Добавить в закладки:

iversect full2 Борьба с паразитарными заболеваниями сельскохозяйственных животных всегда велась и ведется постоянно, но процесс этот не односторонний. Паразиты также постоянно пытаются приспособиться к действующим веществам лекарственных препаратов, и иногда им это удается. Так произошло и в восьмидесятые годы, когда ветеринарные врачи обнаружили, что к основным, имеющимся в ветеринарной практике в то время лекарственным препаратам у паразитов выработалась резистентность. В связи с этим, возникла необходимость в разработке принципиально нового противопаразитарного лекарственного средства. Как известно, паразитарные заболевания у сельскохозяйственных животных редко встречаются в виде моноинвазии. Ассоциированное течение гельминтозов и арахноэнтомозов усиливает патогенное воздействие паразитов на организм животных-хозяев. В этой связи ветеринарные специалисты и тогда, и сейчас остро нуждаются не просто в противопаразитарных препаратах, а в противопаразитарных препаратах широкого спектра действия. При этом данные вещества должны быть безопасны для самих животных и обслуживающего их персонала. Более чем своевременным оказалось появление на рынке препарата нового поколения – Ивомека. Создание данного средства было тогда тесно связано с открытием нового класса соединений, авермектинов. Авермектины являются продуктом жизнедеятельности почвенного гриба Streptomycesavertimitilis. Широта спектра противопаразитарного действия авермектинов не сравнима ни с одним из применяемых соединений до и после их появления в ветеринарной практике. В природных условиях авермектины синтезируются в виде комплекса близкородственных по химическому строению веществу. В качестве «активного начала», субстанции будущих препаратов, специалисты фирмы Merck выделили из комплекса тот компонент, у которого противопаразитарная активность оказалась наиболее на их взгляд выраженной. Для снижения токсичности и некоторого расширения спектра действия он был химически модифицирован. Полученный полусинтетический продукт, субстанция Ивомека, получил название ивермектин.

Препарат оказался действительно эффективным, он решал основные имеющиеся в лечении и профилактике паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных вопросы. Единственным его минусом для применения в нашей стране была его стоимость. Его поступление на отечественный рынок могли обеспечить только государственные дотации. Вследствие этого очень остро встала необходимость разработки аналогичного препарата, но по доступной цене.

Таким препаратом стал Иверсект, отечественный аналог Ивомека, разработанный сотрудниками фирмы НБЦ « Фармбиомед». Иверсект не только не уступал по эффективности и безопасности применения Ивомеку, но имел перед ним огромное преимущество. Благодаря формообразующей смеси определенного состава, препарат стало возможно вводить внутримышечно, в отличии от Ивомека, который имел исключительно подкожный путь введения.

Таким образом, Иверсект - противопаразитарный лекарственный препарат системного действия из класса макроциклических лактонов.

Ивермектин, входящий в состав лекарственного препарата, представляет собой смесь гидрированных авермектинов В и В, обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинок подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. 

Иверсект рекомендован к применению жвачным и свиньям с лечебно-профилактической целью при нематодозах, оводовых инвазиях и арахноэнтомозах:

- крупному рогатому скоту, овцам, козам и оленям при диктикаулезе, остергиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, эзофагостомозе, нематодирозе, нематодиреллезе, буностомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, элафостронгилезе, телязиозе, сетариозе, онхоцеркозе, гиподерматозе, эдемагенозе, цефеномиозе, эстрозе, сифункулятозах,  псороптозе, саркоптозе и хориоптозе;

- свиньям при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, метастронгилезе, гематопинозе исаркоптозе.

Иверсект вводят животным подкожно или внутримышечно:

- крупному рогатому скоту, овцам, козам и оленям – 1 мл на 50 кг массы животного;

- свиньям – 1 мл на 33 кг массы животного.

В случае если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его рекомендуется вводить животному в несколько мест.

Лекарственное средство применяют животным при нематодозах и оводовых инвазиях однократно, при арахноэнтомозах – двукратно с интервалом 8-10 суток.

Обработку животных при нематодозах проводят осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против оводовых инвазий – сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахноэнтомозов – по показаниям.

Лекарственный препарат Иверсект до настоящего времени сохранил свой первоначальный оригинальный состав:в качестве действующего вещества содержит ивермектин, а также вспомогательные компоненты: спирт бензиловый, полиэтиленоксид 400, воду для инъекций, новокаин и спирт этиловый; представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.

В течение всего периода производства и применения препарата сотрудниками фирмы разработчика и производителя проводится мониторинг его применения. К настоящему времени, на основании более 20 лет применения в ветеринарной практике данного лекарственного препарата, можно с уверенностью сказать, что Иверсект - стабильный, высокоэффективный и безопасное лекарственное противопаразитарное средство для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных. Не смотря на имеющееся в настоящее время большого количества препаратов на основе авермектинов, Иверсект по-прежнему остается востребованным препаратом, имеющим привлекательное соотношение «цена – качество».

В результате проведенного в течение ряда лет мониторинга, получены следующие данные по эффективности Иверсекта при различных паразитарных заболеваниях крупного рогатого скота, овец и свиней и северных оленей.

Интенсэффективность (ИЭ) Иверсекта при нематодирозе, эзофагостомозе, диктиокаулезе, стронгилоидозе, трихоцефалезе телят составляет 100% при обработке животных из расчета 1 мл/50 кг однократно подкожно.

ИЭ Иверсекта при эзофагостомозе и буностомозе коров составляет 100% при обработке животных из расчета 1 мл/50 кг однократно внутримышечно или подкожно.

Эффективность Иверсекта при лечении телязиоза крупного рогатого скота составляет 100% при применении его из расчета 1 мл/50 кг внутримышечно или подкожно однократно.

Экстенсэффективность (ЭЭ) Иверсекта, примененного из расчета 1 мл/50 кг при онхоцеркозе крупного рогатого скота, составляет 95%.

Экстенсэффективность Иверсекта,применяемого в дозе 1 мл/50 кг однократно подкожно при сетариозе коров, составляет 83,67%.

Экстенсэффективность Иверсекта,применяемого в дозе 1 мл/33 кг однократно подкожно при стронгилоидозе свиней, составляет 100% .

ЭЭ Иверсекта при трихоцефалезе свиноматок составляет 100% при обработке животных из расчета 1 мл/33 кг однократноподкожно или внутримышечно.

Экстенсэффективность Иверсекта,применяемого в дозе 1 мл/33 кг при аскаридозе свиней, составляет 100%.

При терапии стронгилятозов ЖКТ (нематодиреллеза, гемонхоза) обеспечивается 100% эффективность, при элафостронгилезе обеспечивается эффективность на уровне 94,9% при однократном применении Иверсектаиз расчета 1 мл/50 кг подкожно или внутримышечно.

Экстенсэффективность Иверсекта при диктиокаулезе северных оленей составляет 97,5% при обработке животных в дозе 1 мл/50 кг подкожно однократно.

Введение Иверсекта в дозе 1 мл/50 кг двукратно с интервалом 7 суток овцам, пораженным псороптозом, обеспечивает 100% терапевтический эффект.

Иверсект обладает ярко выраженным (100%) акарицидным действием, излечивает овец от псороптоза при двукратном подкожном введении в дозе 1 мл/50 кг. Показывает равную (100%) эффективность с Баймеком при лечении псороптоза овец.

Иверсект, применяемый в дозе 1 мл/50 кг, проявляет высокую активность против паразитических насекомых Melophagusovinus – однократная инъекция обеспечивает полное освобождение от овечьей кровососки и на протяжении 40 суток наблюдения насекомые не обнаруживаются.

Экстенсэффективность однократного введения Иверсекта при эстрозе овец достигает 97,61%.

Экстенсэффективность Иверсекта, применяемого в дозе 1 мл/33 кг при саркоптозе свиней, составляет 100%.

Экстенсэффективность Иверсекта при саркоптозе свиней, примененного в дозе 1 мл/50 кг двукратно с интервалом 9 суток, равняется 100%.

Экстенсэффективность Иверсекта при саркоптозе северных оленей, применяемого в дозе 1 мл/50 кг двукратно подкожно с интервалом 7 суток, составляет 100%.

Экстенсэффективность Иверсекта при гематопинозе свиней, применяемого в дозе 1 мл/33 кг однократно, равняется 100%.

Экстенсэффективность Иверсекта при эдемагенозе северных оленей в дозе 0,5 мл/50 кг составляет 98,3%.

Экстенсэффективность Иверсекта при цефеномиозе северных оленей, примененного в дозе 0,5 мл/50 кг, составила 93,6% при интенсэффективности равной 96,2%, а в дозе 0,25 мл/50 кг 64,8% и 71,6% соответственно.

Обработка животных против гиподерматоза Иверсектом в дозе 0,5 мл/50 кг обеспечивает 100% эффективность препарата при ранней химиотерапии.

 

Подводя итог, можно подчеркнуть следующее:

  • результаты проведенного мониторинга показывают высокую (ЭЭ=100%) нематодоцидную и инсектицидную эффективность Иверсекта при подкожном и внутримышечном применении в дозе 1 мл/50 кг живой массы у коров, спонтанно инвазированных нематодами и вшами;
  • высокую антгельминтную и инсектицидную эффективность Иверсекта(ЭЭ=100%) при подкожном и внутримышечном введении в дозе 1 мл/33 кг живой массы у свиней, спонтанно инвазированных нематодами и вшами;
  • Особо следует отметить, что за годы применения лекарственного препарата Иверсект, жалоб на местно-раздражающее действие при введении препарата как подкожно, так и внутримышечно не отмечали, отклонений в клиническом состоянии от нормы у животных также не регистрировали. У некоторых животных в месте введения препарата иногда наблюдают небольшую припухлость, которая проходит в течении нескольких суток самостоятельно и не требует дополнительного лечения.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

Иверсект, примененный из расчета 1 мл/50 кг овцам, крупному рогатому скоту и северным оленям и 1 мл/33 кг свиньям однократно при нематодозах и гиподерматозе и двукратно при арахноэнтомозах подкожно или внутримышечно, обеспечивает 100% эффективность при лечении данных заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить