Добавить в закладки:

Февраль – самое время проверить здоровье деревьев в своем саду. Уже при первом беглом внешнем осмотре дерева можно судить о его общем состоянии. Если зимой на дереве в массе сохранились сухие листья, или висят в большом количестве мелкие плодики и даже цветки, засохшие еще весной во время цветения и формирования завязи, или крупные гнилые плоды, то это должно насторожить садовода. Все это явные признаки бактериального ожога или какого-либо другого вида бактериоза в хронической форме, проявившиеся в разные периоды вегетации в зависимости от сложившихся погодных условий.

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое карантинным объектом - бактерией Erwinia amylovora. Массово завозится с импортным посадочным матери.

Если при осмотре коры стволов, штамбов, крупных ветвей обнаруживаются водоросли (зелень на коре), лишайники, мхи, то это свидетельствует о запущенном бактериальном заболевании дерева. Об этом же говорит и «чернь» на коре, особенно часто в развилках ветвей, вокруг крупных и мелких ран, нанесенных при обрезке деревьев в прошлые зимы. Это не что иное, как мицелий (грибница) сапрофитного грибка, поселившегося на бактериальном экссудате, обильно выделяющимся при нанесении ран на дереве. Нередко чернью покрывается и гладкий ствол, что свидетельствует о сильном поражении коры бактериальным ожогом, при развитии которого на поверхности ее происходит обильное выделение экссудата (желтоватой жидкости, являющейся продуктом жизнедеятельности бактерий). При сильном длительном поражении коры грибком альтернария. а. следовательно, и бактериальным заболеванием деревья становятся как бы обугленными.

Если на коре ветвей, стволов, штамбов крупные язвы, трещины, то на их поверхности легко поселяются и хорошо заметные сапротрофные грибы. Они имеют шляпки серовато-белого цвета на коротких ножках, прикрепляющихся к больной коре, обычно в местах язв, располагающихся густо друг к другу группами. Поселяются грибы на отмирающей коре и древесине. Если это еще небольшие группы грибов, то можно постараться спасти заболевшие ветви. Для чего надо счистить грибы тупым ножом, зачисть язву до живой коры, сделать дезинфекцию 1% медным купоросом (100 г медного купороса на 10 л воды) или хлорокисью меди (200 г на 10 л воды), с последующим покрытием раны садовой замазкой. Сделать это можно и зимой во время оттепели. Очень удобно использовать новый современный препарат Фармайод (100 мл на 10 л воды), целебные свойства йода трудно переоценить.

Последние годы нередко заболевает кора штамбов молодых деревьев, до 15 лет, обычно выше места прививки на 5-10 см. Виновниками заболевания являются бактерии и грибок цитоспора. Причем первопричиной являются бактерии, попавшие в паренхиму коры и в сосуды еще во время окулировки в питомнике и со временем размножившиеся до вредоносного уровня. На почве, подготовленной бактериями, и поселяется грибок цитоспора. пикниды (плодовые тела) которого хорошо заметны в виде выступающих выпуклых точек. При потеплении необходимо провести такое же лечение, как и против сапротрофных грибов. А после схода снега сделать побелку штамба и стволов с добавкой фармайода.

Если еще идет обрезка деревьев, то нелишне заглянуть на поперечные срезы крупных ветвей. Сильный некроз сердцевины, отличающийся потемнением, свидетельствует о поражении сосудистой системы дерева. Продлить жизнь такого дерева можно омолаживающей обрезкой, после которой из появившихся волчков выбрать наиболее сильный, и оставить его взамен срезанной больной ветви. При этом сразу вырезать ненужные волчки не следует, так как они способствуют быстрому заживлению раны.

В заключение надо обследовать обрастающие побеги, на которых будет формироваться основной урожай плодов. Если кора на побегах светло-коричневая по всей их поверхности, без пятен разного цвета, блестящая, гладкая на ощупь, и к тому же, такие же плодовые почки, то можно быть уверенным в их отличном состоянии. Светлые поперечные срезы побегов и ровная светлая поверхность продольных разрезов плодовых почек подтверждают эту уверенность. Но, если кора сероватая, тусклая, шершавая на ощупь, а поперечные сечения побегов в некрозах, коричневые, то это значит, что они больные. К тому же, если и точки сильно опушенные, из-за развития на их поверхности грибка альтернария, а их кроющие чешуи почти черные из-за болезни, а на продольных срезах некрозы, то все это свидетельствует о сильном заболевании дерева бактериозом, и необходимости специальных защитных мерах, начиная с ранней весны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить