Добавить в закладки:

УДК 616:616.995.1-084

И.А. Кравченко

Алтайский ГАУ, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В.В. Разумовская

КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория»

В.Н. Иванов

ООО «СибАГРО Трейд Алтай»

А.Ю. Ченцов

Центр кинологической службы ГУ МВД Р по Алтайскому краю

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ДИРОФИЛЯРИОЗЕ СОБАК

PREVENTIVEMEASURESATDIROFILARIOSISOFDOGS

Дирофиляриоз – это антропозоонозное заболевание животных и людей, переносчиками которого являются комары [1].

Возбудителем данного заболевания являются нематоды D. immitis, достигающие в длину 30 см, паразитирующие в правом желудочке сердца и легочной артерии у собак, а также D. repens, имеющие длину около 10 см, локализующиеся в подкожной клетчатке и субконъюнктивально у животных и человека. В настоящее время дирофиляриоз распространён среди домашних и служебных собак в Алтайском крае. Первый случай выявления дирофиляриоза у собак зарегистрирован в городе Барнауле в 2001 году. В дальнейшем это заболевание стали регистрировать ежегодно [3].

Учитывая отсутствие препаратов, эффективных против взрослых дирофилярий, меры борьбы с дирофиляриозом направлены на применение репеллентов, инсектицидов и микрофилярицидов. В настоящее время ассортимент реппелентов и инсектицидов против комаров весьма разнообразный, микрофилярицидных препаратов – недостаточный [2].

Цель наших исследований – разработать современные профилактические мероприятия при дирофиляриозе у собак.

Методы

Работу по внедрению профилактических мероприятий, направленных на борьбу с дирофиляриозом проводили в центре кинологической службы ГУ МВД России по Алтайскому краю. В центре находится 70 служебных собак различных пород и возрастов (немецкие овчарки, бельгийские овчарки, спаниели, лабрадор). Также проводили наблюдения и исследования у 20 домашних собак различных пород частных владельцев г. Барнаула. Исследования крови на наличие микрофилярий проводили на кафедре микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ в течение весенне-летне-осеннего периода 2014 года. Для диагностики использовали метод окрашивания тонких мазков крови по Романовскому-Гимзе и метод окрашивания толстой капли крови по Романовскому-Гимзе. Для обработки служебных собак кинологической службы применяли современный отечественный препарат Спрей Фолайн (г. Москва, ООО «Фармбиомедсервис»). Всего обработали 50 собак старше 3-х месячного возраста. Спрей применяли перед началом лёта комаров в дозе 3-6 мл на 1 кг массы животного, однократно, наружно, затем 1 раз в 3-4 недели и последний раз в сезоне за 1 месяц после завершения лёта насекомых. Спреем обрабатывали всё туловище животного против роста волос (у длинношерстных пород шерсть приподнимали рукой), прикрыв глаза животного обрабатывали ушную раковину, шею, а область вокруг глаз и носа обрабатывали тампоном, смоченным спреем. Домашним собакам в течение всего периода лёта комаров (с мая по сентябрь) применяли наружно спрей Фолайн (аналогичным способом) и Аверсект К&С (подкожно или внутримышечно, однократно, через каждые 30 дней). Исследование крови проводили после окончания лёта комаров (сентябрь-ноябрь) и после применения препаратов.

Результаты

Результаты наблюдений позволили нам сделать вывод, что Спрей Фолайн обладает отпугивающим и губительным действием на комаров. Применение препаратов согласно инструкции не вызвало побочных действий у животных, так как препараты не токсичны. По результатам лабораторной диагностики мы не обнаружили микрофилярий в крови собак, которым применяли препараты. Одновременно при исследовании крови собак из этих же районов города (Индустриальный, Центральный, Октябрьский) из 10-ти обследованных собак микрофилярии были найдены у 2-х.

Выводы

На современном этапе в ветеринарии применяют различные реппеленты, инсектициды и микрофилярициды для профилактики дирофиляриоза собак. Нами был использован Спрей Фолайн и препарат Аверсект К&С. Препараты не токсичны, после их применения не обнаружили микрофилярий в крови собак.

Для профилактики дирофиляриоза рекомендуем владельцам собак следующие мероприятия:

- при выгуле собак в местах лёта комаров применять репелленты и инсектициды: спреи, капли, эмульсии, ошейники;

- применять препараты против личиночной стадии дирофиляриоза (Аверсект К&С и др.);

- один раз в год сдавать кровь для исследования на дирофиляриоз;

- в период активности комаров, особенно вечером, собак целесообразно держать в помещении;

- владельцам собак соблюдать меры собственной защиты от комаров.

Библиографический список

Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. М. – 2004, - 194 с.

Дахно Ю.И., Дахно И.С. Микрофилярицидное действие бровермектин-гранулята с целью профилактики и химиопрофилактики дирофиляриоза у собак/Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - Вып.14.-М.,2013.-С.130-131.

Кравченко И.А. Дирофиляриоз животных и человека в Алтайском крае. Труды Всероссийского института гельминтологии им. К.И. Скрябина. – М.,2007.-45.-С.243-249.

Аннотация

С целью профилактики дирофиляриоза служебным и домашним собакам в г. Барнауле применяли Спрей Фолайн и препарат Аверсект К&С. После применения препаратов микрофилярий в крови не обнаружили. Предложены профилактические мероприятия при дирофиляриозе собак.

Abstract

For the prevention of dirofilariosis in guard and domestic dogs Spray Folayn and preparation Aversect K&S were used in Barnaul. When studying the blood after the use of preparations, microfilaria were not found. Preventive measures at dirofilariosis of dogs were offered.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных