Добавить в закладки:

stolbur Столбур широко распространен на томате в открытом грунте Центрально-Черноземного, Центрального регионов, на Юге России, Украины и Беларуси. В 2011 году эпифитотийное развитие болезни привело к поражению посадок на территории в 3,6 тыс. га [2], что повлекло за собой масштабное сокращение производственных площадей томата в 2012 году. В 2013 году заболевание отмечено на площади 1,2 тыс. га, в 2014 году – на 1,26 тыс. га [3].

Столбур вызывает фитоплазма пасленовых (Tomato stolbur phytoplasma или PhLO) и фитоплазма желтухи астры (16SrI). В настоящее время выявлено более 100 видов фитоплазм – возбудителей более 300 различных заболеваний растений. Они имеют широкое распространение практически во всех районах земледелия и отличаются большой вредоносностью. Столбур пасленовых, стабборн цитрусовых, желтая карликовость риса, желтуха персика и усыхание груши способны снижать урожай на 50–85% и вызывать даже полное вырождение пораженных растений. В качестве патогенов растений фитоплазмы были обнаружены в тканях кукурузы японскими исследователями в 1967 году. Ранее фитоплазменные заболевания относились к вирусным инфекциям типа желтух. В пораженных растениях фитоплазмы часто встречаются в смешанных инфекциях с вирусами, вироидами, риккетсиеподобными организмами. Например, в тканях томатов, пораженных столбуром, в клетках флоэмы можно часто наблюдать частицы фитоплазмы и ВТМ. Они имеют общие способы распространения, циркуляции и сходные приемы защиты. Тем не менее, это обособленная группа мелких организмов (их минимальный размер около 220 нм), относящихся к прокариотам, которые содержат ДНК и РНК, но обладают незначительной генетической информацией (в 2 раза меньшей, чем у бактерий) и лишены настоящей клеточной стенки. Фитоплазмы обладают способностью к росту и культивированию на бесклеточной среде, образуя на ней специфические округлые колонии (0,5–2 мм) типа «яичницы-глазуньи», что служит их диагностическим признаком. Живут в межклеточном пространстве и в клетках организма-хозяина. Фитоплазмы не переносятся механически с соком пораженных растений и через семена. Поэтому для доказательства инфекционности используют в первую очередь метод прививки на восприимчивые виды здоровых растений или индикаторы, например, наиболее чувствительный для фитоплазм барвинок, который специфично реагирует на заражение изменением окраски и формы цветка и общим хлорозом листьев. В ряде случаев для создания «биологического мостика» между анализируемым образцом и индикатором используются виды повилик Cuscuta sp. Переносчики фитоплазм в естественных условиях – различные виды цикадок, светоносок и листоблошек [4]. По данным Л. М. Хромовой (КБГСХА, г. Нальчик) среди видов, мигрирующих с обочин и окружающих полей на посевы томата, кроме Macrostelessexnotatus, Afrodesbicinctum, Empoaseapteridis, часто встречаются Macrosteleslaevisи Cicadellaviridis[5].

Для построения краткосрочного прогноза развития столбура необходимо учитывать специфику региональных условий, определяющих состояние переносчика в природном очаге и сроки его миграции на посевы томата. Срок массового появления цикадок первого поколения для южных областей – конец мая. Цикадки способны переносить фитоплазму в течение 2,5 месяцев. Пик их численности приходится на первую половину июля. Инкубационный период развития PhLO в растении томата после его заражения цикадкой длится чуть более 30 суток. Поэтому максимальные потери урожая от заболевания приходятся на вторую половину июля – середину августа.

Некоторые симптомы столбура напоминают дефицит фосфора или такие вирозы, как мозаика пепино, желтая курчавость вершины томата и аспермия томата. Листья мельчают, имеют хлоротичный оттенок, часто с розоватовыми или фиолетовыми тонами. Чашелистики и лепестки венчика цветков увеличиваются, срастаются, края приобретают фиолетовый оттенок. Редуцируется пестик, тычинки, лепестки зеленеют. Плоды твердеют, деформируются, на разрезе видна белая, разросшаяся сосудистая ткань. Содержание сухого вещества и сахара в пораженных плодах в среднем снижается на 2,48% и 1,39% соответственно, а общая кислотность повышается в среднем на 0,16%. Содержание витамина С на 8,57 мг% меньше, чем в здоровых плодах [4]. На поверхности корня появляются трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня. В больных плодах образуется мало семян. К агрономическим приемам, позволяющим снижать причиняемый ущерб относится выращивание ихна высоком агрофоне. Это предусматривает своевременное внесение удобрений в оптимальных дозах, использование биологически активных веществ (регуляторы роста растений, ингибиторы инфекций и др.). Следует учитывать, что избыточное внесение, например, азота снижает устойчивость растений к заболеваниям, выносливость к заселению многими вредителями, в том числе и переносчиками. Для улучшения состояния растений на первых этапах развития часто проводят предпосадочную дезинфекцию посевного (или посадочного) материала от сопутствующих инфекций, а также обеззараживание почвы пестицидами или биопрепаратами против нематод и грибной инфекции. В начале вегетации, в период цветения и перед уборкой рекомендуются трехкратные внекорневые подкормки растений микроэлементами. Необходимы также систематические действия по борьбе с сорняками –резерваторами инфекции. Важный профилактический прием – борьба с насекомыми переносчиками. Однако иногда химические препараты оказываются недостаточно эффективными, например, против тлей-переносчиков, поскольку не способны обеспечить их полную гибель, а высокий репродуктивный потенциал позволяет фитофагам быстро восстанавливать свою численность (в условиях подавления в результате обработки их паразитов и хищников). Более того, частая сменяемость поколений стимулирует быстрое появление у тлей форм, резистентных к химическим препаратам. Поэтому в борьбе с переносчиками начинают использовать инсектициды природного происхождения, в частности авермектины [3].

В 2014 году российский производитель средств защиты растений ООО «Фармбиомедсервис» зарегистрировал препарат Фитоплазмин, ВРК (водорастворимый концентрат). Действующее вещество – тилозиновый макролидный комплекс на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae, штамм ВНИИСХМ-53. Препарат обладает системным действием. Его применяют на томатах открытого грунта против столбура путем опрыскивания или внесения с капельным поливом, а также против бактериальной вершинной гнили, черной бактериальной пятнистости. В защищенном грунте препарат применяют на огурцах и томах против бактериальных заболеваний: гнили корневой шейки, мягкой бактериальной гнили, бактериального увядания, бактериального рака, некроза сердцевины стебля. Применение Фитоплазмина, ВРК по совокупности показателей (эффективность против столбура и бактериальный заболеваний, количество плодов, кистей и цветов на растении, урожай) на высоком инфекционном фоне позволяет отодвинуть время инфицирования столбуром и бактериозами до хозяйственно незначимых сроков. Опрыскивание во время лета переносчика (цикадки) позволяет завязать и сформировать урожай на уже инфицированных растениях, на качестве плодов позднее инфицирование не отражается. Начало и завершение плодообразования на растениях как неповрежденных столбуром, так и поврежденных им, проходит в одни и те же сроки. Прибавка в урожае составляет около 30% [5].

Для борьбы со столбуром рекомендуется следующая схема применения: первая обработка в фазу начало цветения через систему капельного полива в норме 4 л/га и двукратное опрыскивание в норме 3 л/га с интервалом 10–14 суток в периоды начала лета и массового лета переносчиков. В связи с тем, что заражение столбуром чаще всего сопровождается вирозами, для восстановления растения следует применять интегрированную систему защиты, включающую обработки препаратами Фитоплазмин и Фармайод, а также подкормки микроэлементами, нормализующими процессы фотосинтеза.

 

Библиографический список

1.Ахатов А. К. Мир томата глазами фитопатолога. М., 2012. С. 172–174.

2.Говоров Д. Н., Живых А. В. Обзор фитосанитарного состояния посевов cельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2012 году и прогноз развития вредных объектов в 2013 году. М. 2013. С. 195.

3.Говоров Д. Н., Живых А. В. Обзор фитосанитарного состояния посевов cельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2014 году и прогноз развития вредных объектов в 2015 году. М. 2015. С. 284.

4.Келдыш М. А., Помазков Ю. И. Вирусы, вироиды и микоплазмы растений. Учебное пособие. М. 2003. 151 с.

5.Хромова Л. М. Оптимизация технологии выращивания томатов с целью снижения вредоносности столбура в КБР. Автореф. дисс. канд. с. – х. наук. Нальчик, 2000. 20 с.

6.Отчет о научно-исследовательской работе «Изучить эффективность препаратов ООО «Фармбиомедсервис» против болезней томата на юге России». ВНИИФ. Большие Вяземы. 2010. 11 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных