Добавить в закладки:

Рассада растет, начинают появляться первые болезни. Сегодня немного информации о вирусных заболеваниях.

Первые проявления вирусных заболеваний могут появиться уже на рассаде. Поражение вирозами растений приводит к снижению иммунитета, из-за чего поражение другими болезнями происходит намного быстрее. Пораженные растения отстают в росте, формируют деформированные цветы, неспособные к формированию нормальных плодов или же не образуют плодов вовсе. Жизненные процессы растений под воздействием вирусов меняются таким образом, что растение начинает ускоренно стареть. Скорость распространения вирусной инфекции зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее вирус поражает все части растения. Характерными симптомами вирусных болезней являются: мозаика – неравномерная окраска листа или наличие бледных пятен; хлороз – общее или симметричное пожелтение тканей, включая жилки; некроз – отмирание тканей в местах мозаики в виде черных пятен, штрихов, полос; деформации – морщинистость, складчатость, курчавость, искривления побегов; угнетение роста – общая карликовость, укорачивание междоузлий, угнетение роста главного побега; израстания – образования многочисленных побегов, нитевидность побегов; антоцианоз – окрашивание края листа, жилок, стеблей в фиолетово-пурпурные тона; опадение цветков и завязей.

На растениях не обязательно проявляются все симптомы, проявление вироза может выражаться только каким-то одним. Зачастую у томата можно наблюдать деформации цветков и листьев верхнего яруса (самых молодых), а у огурца появляются пятна и укорачивание междоузлий.

Вирусная инфекция может содержаться в семенах, почве, растительных остатках, поливном растворе. Очень часто вирусы переносятся насекомыми-вредителями, чаще всего тлями, но могут передаваться и цикадками, трипсами, клещами и клопами.

Надежной профилактикой и лечением вирозов на рассаде является опрыскивание раствором Фармайода. Растения в рассадном возрасте более нежные, чем во взрослом, поэтому на рассаде применяют более низкие концентрации.

Для опрыскивания от вирусов на тыквенных культурах (огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква) используют концентрация 0,03% (3мл/10л воды), на растениях семейства пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, пепино, паслен, наранхилла, петуния, калибрахоа, сальпиглоссис, душистый табак) – концентрацию 0,05% (5мл/10л воды) и концентрацию 0,03% - для остальных. Первое опрыскивание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, затем в фазе 5-7 настоящих листьев. Начиная с фазы 5-7 настоящих листьев, можно проводить не только опрыскивание, но и пролив под корень раствором Фармайода в концентрации 0,05% (5мл/10 л воды). Это не только поможет справиться с вирусами, но и снизит риск возникновения корневых гнилей. В этом же возрасте можно увеличить концентрацию для опрыскивания до 0,05% (5мл/10л воды) для тыквенных культур и пасленовых, кроме томата и баклажана, и до 0,08%  для баклажана и томата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных