Добавить в закладки:

Май, пожалуй, самый ответственный месяц в проведении защитных мероприятий. Устойчивая тёплая погода вносит оживление в развитие возбудителей болезней и вредителей деревьев и кустарников. И только своевременные меры предотвратят потери урожая садовой продукции. В первых числах мая деревья яблони и груши обычно уже готовятся к цветению - наступает фаза розового бутона. К этому моменту практически все вредители (кроме плодожорок) в кроне дерева и наиболее эффективна борьба с ними. За 3-4 дня до начала цветения (но не в цветение!) применить, если дневная температура воздуха выше 18° фитоверм. При низких температурах приходится работать химическими препаратами, такими как фуфанон. Во время первых 2-3 дней раскрытия бутонов очень важно защитить деревья от первичного заражения бактериальным ожогом, опаснейшего заболевания плодовых культур. Инфекция (бактерии), попадая в цветки, дождем или росой смывается вниз в нектар, где бактерии находят условия для бурного размножения, особенно во влажную погоду, когда концентрация сахара в нектаре низкая. В сухую погоду при высокой концентрации сахара (выше 5-8%) в нектаре бактерии размножаться не могут. Активными передатчиками и распространителями инфекции с коры деревьев на цветки являются мухи, но особенно опасны пчелы. По данным многих исследователей инфекция ожога может сохраняться даже в желудке пчелы и во время зимовки Поэтому, учитывая массовое распространение заболевания, надо воздержаться от вывоза пасек в цветущие сады. А для предотвращения заражения во время первых трёх дней раскрытия бутонов провести опрыскивание деревьев препаратом фитолавин (20 мл на 10 литров воды). Высокая эффективность этого мероприятия в защите от этого заболевания подтверждена зарубежными и отечественными исследователями в текущие годы. Для профилактики бактериозов также можно использовать медьсодержащие препараты. Хорошим заменителем бордоской смеси в этот период является хлорокись меди (абига-пик) в норме расхода 50 г на ведро воды. Не уступает по эффективности против бактериозов и пятнистостей препарат фармайод (5-10 мл на 10 литров воды).

Препараты не опасны для пчел, и как бы даже оздоровляют их от болезней. Важно только хорошо промыть опрыскивающую аппаратуру после предыдущего опрыскивания инсектицидами против вредителей. После завершения цветения деревьев, особенно при влажной погоде (дождь, туман, обильная роса) эту обработку повторить с интервалом 7-10 дней, кроме того, эти обработки важны и для защиты листьев и плодов от парши. Для одновременной борьбы с вредителями, особенно клещами, медяницей, тлями, являющимися злостными распространителями бактериоза, добавлять в раствор фитоверм в норме, указанной на упаковке. При этом фитоверм растворяется в небольшом количестве воды и выливается в приготовленный раствор медьсодержащего препарата. В конце цветения яблони начинают летать бабочки яблонной плодожорки, но защита плодов от повреждений начинается не раньше середины июня. Но вот бабочки восточной плодожорки начинают летать раньше - обычно с момента цветения сливы, и часто гусеницы вредителя значительно повреждают завязи плодов яблони. Необходимость защиты их возникает в конце мая или в самом начале июня.

Косточковые культуры после завершения цветения необходимо обработать против комплекса болезней фармайодом или медьсодержащим препаратом и против комплекса вредителей, особенно тлей, фитовермом в нормах, указанных на упаковках. При влажной погоде обработку против комплекса болезней через 8-12 дней следует повторить. Если в предыдущем году плоды сливы были сильно повреждены плодожоркой, то в конце мая - начале июня в зависимости от хода весенней температуры применить инсектицид, который можно совместить с обработкой против болезней.

Черная смородина, крыжовник. Сразу после цветения и повторно через 2 недели против комплекса болезней применить бактерицид. При наличии американской мучнистой росы применить опрыскивание кальцинированной содой (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) до цветения и сразу после него, последующие обработки с интервалом 8-10 дней по мере необходимости в зависимости от степени развития заболевания. При наличии почкового клеща и тлей добавить фитоверм. Малину и землянику перед цветением обработать против комплекса болезней и долгоносиков, применив медьсодержащий препарат или фармайод  и фитоверм в рекомендованных на упаковке нормах. Обрабатывание фармайодом способствует предупреждению заболевания земляники серой гнилью.

Заслуживает внимания рекомендация по применению внекорневой подкормки плодовых деревьев и ягодников перед цветением и 2-3 раза после цветения с интервалом 8-10 дней с использованием микроудобрений в форме, хорошо усваиваемой листьями, например, лаварин (200-300 мл на 10 л воды). Особенно эффективно его применение во время временной засухи, когда корни недостаточно обеспечивают листья, плоды и ягоды питательными веществами и водой. Применять лаварин можно совместно с препаратами против болезней и вредителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных