Добавить в закладки:

                                                                                                                                                                                                  Виктор Антонович Дриняев,   

генеральный директор, кандидат биологических наук

Татьяна Сергеевна Стерлина,

ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

          

             Высокоэффективные препараты на основе авермектинов, обладающие нематоцидной, инсектицидной и акарицидной активностью, давно и повсеместно вошли в ветеринарную практику. Однако для них характерно длительное (28-42 дня) и интенсивное (5,5% от введенной подкожно дозы для ивермектина) выделение с молоком [15]. Поэтому в России эти препараты не разрешены для применения на молочном стаде [3], и в результате по крайней мере половина поголовья крупного рогатого скота остается без современных противопаразитарных средств.

            Поскольку возбудители наиболее промышленно значимых инвазий, в первую очередь гиподерматоза, высокочувствительны к ивермектину [14], для борьбы с ними применяют микродозы ивермектина [11,13] или гиподектин, лекарственную форму с исходно низким содержанием ивермектина [7,8], что позволяет существенно снизить выделение ивермектина с молоком. В последнем случае, по данным авторов препарата,  ивермектин в молоке не обнаруживается, и гиподектин разрешен для применения на молочном стаде. Однако следует отдавать себе отчет в том, что гиподектин (как и микродозы ивермектина) – узкоспециализированный препарат, эффективный только при гиподерматозе и диктиокаулезе.  Совершенно очевидно, что ивермектин в дозах, которые ниже стандартной терапевтической (0,2 мг/ кг массы тела) в 100 [11,13], 150 [7] и 800 [8] раз, оказывается практически неэффективным против подавляющего большинства паразитов. Но ветеринарам давно известно, что у животных наблюдаются, как правило, смешанные инвазии, и потому ивермектин в микродозах будет действовать как селектирующий фактор, способствующий отбору резистентных к ивермектину популяций паразитов [1].Экспериментально этот вывод подтвержден в опытах на популяции паутинного клеща [6].

            Поиск субстанций, которые бы не выделялись с молоком,   привел к разработке двух новых действующих веществ: отечественной субстанции, аверсектина С, на основе природного авермектинового комплекса в целом [2] и зарубежной субстанции, эприномектина, продукта химической модификации авермектина В1.Аверсектин С выделяется с молоком всего 14 дней, но даже этот срок не всегда приемлем из экономических соображений. Препарат на основе эприномектина в ряде стран рекомендован для применения на молочном стаде, но только потому, что максимально допустимый уровень (МДУ) его содержания в молоке там определен как 30 нг/мл. Дело в том, что эприномектин выделяется с молоком в течение 15 суток, достигая концентрации 2,6-7,7 нг/мл [10]. Заметим, кстати, что в России в соответствии с требованиями российского законодательства из авермектинсодержащих субстанций нормирован только аверсектин С, и его МДУ в молоке равен 4 нг/мл [4].

            Отсюда понятно, что на сегодняшний день авермектины на молочном стаде можно применять или в виде препаратов широкого спектра действия, но тогда они выделяются с молоком, или в виде узкоспециализированных препаратов, но тогда появляется угроза развития резистентности. По-видимому, применять такие препараты как гиподектин можно только после предварительной дегельминтизации стада, что вряд ли оправдано экономическими соображениями.

            Авермектинсодержащий препарат широкого спектра действия, при этом не выделяющийся с молоком, не накапливающийся в органах и тканях обработанных животных и не ведущий к появлению резистентных популяций паразитов, до сих пор ветеринарам-практикам не предложен.

            В настоящей работе мы приводим данные по эффективности, фармакокинетике и остаточным количествам в молоке, органах и тканях животных аверсекта-2 20% внутрикожного (далее – ВК). Это инъекционный препарат, разработанный на основе отечественной субстанции, аверсектина С. Препарат предлагается для профилактики и лечения нематодозов и арахноэнтомозов крупного рогатого скота, включая молочное стадо. Как следует из названия, аверсект-2 ВК предназначен только для внутрикожного (безыгольного)  введения его в организм.

            Методика. Опыты проводили в хозяйствах Московской области и Краснодарского края. Опытные и контрольные группы животных формировали по принципу аналогов. Препарат вводили  внутрикожно с помощью безыгольного механического инъектора БИ-7М  («Шмель» или «Овод») в область лопатки, предплечья, задней трети шеи или в молочное зеркало. Противопаразитарную  эффективность определяли на  крупном рогатом скоте, спонтанно инвазированном нематодами, клещами, вшами, кровососками и личинками подкожного овода. Препарат вводили в дозах 0,05; 0,1 и 0,2 мг/кг массы тела животного по действующему веществу. Для выявления и подсчета оводовых желваков поголовье, подвергнутое профилактической (осенней) обработке против гиподерматоза, было обследовано весной, при поздней химиотерапии – через месяц после обработки. Зараженность животных определяли с использованием количественных методов исследования прижизненной и посмертной диагностики паразитарных болезней [5,16]. Динамику содержания аверсектина С в плазме крови и молоке изучали  в опытах на лактирующих коровах.  Препарат вводили в дозе 0,2 мг/кг по действующему веществу, пробы крови и молока отбирали через 1, 5 и 10 часов и  1, 2, 3, 5, 7, 10, 14 и 21 сутки после инъекции. Остаточные количества авермектинов в органах и тканях  определяли в опытах на  телятах. Препарат вводили в дозе 0,2 мг/кг по действующему веществу,  через  1, 5, 10 и 15 суток после инъекции животных убивали и отбирали пробы крови, мышечной и жировой ткани, печени, почек, лимфатических узлов и кожи в месте инъекции. Плазму получали из проб крови центрифугированием. Все пробы хранили при температуре минус 20°С. Содержание аверсектина С в пробах определяли методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии с нижним пределом измерений 0,001 мг/кг(л) [9].

            Результаты исследований. При обследовании на наличие личинок подкожного овода поголовья, обработанного аверсектом-2 ВК, была установлена его 100%-ная  эффективность. Препарат обеспечивал как полноценную защиту животных от инвазии, так и полное излечение при клинически выраженной форме гиподерматоза при всех использованных  дозах (0,2; 0,1 и 0,05 мг/кг м.т.).   Эффективность более низких концентраций мы  не приводим. В дозе 0,2 мг/кг м.т. препарат высокоэффективен при наиболее распространенных нематодозах желудочно-кишечного тракта КРС,  диктиокаулезе и телязиозе. Стоит отметить, что препарат демонстрирует 100%-ную  эффективность  при трихоцефалезе,  в то время как использование авермектинсодержащих препаратов в традиционной (подкожной) лекарственной форме (ивомек и его дженерики, аверсект-2) менее эффективно. При сифункулятозах и поражении чесоточными клещами установлена          полная элиминация паразитов уже после однократной обработки животных аверсектом-2 ВК в дозе 0,2 мг/кг м.т. Для достижения такого же эффекта при использовании базовых препаратов требуется двукратная обработка с интервалом 7 дней. Очень важные в практическом отношении результаты получены при  оценке действия аверсекта-2 ВК на иксодовых клещей. Известные к настоящему времени авермектинсодержащие препараты, в том числе ивомек,  для борьбы с иксодовыми клещами не рекомендованы [3] и не используются на практике из-за их низкой эффективности. Показано, что обработка животных ивермектином  не вызывает ни быстрой гибели иксодовых клещей, ни их отпадения  [12]. В то же время  однократное введение аверсекта-2 ВК в дозе 0,2 мг/кг привело к  полному осыпанию паразитов у 18 коров из 20 уже на вторые сутки; на третьи сутки от паразитов полностью освободились все  животные. У коров, обработанных препаратом «Энтомозан Супер», полное осыпание клещей произошло лишь  на 5–6 сутки.

            Таким образом, препарат продемонстрировал 100% эффективность против трех классов эндо- и эктопаразитов животных: нематод, насекомых и арахнид (табл.1). Следовательно, аверсект-2 ВК  – препарат широкого спектра действия, в ряде случаев он более эффективен, чем базовые препараты,   и может быть рекомендован  при смешанных инвазиях.          

            В плазме крови животных максимальное содержание (Сmax) аверсектина С было обнаружено в первые сутки после инъекции и составило  3,82 нг/мл. Уже на вторые сутки концентрация аверсектина С  резко понизилась,  до нижнего предела измерений (1 нг/мл), и колебалась около этой величины в течение всего периода наблюдений. Для сравнения заметим, что  при подкожном введении базового препарата, аверсекта-2, Сmaxаверсектина С равно 11,54 нг/мл.

            Ни в одной из проб молока, взятых после введения коровам аверсекта-2 ВК, аверсектин С обнаружен не был. В органах и тканях  заметные количества аверсектина С были  найдены только в коже в месте инъекции  и только в первые сутки.  В плазме, мышечной и жировой ткани, в печени, почках и лимфатических железах аверсектин С обнаружен не был (табл.2).

          Таким образом, после введения животным аверсекта-2 ВК аверсектин С, при определении его зарегистрированным методом с чувствительностью 0,001 мг/л, не обнаруживается ни в молоке, ни в органах и тканях обработанных животных. Поэтому аверсект-2 ВК разрешен для применения на дойном  стаде без ограничений  по использованию молока.         

           Препарат прошел всестороннюю санитарно-гигиеническую экспертизу и на него  получено санитарно-эпидемиологическое заключение МЗ РФ.

            Ни в одном из опытов ни у одного из животных не отмечали в месте инъекции образования припухлости, повышения температуры или болезненности.

          Обсуждение.Разработка, которую мы здесь предлагаем, включает в себя три составляющих: высокую концентрацию действующего вещества (выше общепринятой в 20 раз), специально подобранный состав формообразующей композиции и внутрикожный способ  введения. В результате действующее вещество обнаруживается в плазме в низких количествах, сопоставимых с концентрациями физиологически активных веществ (10-8-10-9М), но в течение длительного времени, около трех недель (в более поздние сроки исследования не  проводили). Этот факт позволяет нам прийти к выводу, что в результате  в организме образуется депо препарата. Из него действующее вещество небольшими порциями, постоянно и в течение длительного времени,  поступает в кровоток, что и обеспечивает эффективность препаратов;  мы также допускаем возможность распространения его с током лимфы в таких низких концентрациях, которые не определяются известными методами. Поскольку в органах и тканях остатки препаратов не обнаруживаются, мы предполагаем,  что таким депо может быть кожа в целом. По-видимому, сразу после попадания  действующего вещества внутрь кожи авермектины распространяется горизонтально по нижним   слоям эпидермиса, не проникая глубже базальной мембраны.

           Из  сопоставления данных,  полученных при разных способах (подкожном и внутрикожном) введения препарата следует, что определяющим условием образования депо  является именно  способ введения вещества. При подкожной инъекции аверсектина С, даже при соблюдении двух первых условий, т.е. при введении   концентрированного раствора в формообразующей композиции специально подобранного состава, его максимальное содержание в молоке (7,8 нг/мл) оказывается даже  немного выше, чем при подкожном введении базового препарата аверсекта-2  (5,9 нг/мл). Поэтому мы рекомендуем общепринятую внутрикожную инъекцию, между слоями эпидермиса, с использованием безыгольных инъекторов типа БИ-7М компании «Ассоль».

          Мы полагаем, что отсутствие в молоке аверсектина С определяется в первую очередь его низким содержанием в плазме; при концентрациях на уровне физиологически активных веществ его выведение с молоком столь незначительно, что эта величина (ниже 10-9М) не улавливается общепринятым методом. Однако в отличите от препаратов, основанных на идее использования малых доз, аверсект-2 ВК является высокоэффективным препаратом широкого спектра действия (см. табл. 1). Мы объясняем такой результат  использованием стандартной терапевтической дозы, которую удается ввести внутрикожно благодаря высокой концентрации действующего вещества в предлагаемой лекарственной форме, и постоянным, в течение длительного времени, его содержанием в плазме.

           Предлагаемые лекарственные формы экономически рентабельны, т.к. использование безыгольного инъектора позволяет легко и быстро обработать большое число животных. Время на обработку одного животного снижается, по сравнению с использованием аппарата Шилова, с 46 до 9-12 секунд, а экономическая эффективность инжекторного метода при массовых профилактических обработках животных в среднем на 70% выше традиционного подкожного. Если еще учесть, что для уничтожения эктопаразитов требуется всего одна инъекция, то можно констатировать дополнительное снижение стоимости обработки,  по меньшей мере, в два раза.

           В заключение отметим, что в нашей разработке можно использовать и другие авермектинсодержащие субстанции. Созданные нами экспериментальные лекарственные формы  на основе абамектина и ивермектина оказались не только высокоэффективными препаратами широкого спектра действия, что вполне естественно при использовании этих действующих веществ в стандартной терапевтической дозе. Значительно важнее то, что при их применении ни абамектин, ни ивермектин в молоке обработанных животных не обнаруживаются.

          Авторы выражают благодарность доктору ветеринарных наук А.Я.Сапунову и доктору биологических наук Э.Б.Кирбабаеву за организацию экспериментальной оценки эффективности препаратов при различных паразитозах животных.                             

                                                     

                      

                                              Литература

  1. Архипов И.А. 1999. Побочные действия антгельминтиков и эндэктоцидов и пути их предотвращения. Ветеринария;. (12):24-5.
  2. Дриняев В.А., Кругляк Е.Б., Мосин В.А.,Тер-Симонян В.Г., Новик Т.С., Русаков С.В., Березина Н.В., Березкина Н.Е., Стерлина Т.С. 1999.Аверсектин С: физико-химические и биологические свойства. Приклад биохим микробиол. 35(2):199-205.
  3. Лекарственные средства ветеринарного назначения в России: Справочник. М., 2004; 480.
  4. Максимально допустимый уровень (МДУ) аверсектина С в пролуктах питания человека растительного и животного происхождения. Гигиенический норматив ГН 2.3.2.708-98.
  5. Методические указания по испытанию пестицидов, предназначенных дляборьбы с эктопаразитами животных. МСХ СССР 07.06.1973 г.
  6. Мешков Ю.И., Олейников А.В., Кругляк Е.Б., Дриняев В.А. 2004. Особенности формирования устойчивости паутинного клеща TetranychusurticaeKochк авермектинам. Материалы УШ Всероссийского акарологического совещания. СПб.,.69-70.
  7. Непоклонов А.А. 2002. Оздоровление стад крупного рогатого скота при гиподерматозе. Ветеринария. (10):3-5.
  8. Непоклонов А.А., Брюшинина Г.Т. 1998. Гиподектин для профилактики и лечения при гиподерматозе. Ветеринария. (3):6-9.
  9. Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сборник методических указаний МУК 4.1.1011-01-4.1.1012-01.М., 2001; 23.
  10. Alvinerie M., Sutra J.F., Galtier P., Mage C. 1999. Pharmacokinetics of eprinomectin in plasma and milk following topical administration to lactating dairy cattle.Res Vet Sci.67:229-232.
  11. Benakhla A., Losson B., Lonneux J.F., Boulard C., Benonareth D. 1998. Comparative efficacy of different insecticides in the treatment of cattle hypodermosis in north-eastern Algeria.Vet Res. 29:21-9.
  12. Campbell W.C., Benz G.W. 1984. Ivermectin: a review of efficacy and safety. J Vet Pharmacol Therap. 7:1-16.
  13. Charbon J.L., Pfister K.1997. Resent data of the treatment of bovine hypodermiasis using metrifonate (Neguvon) and ivermectin (Ivomec) in microdoses. Schweiz Arch Tierheilkd.139:550-7.
  14. Drummond R.O. 1984. Control cattle grub (Diptera: Oestridae) withanimal systemic insecticides. J Econ Entomol. 47: 402-6.
  15. Toutain P.L., Alvinerie M., Galtier P. 1988. Plasma and milk kinetics of therapeuticdoses of ivermectin for dairy cows. Proc. of 4thCongress of European Association for Veterinary Pharmacology and Toxicolody, Budapest, Hungary. 165-170.
  16. Wood I.B., Amaral N.K., Bairden K., Duncan J.L., Kassai T., Malone J.B. Jr., Pankavich J.A., Reinecke R.K., Slocombe O., Taylor S.M., Vercruysse J. 1995. World Associationfor the Advancement of Veterinary Parasitology (W.A.A.V.P.) second edicion of guidelines for evaluating the efficacy of anthelmintics in ruminants (bovine, ovine, caprine). Vet Parasitol. 58:181-213.

                                  

   Таблица 1

Спектр противопаразитарной активности аверсекта-2 ВК

(крупный рогатый скот, 0,2 мг/кг м.т.)

Класс: Nematodes

Нематоды желудочно-кишечного тракта, виды родов Haemonchus, Ostertagia, Cooperia, Nematodirus, Trichostrongylus, Bunostomum, Oesophagostomum, Trichocephalus, Strongiloides.

Легочные гельминты Dictiocaulusviviparus.

Виды рода Thelazia

 

Класс: Insecta

Оводы крупного рогатого скота, виды рода Hypoderma (личинки I, II и III стадий развития).

Вши Haematopinus eurysternus, Linognatus vituli, Solenopotes capillatus.

 

Класс: Arachnida

Чесоточные клещи, виды родов Psoroptes, Chorioptes, Sarcoptes.

Иксодовые клещи, виды родов Dermacentorи  Hyalomma.

          

                                                                                                        Таблица 2

Содержание аверсектина С в органах и тканях телят после внутрикожного введения им аверсекта-2 ВК в дозе 0,2 мг/кг м.т. по действующему веществу

Органы, ткани (жидкость)

Время после введения препарата, сутки

Установлен-ное значение МДУ, мг/кг

~ 0,5

1

5

10

15

Концентрация аверсектина С, мг/кг

Плазма крови

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

отсутствует

Мышечная ткань

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

0,004

Жировая ткань

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

0,024

Печень

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

0,010

Почки

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

< 0,001

0,010

Лимфатические узлы

< 0,001

< 0,001

< 0,001

отсутствует

Кожа

(в месте инъекции)

_

2,232

_

0,022

0,00265

отсутствует

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных