Добавить в закладки:

Предостерегающие известия от Мэри Фарнс (питомник «Coppi»)

Выдержки из статьи в International Collie Handbook за 1989 год

Лекарственное средство Ивомек в качестве противоглистного препарата производится и распространяется фирмой Merck Sharp&Dohm, головное предприятие которой находится в США. Читатели могут помнить, что в Handbook за 1985г. Была опубликована переписка между доктором Шарон Линн Вандерлип (США, ведущий специалист-ветеринар по породе колли) и Mrs.Грабелли, владелицей питомника Камбиано (Италия) о действии этого препарата. Мы выяснили, что многие английские ветеринары не осведомлены о побочных действиях Ивомека на длинношерстных колли, а в Соединенном Королевстве можно купить, минуя ветеринара. Есть также весьма существенные отличия в маркировке лекарства в США и в Великобритании. Мы надеемся, что нижеизложенное поможет другим избежать подобных несчастий. Предыстория случившегося такова: в 1987 году одна из наших племенных сук ощенилась, однако на щенков не произвели желаемого действия обычные глистогонные средства. По совету нашего ветеринара мы дали щенкам препарат широкого спектра действия ЛОПАТОЛ. Все щенки вскоре пошли на поправку и достигли нормального веса. Вследствие этого ветеринар посоветовал дать не только матери, но и трем другим взрослым племенным сукам новый препарат широкого действия против глистов, «волшебное лекарство», которое, по его словам, он успешно применял в течение года.

7 февраля 1989г. – 4 сукам были сделаны инъекции.

8 февраля – на утренней прогулке собаки были здоровы, но через 24 часа после уколов одну из собак парализовало, и она впала в коматозное состояние. Ветеринар предположил отравление. Остальные собаки были несколько угнетены, но двигались и ели нормально.

9 февраля – Первая собака все еще в коматозном состоянии, вторая – в тяжело состоянии. Ее дыхание затруднено. Остальные две собаки в угнетенном состоянии. Подозревая о возможных последствиях уколов, наш ветеринар связался с представителями фирмы MSD и они обсуждают ситуацию.

12 февраля – Вторую собаку парализовало и она ослепла.

14 февраля – Первая сука погибла. Выяснено, что примененным средством был ИВОМЕК. Найдена статья в Handbook за 1985г. О его воздействии на колли. Связались с MDS. Они объявили, что противоядия нет.

22 февраля – вторая сука погибла.

Итак, 2 из 4 собак погибли, одна на 7, другая на 15 день после введения ИВОМЕКА. Две другие собаки поправились, но мы не можем сказать, что выжившие собаки полностью освобождены от глистов. В июле одна из выживших собак принесла 4 щенков, имевших обычный «набор» глистов, хотя мать и щенки находились в стерильных условиях после введения ИВОМЕКА.

После смерти наших собак, перечеркнувшей 20-летнюю работу по линейному разведению, мы встретились с представителями фирмы, в присутствии нашего ветеринара, несущего ответственность за свои действия.

…В результате наших переговоров было решено, что:

1. Упаковка препарат должна содержать сведения о возможных негативных последствиях его применения на некоторые породы.

2. Необходимы публикации о воздействии ИВОМЕКА в ветеринарных изданиях.

3. Фирма обязана давать покупателям всю необходимую информацию о производимых препаратах.

P.S. В Германии производится ИВОМЕК для лечения демодекоза и других форм чесотки у плотоядных. На упаковке особо отмечено, что ИВОМЕК не применим для колли и шелти.

«Наши любимые собаки», выпуск №1, Москва-1991г.

Выдержки из статьи Елены Земляковой «Коварный Ивомек»

… По словам старшего научного сотрудника лаборатории контроля и стандартизации ВГНКИ ветпрепаратов, кандидата ветеринарных наук Владимира Олеговича Бондаренко, аналогичный по спектру действия, широко рекламируемый в настоящее время американский препарат Цидектин (Cidectin), как и Ивомек, предназначен только для скота, может вызвать у животных поражения печени и абсолютно неприменим для собак. Отечественный аналог Ивомека Аверсект в лаборатории института на собаках испытан не был. Механизм воздействия Ивомека на паразитов – нематод, клещей и насекомых – основан на блокировке нервных импульсов от одного нервного окончания к другому или на мышечное волокно, вызывая парализацию и гибель. Другие виды глистов – сосальщики и цестоды – не подвержены воздействию Ивомека, поскольку перенос нервного импульса осуществляется у них иначе. Считается, что в терапевтических дозах Ивомек не действует на млекопитающих, т.к. в их центральной нервной системе существуют механизмы, ограничивающие проникновение действующего вещества Ивомека – Ивермектин. Однако, биохимия травоядных животных существенно отличается от плотоядных, в том числе собак. Различия же в биохимических процессах у собак разных пород совершенно не изучены.

Известный специалист, доктор ветеринарии Sharon Lynn Vanderlip (США), возглавляющая клинику домашних и экзотических животных, считает, что гибель собак от Ивомека наступает вследствие проникновения препарата в головной и спинной мозг в результате нарушения гемато-энцефалического барьера. Собаки теряют координацию движений, контроль над мускулатурой, развивается отек мозга, часто наступает слепота, животное впадает в коматозное состояние и гибнет…

… В применении Ивомека для лечения собак (наиболее часто он используется при демодекозе) нет никакой необходимости. Имеются другие препараты, не обладающие столь высокой токсичностью.

Выдержки из статьи профессора Педро Х.Гинель (Отделение Клинической Патологии ф-та Ветеринарной медицины. Университет Кордовы. Испания) «Демодекоз у собак»

…У млекопитающих препарат с трудом переходит гемато-энцефаоический барьер и, поэтому, имеет широкую границу безопасности. Однако, Инвермектин может иметь неблагоприятные последствия у собак, особенно у длинношерстного колли, бобтейла, шелти, бородатого колли и их гибридов…. Препарат не имеет лицензии для лечения демодекоза у собак. Ивермектин должен быть оставлен для случаев, устойчивых к лечению амитразой (при отсутствии Мильбемецина) в качестве последнего средства для собак, которым грозит усыпление, после того, как исчерпаны все другие возможности…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных