к действию солнечного света. В каплях экссудата на свету возбудитель болезни сохраняется в течение 32 ч, а в темноте более двух месяцев, в сухом экссудате – от 9 месяцев до двух лет. Возбудитель гибнет при воздействии температур в интервале 45-50°C в течение 10 минут.

Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют. Поражённые листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опалённые огнём. Кора размягчается, вздувается и растрескивается. Во влажную погоду на ней выступают капли жидкости — молочный экссудат. Затем он твердеет, желтеет, и, наконец, чернеет. Поражаются болезнью и зелёные плоды: на них появляются тёмные пятна, плоды чернеют, сморщиваются и отмирают.

Сходные симптомы болезни наблюдаются при заражении бактерией Pseudomоnas syringe, но в этом случае на поражённом участке не истекает экссудат. Инфекция быстро распространяется на более крупные скелетные ветви, затем охватывает штамб. У основания штамба и на корнях появляются водянистые коричнево-чёрные пятна, и дерево быстро гибнет.

Бактерии зимуют в покоящемся состоянии в поражённых ветвях. Весной с возобновлением сокодвижения они активизируются.

Инфекция распространяется ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, а также механическим путём. Она проникает в растение через устьица, чечевички в коре, нектарники цветков, ранки в тканях. Вытекающая через трещины жидкость вначале бесцветная, затем темнеет и застывает в виде капелек цветом от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого.

С помощью насекомых — опылителей (пчёлы, осы, шмели и др.), инфекция попадает в нектарники, и при влажной погоде происходит заражение деревьев. Переносчиками инфекции могут быть насекомые с колющим или сосущим ротовым аппаратом: тли, цикадки, медяницы (листоблошки), клопы и другие, повреждающие ткани вегетативных и репродуктивных органов плодовых деревьев и кустарников. Предполагают, что насекомые – переносчики инфекции – являются ещё и резерваторами возбудителей болезней. Потенциальными переносчиками этой инфекции могут быть короеды.

Многие авторы считают, что возбудитель бактериального ожога жизнеспособен в почве только в течение 2-4 дней, затем не выдерживает конкуренции с другими микроорганизмами и погибает.

В природных условиях развитие болезни частично сдерживают некоторые грибы и бактерии-антагонисты, которые развиваются при неполном высыхании экссудата на ветвях. Однако это явление мало изучено.

Патологический процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений, поэтому от практикуемого осенью (в период листопада) опрыскивания деревьев 5 %-ным раствором мочевины (карбамид) против зимующей инфекции парши надо временно отказаться.

Известно, что при опрыскивании масляными эмульсиями против вредных насекомых увеличивается повреждение плодов бактериальным ожогом.

Растения наиболее уязвимы к болезни в период массового цветения, когда отмечается несколько вспышек болезни.
Меры борьбы: своевременная вырезка поражённых ветвей и дезинфекция срезов 3 %-ным раствором медного купороса. Побеги вырезают «на кольцо», захватывая значительный участок здоровой части побега или ветви, чтобы гарантировать удаление инфекции. После дезинфекции большие раны замазывают садовым варом. Обрезку ветвей необходимо проводить во время периода покоя у возбудителя болезни — осенью или ранней весной до активизации его жизнедеятельности. В этот период заметны границы больных и здоровых частей растения. Все срезанные ветки и сучья сжигают.

Инструменты для обрезки обязательно дезинфицируют. Для этого используют 5 %-ный раствор Формалина, 5 %-ный раствор карболовой кислоты, 0,5 %-ный раствор Хлорамина.

Установлено, что пятикратное опрыскивание бордоской смесью поражённых деревьев весной сдерживает развитие болезни. Первое опрыскивание 1 %-ным раствором медного купороса или 3 %-ной бордоской смесью следует проводить до набухания почек. Последующие опрыскивания в фазы зелёного конуса, разрыхления бутонов, розового бутона, а также после цветения 1 %-ной бордоской смесью значительно снижают вредное действие возбудителя.
Достоинством бордоской смеси является ещё и прилипающая активность на поверхности деревьев, тем самым увеличивается период защитного действия.

По мнению многих учёных и практиков ни один из методов (обрезка, дезинфекция раны, борьба с насекомыми — переносчиками инфекций) не дают заметного уменьшения заболевания без опрыскивания бордоской смесью.
В яблоневых садах в борьбе с ожогом широко используется препарат Фармайод, ВРК, путем опрыскивания деревьев в начале фаз зелёного конуса и розового бутона 0,05 %-ным рабочим раствором препарата. Осенью перед листопадом опрыскивание 0,1 %-ным рабочим раствором Фармайода снижает запас зимующей инфекции бактериального ожога плодовых.

В настоящее время допускается использование в саду против бактериального ожога плодовых Фитолавина, ВРК (1–2 л/га), с нормой расхода рабочей жидкости 1000 л/га. Обработку следует проводить в период вегетации в различные фазы: обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром 4–5 см.

Фитолавин совместим практически со всеми препаратами, в том числе и медьсодержащими, исключением являются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Последние применяют через 5–7 дней после Фитолавина. До наступления фазы розового бутона желательно неоднократно проводить опрыскивание Фармайодом или бордоской смесью, можно другими медьсодержащими препаратами, либо их баковой смесью с Фитолавином, далее по регламенту. В начале цветения плодовых деревьев следует использовать безвредный для пчёл Фитолавин. Очень важна также обработка в период начала роста побегов текущего года.

Image02Image01