Добавить в закладки:

«Способ определения микроколичеств авермектинов в продуктах животного и растительного происхождения»

Авторы изобретения:

Мосин В.А., Дриняев В.А., Кругляк Е.Б., Кокоз Ю.М., Тер-Симонян В.Г., Авчук С.В., Зиганшин Р.У., Ашин В.В.

Краткое описание:

Изобретение предназначено для использования в области санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов и касается определения микроколичеств соединений авермектинового ряда в продуктах растительного и животного происхождения, после применения препаратов, содержащих авермектины и используемых для защиты животных и растений от экто - и эндопаразитов. Способ определения микроколичеств авермектинов в продуктах животного и растительного происхождения включает отбор пробы, ее гомогенизацию, экстракцию из пробы авермектинов, их очистку, получение флуоресцирующих производных авермектинов и последующее их  определение ВЭЖХ - флуоресцентным методом. Получение флуоресцирующих производных проводят в уксусном ангидриде в присутствии N - метилимидазола при нагревании.Очистку авермектинов проводят методом скоростной хроматографии сначала на катионообменно а затем на анионообменном сорбенте. В качестве катионообменного сорбента используют модифицированный силикагель с привитыми октильными группами, а в качестве анионообменного сорбента используют модифицированный силикагель с привитыми NH-группами. При получении флуоресцирующих производных реакционную смесь выдерживают на кипящей водяной бане в течение часа. Перед выдержкой на водяной бане реакционную смесь в течение 20-40 с можно обработать ультразвуком. Изобретение позволяет  определить в микроколичествах все компоненты авермектинового комплекса.