Добавить в закладки:

Фасциолезы - заболевания овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей, лосей, зубров, косуль и других животных. В нашей стране они вызываются двумя видами трематод-сосальщиков - фасциолой обыкновенной и гигантской. Особенно тяжело переболевают в молодом возрасте овцы, козы и крупный рогатый скот. Фасциолез может встречаться и у человека.

Фасциолы локализуются, как правило, в желчных ходах печени, но при сильной степени зараженности могут встречаться в ткани легкого и других внутренних органах. В зависимости от степени заражения в печени встречаются от единиц до нескольких сотен, а иногда и тысяч паразитов.

УЩЕРБ ХОЗЯЙСТВУ!

Фасциолез наносит значительный экономический ущерб! Однако потери при убое больных фасциолезом животных складываются не только из выбраковки печени.

По многолетним наблюдениям ученых, убойный выход говядины у пораженных фасциолезом животных в среднем на 3,28% ниже, чем у здоровых.

По подсчетам при убое 1000 голов больного крупного рогатого скота теряется в среднем 495 кг мяса.

Кроме того, мясо пораженного фасциолезом скота водянистое, содержит в среднем на 1,64% больше воды и на 1,19% меньше белковых веществ, чем мясо здоровых животных.

Мясо и внутренние органы больных животных в большей степени обсеменены микрофлорой, в результате при хранении они портятся на 2—3 суток раньше, чем мясо здоровых. Более низкие товарные и ветеринарно-санитарные качества такого мяса отрицательно влияют на технологические процессы его переработки, снижают качество колбасных изделий.

Известные в литературе данные указывают также на то, что хозяйства несут огромные убытки в результате падежа и резкого снижения продуктивности животных при массовой заболеваемости фасциолезом.

Многие исследователи считают, что количество молока от больных коров в зависимости от интенсивности инвазии снижается от 10 до 50% и более. Причем в молоке больных животных содержится меньше жира, белков и витаминов. Животные теряют от 10 до 70% веса. Настриг шерсти у овец снижается до 40%.

По некоторым данным у молодняка крупного рогатого скота, зараженного фасциолами, среднесуточные привесы были на 19,7% ниже, чем у здоровых животных. При этом на получение 1 кг привеса у зараженных животных перерасходуется 10,2—11,2% кормовых единиц и 10,2—11,8% переваримого протеина. Себестоимость 1 ц привеса, полученного от зараженных фасциолами животных, на 11,7—13,1% выше, чем у здоровых животных. От зараженных фасциолами животных недополучают в среднем за год от 223 до 277 кг молока на корову, или 10,2—12,7%, при снижении жирности молока на 0,1 единицы. Себестоимость 1 ц молока, полученного от зараженных фасциолами коров, на 12,11% выше, чем от незараженных.

Хозяйства терпят убытки также и от недополучения приплода, слабого роста и развития молодняка, рождающегося от больных маток, и расходов, связанных с проведением противофасциолезных мероприятий.

На всей территории России, возбудителем фасциолеза является фасциола обыкновенная Fasciola hepatica, а в южных районах РФ - также и фасциола гигантская Fasciola gigantica.

В зимний период (до ранней весны) паразиты, которыми животные заразились летом и осенью, достигают половой зрелости. Выйдя на пастбище весной, зараженные животные с фекалиями выделяют огромное количество яиц. Попадая в биотопы малого прудовика, они заражают моллюсков.

Если учесть, что в Ваших условиях эмбриогония и партеногония продолжаются в среднем около 3 месяцев, то уже в конце июля - начале августа в биотопах начинают появляться адолескарии фасциол, количество которых в августе и начале сентября резко возрастает. В этот период происходит массовое интенсивное заражение животных на пастбище, может возникать и острая форма фасциолеза.

Практически степень зараженности взрослого крупного и мелкого рогатого скота при фасциолезе остается высокой на протяжении всего года. Но в августе - сентябре экстенсивность инвазии резко возрастает и держится на высоком уровне до конца стойлового периода. Яйца фасциол у овец обнаруживаются в ноябре - декабре, у крупного рогатого скота - в декабре. В связи с этим массовое гельминтокопрологическое обследование домашних жвачных можно проводить не раньше указанного времени.

Относительно сроков профилактической дегельминтизации в литературе нет единого мнения, но исходя из выше изложенного обработку животных против фасциолеза следует проводить исходя из результатов гельминтокопрологического исследования, а именно начиная с декабря.

По данным зарубежной литературы и на результатах собственного исследования мы пришли к выводу, что препараты против фасциолеза должны быть инъекционные, также наиболее эффективными являются препараты с действующим веществом – клозантел. Это действующее вещество имеют ряд импортных препаратов и несколько отечественных. Из импортных можно отметить роленол, клозантекс и фасковерм, но только роленол имеет регистрацию на территории РФ. Содержание клозантела в нем 5%. Отечественные препараты Сантел (ВиК) и Клозантин (Фармбиомедсервис). Сантел содержит 5% и 10% действующего вещества, а Клозантин 5%, 10% и 20% - клозантела (ДВ). В препарат Клозантин, в отличии от аналогов, добавлен анестетик, что сводит к минимуму появление болезненной реакции у животного на препарат и появления воспалительного процесса в месте инъекции.

Очевидно, что препарата с ДВ 20% нужно ввести в 4-е раза меньше, чем препарата с ДВ 5%. Поэтому на наш взгляд самый выгодный препарат считается Клозантин 20%. Он дешевле аналогов в стоимости обработки на одну голову, экономичен при перевозке транспортной компанией. Также немало важный фактор, связан с тем, что препараты с ДВ клозантел, превышающие 10 см3 по объему введения, должны вводится в несколько мест. Этого неудобства лишен препарат Клозантин 20%, т.к. практически при любом весе животного превышения дозы препарата более 10 см3  не получится. Это удобно ветеринарному специалисту и не приносит дополнительного беспокойства животному.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных