Добавить в закладки:

Мешков Ю.И., канд.биол.наук, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИ фитопатологии РСХА

Препараты марки Фитоверм в настоящее время широко применяют для защиты сельскохозяйственных и декоративных культур от вредителей. Действующим веществом (аверсектин С) является очищенный природный комплекс, содержащий определенное соотношение мажорных авермектинов А1а, А2а, В1а, В2а (в сумме около 90 %) и минорных авермектинов А1b, А2b, В1b, В2b (в сумме около 10 %). Авермектины, получаемые путем биологического синтеза при ферментации почвообитающего актиномицета Streptomyces avermitilis, принадлежат к классу макроциклических лактонов, и обладают рядом уникальных свойств. Высокий инсектоакарицидный эффект Фитоверма обеспечивается кумулятивным и синергидным действием всех индивидуальных авермектинов. Природный авермектиновый комплекс обладает как минимум двумя механизмами действия. В нейронных синапсах авермектины В1 стимулируют выделение гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к изменению хлорного тока через зависимые рецепторы. Авермектины А1 блокируют Са2+-зависимые хлоридные каналы. Благодаря двойному воздействию замедляется процесс формирования резистентных популяций вредителей.

Отечественные препараты выпускаются в следующих формуляциях – Фитоверм, КЭ (2 г/л), Фитоверм, КЭ (10 г/л), Фитоверм-М, КЭ (2 г/л), Фитоверм, П (2 г/кг), Фитоверм, П (8 г/кг). Препараты марки Фитоверм обладают широким спектром акарицидного, инсектицидного и нематоцидного действия. Эмульсионные препараты предназначены для борьбы с паутинными клещами (Tetranychidae), галловыми клещами (Eriophyidae), а также с вредными насекомыми из отрядов: равнокрылые Homoptera (тли, щитовки), бахромчатокрылые Thysanoptera (трипсы), жесткокрылые Coleoptera (листоеды, короеды, усачи, долгоносики, кокцинеллиды), двукрылые Diptera (галлицы), чешуекрылые Lepidoptera (белянки, совки, моли, пяденицы, листовёртки, шелкопряды, бражники) на овощных культурах и картофеле, на плодово-ягодных, цветочно-декоративных, цитрусовых и технических культурах.

В декоративном цветоводстве закрытого грунта выращивают как цветы на срезку (хризантема, альстремерия, розы, лилия, тюльпаны), так и рассаду летников, горшечные культуры. На этих растениях способны развиваться различные вредные членистоногие. Наиболее опасными из них являются паутинные клещи, трипсы, а также белокрылки и тли. Кроме постоянных вредителей значительную роль играют и адвентивные вредители, привносимые в теплицу с посадочным материалом, получаемым из-за рубежа. Вредители первоначально образуют локализованные участки размножения на предпочитаемых в трофическом отношении растениях, откуда способны расселяться и заселять другие виды растений, ранее не свойственные для них. Разнообразие видов растений, их габитуса, облиственности, плотность размещения горшков, вазонов на стеллажах, под стеллажами, в подвеске значительно осложняют возможность эффективного подавления численности вредителей в тепличных сооружениях с горшечными культурами. На монокультурах внутритепличное распределение вредителей не всегда носит выровненный характер, что также требует многократной и тщательной обработки пестицидами.

Значительное распространение в защищенном грунте, наряду с обыкновенным паутинным клещом Tetranychus urticae, получил красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus. Нередко эти виды клещей формируют популяции, устойчивые к часто применяемым пестицидам. Также одним из трудноразрешимых вопросов является ввоз в Россию на посадочном материале (в частности, декоративные розы, рассада горшечных культур) популяций паутинных клещей, высокорезистентных к применяемым за рубежом (и отсутствующим в нашей стране) ядохимикатам. В последние годы в теплицах наиболее массовым и широко распространенным видом стал западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande, интродуцированный в Россию из Восточной Европы. Этот карантинный вредитель повреждает практически все виды растений, особенно в генеративной фазе. Его важным отличием от аборигенных видов трипсов является устойчивость к широкому спектру химических средств защиты.

Фитоверм – препарат кишечно-контактного действия. Поэтому при борьбе с мелкими паутинными клещами, успешно скрывающимися в складках листовой пластинки, межжилковом пространстве, под пологом паутины, а также для уничтожения трипсов, многие фазы развития которого скрытно обитают в толще листовой пластинки либо в глубине субстрата, необходима тщательная обработка поверхности растений. Максимального эффекта можно достичь при использовании в баковой смеси с Фитовермом поверхностно-активных веществ. Кроме того, тех запасов авермектинов, которые создаются в межклеточном пространстве, недостаточно для пролонгированной защиты от вредителей, имеющих длительный период афагии (яйца, нимфальная фаза). Поэтому в ряде случаев необходимы многократные опрыскивания Фитовермом.

Все это побуждает проводить поиск специальных добавок для повышения эффективности Фитоверма. В настоящее время создана модификация – Фитоверм М, позволяющая повысить эффективность в борьбе с рядом видов вредных членистоногих, в том числе, с западным цветочным трипсом. Ведется разработка специального препарата Фитоверм для цветов. Вместе с тем надежным подспорьем при использовании стандартных препаратов является использование адъювантов (вещества, используемые в соединении с препаратом для повышения его активности).

Профилактические мероприятия по борьбе с тетраниховыми клещами в защищённом грунте складываются из нескольких агроприёмов. В ходе подготовительного периода проводится обеззараживание конструкций теплицы и грунта, представляющие основные места зимних скоплений клещей. Поскольку красный паутинный клещ не проявляет ярко выраженной диапаузы и должен питаться на растениях в холодный период, важно предусмотреть мероприятия связанные с удалением сорной растительности не только в теплице, но и в сопутствующих помещениях.

Общеизвестно, что строгое соблюдение разрешенных норм и кратности обработок способствует продолжительному сохранению эффективности применяемых в производстве препаратов. Если в тепличном хозяйстве преобладает обыкновенный паутинный клещ, то использование Фитоверма КЭ (2 г/л) в концентрации 0,2 % гарантирует (при соблюдении оптимальных сроков повторной обработки) эффективное подавление его численности на цветочно-декоративных культурах.

В ряде случаев положение в тепличном комбинате может быть более сложной. Так, красный паутинный клещ проявляет природную устойчивость ко многим акарицидам, в том числе и к авермектин-содержащим препаратам. Но стандартизированная технология использования препаратов марки Фитоверм применима и в данном случае. В частности, производственные испытания Фитоверма-М показали, что при рабочей концентрации 0,2 % смертность подвижных особей красного паутинного клеща достигает 80-90 %. Также подавляется развитие около 50 % яиц - формирование зародыша не происходит, к 4-м суткам яйца высыхают, сморщиваются. Повторная обработка препаратом после отрождения выживших особей дает более высокий (около 100%) защитный эффект.

Препарат Фитоверм М, КЭ (2 г/л) также сильнотоксичен для личинок западного цветочного трипса. Его активность выше, чем стандартного Фитоверма в 2,2-2,8 раза. Поэтому Фитоверм-М при концентрации 0,5 % эффективен в борьбе с западным цветочным трипсом для защиты ряда цветочно-декоративных культур. В первые сутки, в результате прямого контакта с суспензией, погибают все личинки I-го возраста. На 2-3 сутки гибель личинок II-го возраста связана как с острым отравлением в результате прямого контакта с препаратом, так и с получением летальной дозы при последующем питании на поверхности обработанных листьев.

Авермектиновые препараты эффективно сдерживают нарастание численности трипса в течение 2-х недель при однократном применении. Но за это время происходит скрытное накопление вредителя, и чем больший промежуток будет между обработками, тем больший запас вредителя будет в почве (пронимфа и нимфа), в паренхиме листа (яйцо) и в цветках (имаго и личинки). При использовании авермектиновых препаратов, обладающих высоким контактным действием, следует учитывать, что период активности на поверхности листа для них ограничен 2-3 сутками. Молодые личинки, отродившиеся после этого периода, уже не имеют контакта с токсикантом. С учетом того, что развитие личинок (I-го и II-го возраста) завершается за 5, 6, 8 или 14 суток при температуре, соответственно, 30, 26, 20 или 15 оС, то срок повторной обработки в летний период, должен быть не более 5-7 суток. Это позволит подавить демографический рост вредителя.

В НБЦ «Фармбиомед» разрабатывается новый препарат марки Фитоверм специально предназначенный к использованию на декоративных культурах для борьбы с трудноискоренимыми вредителями, прежде всего с красным паутинным клещом и западным цветочным трипсом. В новом препарате Фитоверм “для цветов”, за счёт дальнейшей оптимизации компонентного состава, были не только сохранены, но и преумножены положительные свойства Фитоверма-М с одновременным устранением фитотоксического действия на некоторые чувствительные декоративные культуры.

По токсическим свойствам новый препарат Фитоверм “для цветов” превосходит ранее разработанные препараты Фитоверм и Фитоверм-М (табл. 1).

Таблица 1. Смертность обыкновенного паутинного клеща устойчивой популяции (с тепличных роз) при использовании препаратов марки Фитоверм

Препарат

Концентрация препарата

в рабочем растворе (%)

0,1

0,2

0,5

1,0

Фитоверм “для цветов”, КЭ (2 г/л)

100

100

100

100

Фитоверм-М,

КЭ (2 г/л)

98,6

99,5

99,9

99,96

Фитоверм,

КЭ (2 г/л)

79,0

87,0

95,0

97,8

Широкомасштабные испытания Фитоверма “для цветов” проведены в условиях производства на базе комбинатов декоративного садоводства. Была установлена высокая эффективность нового препарата против широкого спектра членистоногих, повреждающих цветочные культуры. Ниже приведены данные по его испытанию в борьбе с устойчивыми популяциями паутинных клещей.

Для борьбы с красным паутинным клещом Tetranychus cinnabarinus были обработаны тепличные розы 0,2 %-ным раствором Фитоверма “для цветов”, КЭ (10 г/л) с расходом рабочего раствора 1600 л / 0,3 га. Проведена 2-кратная обработка с интервалом 7 дней. Красный паутинный клещ по биологическим показателям существенно не отличается от обыкновенного паутинного клеща. Однако к ряду современных препаратов различные его популяции проявляют большую устойчивость. Такая устойчивость классифицирована как природная по происхождению.

В течение недели после 1-й обработки происходит гибель основной части самок и нимф красного паутинного клеща, тогда как интенсивность смертности яиц и вылупляющихся личинок незначительна (рис. 2). После проведения 2-й обработки общая смертность значительно возрастает. В течение месяца погибают все самки, личинки и яйца красного паутинного клеща, однако всё же остаются единичные нимфы. Биологическая эффективность Фитоверма “для цветов” достигает 93 % в отношении подвижных особей красного паутинного клеща и 100 % для яиц.

tabl1

Рис. 1. Изменение численности красного паутинного клеща на розах после 2-х кратной обработки Фитовермом “для цветов”

В дальнейшем в обработанной теплице красный паутинный клещ не был выявлен в течение 58 суток со дня проведения 1-й обработки. Фитотоксического эффекта ни в одном из вариантов опыта выявлено не было. При двукратной обработке с максимальной нормой расхода препарат обладает пролонгированным действием, что связано с глубоким воздействием на популяции вредителей. По разработанной системе обработки Фитовермом “для цветов” наиболее полно проявляется овицидное действие, снижается риск выживания покоящихся фаз вредителей.

Для увеличения активности акарицидов и инсектицидов используются адъюванты. Одним из таких веществ является препарат Сильвет® Голд - универсальный органосиликоновый супер-смачиватель (растекатель). Действующим веществом является гептаметилтризилоксан (модифицированный полиалкиленоксидом). В нашу страну поставляется фирмой «Кемтура Нидерланды Б. В.». Согласно письму Россельхознадзора от 28.08.2006 г Сильвет® Голд в качестве пестицида или агрохимиката государственной регистрации не подлежит.

Механизм действия Сильвет Голд заключается в снижение силы поверхностного натяжения воды, что способствует лучшему растеканию рабочих растворов пестицидов по поверхности растений (фот.).

pik1

Растекание рабочего раствора Фитоверма с помощью Сильвет Голд

на нижней и верхней поверхностях листовой пластинки розы

Сильвет Голд рекомендуется к применению в оптимальных концентрациях 0,03-0,025%. Повышенные нормы Сильвет Голд или увеличение объема воды не улучшают покрытие обрабатываемых растений, а наоборот создает риск чрезмерного стекания рабочего раствора.

Для увеличения биодоступности авермектинов с целью повышения их влияния на вредные виды артропод проведены исследования смесей Фитоверма и Сильвет Голд. В таких растворах снижается поверхностное натяжение, что приводит к повышению адгезии, увеличению проникновения токсиканта в тело целевого объекта. Использование адъюванта особенно актуально в декоративном цветоводстве. Эпидермис листьев роз защищен кутикулярным слоем, содержащим большое количество восков. Многие виды растений имеют сильную опушенность, что затрудняет проникновение пестицидов.

Проведены исследования по оценке активности Фитоверма КЭ (2 г/л) в баковой смеси с Сильвет Голд на резистентной к авермектинам популяции паутинного клеща и на популяции, привезенной из-за рубежа на посадочном материале роз (рис. 1).

tabl2

Рис. 1. Влияние Сильвет Голд на увеличение активности Фитоверма на разных популяциях паутинного клеща

Установлено, что обработка смесями Фитоверм+адъювант приводит к существенному увеличению смертности клещей (в сравнении с чистым Фитовермом). Очевидно, что введенный в рабочий раствор растекатель Сильвет Голд активизирует авермектины, придавая им свойства повышенной биодоступности. Резистентные расы обыкновенного паутинного клеща, устойчивые к авермектинам, становятся восприимчивее к применению препарата Фитоверм. Показатель резистентности снижается в 4,2-11,0 раз по СК50 и в 7,3-43,1 раз по СК95.

Испытания на разнообразных цветочно-декоративных, в том числе горшечных, культурах показали, что баковая смесь Фитоверма (0,2-0,5%) и Сильвет Голд (0,03%) не проявляет фитотоксичности. Две сближенные обработки с интервалом 5-7 дней обеспечивают пролонгированный защитный эффект от паутинных клещей, сдерживая их размножение в течение 4-7 недель.

Также разработана технология использования препарата Рапсол в смеси с Фитовермом. Препарат Рапсол представляет интерес в растениеводстве не только в качестве прилипателя, но и как инсектоакарицид.

Поверхностно-активный препарат Рапсол содержит 90 % рапсового масла и 10 % эмульгаторов. Рапсовое масло содержит в своем составе жирные кислоты: 50,0 эруковой кислоты (С22); 47,0 ленолевой кислоты (С18); и по 1,0 % лигноцериновой (С24), пальмитиновой (С16) и миристиновой (С14) кислот.

Эмульгированные растительные масла, в частности препараты на основе рапсового масла, можно причислить к классу ботанических пестицидов. В связи с тем, что формально масла являются пищевым продуктом, они не требуют обязательной регистрации в качестве пестицида.

Основным механизмом действия препарата Рапсол является адсорбционное закрытие дыхательной системы – дыхалец насекомых и перитрем тетраниховых клещей. В результате наступает гибель от кислородного голодания. Другим, не менее важным свойством препарата, является адгезионное взаимодействие между насекомыми и поверхностью листовой пластинкой, что приводит к потере локомоторных и трофических функций вредных организмов.

Наблюдения показали, что эмульгированное рапсовое масло (Рапсол) после опрыскивания растений равномерно покрывает поверхность тела членистоногих (насекомых и клещей). Установлено, что Рапсол в концентрации 0,5 % проявляет высокую эффективность (рис. 2), а при увеличении концентрации до 1,0 % смертность увеличивается до 90 %. При этих обработках сохраняется часть яиц, что способствует сохранению популяции вредителя. Защитный эффект достигает 10-12 дней.

tabl3

Рис. 2. Влияние Сильвет Голд на увеличение активности Фитоверма на устойчивую популяцию паутинного клеща

Рапсол можно использовать также в смесях с различными акарицидами. В частности, в исследовании по испытанию баковых смесей Фитоверма КЭ (2 г/л) и Рапсола эффективность действия возрастала до 100 % с увеличением защитного эффекта до 20 дней. Использование баковой смеси приводило к более значительному влиянию на гибель яиц паутинного клеща. Овицидный эффект можно объяснить более интенсивным проникновением авермектинов через микропиле хориона по масляной пленке.

Применение Рапсола на розах проблематично – на некоторых сортах и при неблагоприятных условиях для опрыскивания на листовой поверхности могут возникать ожоги. Но и на этой культуре закрытого грунта препарат может найти свое место при его использовании в качестве прилипателя (для удержания рабочего раствора на гладком восковом эпидермисе листа) в небольших концентрациях 0,3%. В данных концентрациях его видимо следует добавлять в смеси с различными препаратами, используемых для защиты роз. В частности, смесь Рапсола с Фитовермом КЭ (2 г/л) в концентрациях 0,3% и 1,0%, соответственно, была высокоэффективной для подавления численности западного цветочного трипса (рис. 3).

tabl4

Рис. 3. Влияние Сильвет Голд на увеличение активности Фитоверма на западного цветочного трипса

Таким образом, препараты марки Фитоверм являются надежным средством в регулировании численности популяций вредоносных членистоногих на декоративных культурах. От агронома во многом зависит, каковы будут последствия применения авермектиновых препаратов. Важно предусмотреть соблюдение всех технологических регламентов, но в ряде случаев необходимо и творческое отношение к использованию средств защиты всего разнообразия декоративных культур, широко внедряемые в настоящее время в защищенный грунт России.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных