Добавить в закладки:

Одна из основных причин гибели рассады – поражение грибными и бактериальными болезнями. Возбудители болезней передаются с семенами, растительными остатками, сохраняются в почве, передаются с ветром и дождем. Высокая влажность почвы и воздуха, перепады температуры, высокая или низкая кислотность субстрата, нарушение правил ухода, несоблюдение режимов полива, плохое проветривание – все это приводит к возникновению болезней и последующей гибели рассады. Возбудители корневых гнилей, черной ножки, увяданий, являются полифагами и поражают все культуры.

В борьбе с болезнью самое важное – не допустить ее. В овощеводстве для профилактики и лечения бактериальных и грибных инфекций рассады, используется Фитолавин. Его достоинство - сочетание безопасности, эффективности и уникальности. Препарат не имеет аналогов в лечении бактериальных болезней, которые приводят к снижению урожайности, угнетению и гибели растений.

Защита начинается с подготовки семян. Для профилактики бактериальных болезней семена замачивают в растворе Фитолавина 2 мл/1 л воды на 50 минут - 1 час. Замачивать в Фитолавине можно семена томата, капусты, сои, огурца, т.е любых овощных культур. Это поможет удалить возбудителей болезней, передающихся с семенами. Не замачивают только мелкосемянные культуры, семена которых можно попросту потерять из-за этого. Сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев необходимо пролить 0,2% раствором Фитолавина. Это поможет предотвратить появление черной ножки, корневой гнили и бактериального увядания. На одно растение расход готового раствора 30-50 мл. 10 л рабочего раствора хватит для полива примерно 20 растений рассады, а для его приготовления понадобится 20 мл препарата Фитолавин. Через 2 недели полив Фитолавином повторяют или проводят опрыскивание. Особенно это требуется рассаде перца, томата и баклажана, так как это важно для борьбы с бактериозами на взрослых растениях. После высадки растения проливают еще раз, расходуя на 1 растение 100-200 мл.

Симптомы корневой гнили: часть стебля под семядолями становится водянистой, сеянцы полегают, на более взрослых растениях перетяжка появляется под листьями. Днем растения увядаю, ночью восстанавливаются, в последствии увядание становится необратимым и растения погибают.

Симптомы черной ножки: на пораженном стебле появляется перетяжка, семядоли желтеют, на стебле развивается гниль, растения полегают, легко достаются из грунта. Поражение носит очаговый характер – вокруг одного заболевшего растения гибнут и соседние. На более взрослых растениях на гниль на стебле не мокрая, а сухая. Растения отстают в росте, формируют слабую корневую систему, хуже приживаются, дают низкий урожай.

Симптомы увядания: фузариозное, вертициллезное и бактериальное увядания. Возбудители всех типов увядания поражают сосуды, лишая проводящую систему способности к передвижению воды с минеральными веществами и оттоку пластических веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных